Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Эти слова Александра Сергеевича преследовали меня, пока я читала и рассматривала чудесную книгу Москва. Путеводитель по истории города. История города, его улиц и площадей и современная жизнь огромного мегаполиса.


Читая эту книгу, я поняла, почему многие так любят этот город. Москву надо узнать, пройти по её улицам и переулкам вместе со знатоками истории города, рассмотреть и сравнить с современным видом фотографии старых домов, прочитать о людях, которые жили в этих домах и ходили по этим улицам.


Почему-то в Питере у меня получалось почувствовать ход Истории, а Москва пряталась за своей внешней суетой и никак не хотела раскрываться упрямой провинциалке.
И только постепенно, с помощью людей, которые её любят и готовы говорить о своей любви к этому городу, я начала чувствовать и понимать Москву. Только начала. Впереди ещё большой путь. И, как знак, что я двигаюсь в правильном направлении - эта книга.



Невозможно оторваться, пока не пролистаешь и не рассмотришь все страницы.
И узнавание - надо же, я здесь была и не заметила ничего интересного, а оказывается...


И удивление, что, казалось бы, знакомые по книгам, фильмам, фото и неоднократным посещениям места таят в себе десятки историй и сюжетов.
А сколько мест, мимо которых я просто проходила, не останавливаясь, а ведь стоило приглядеться...
Подробнейшее описание всех значимых мест и построек города, памятников и церквей, подробнейшее описание Кремля, каждой из его башен. И всё это с погружением в Историю.





Авторы проделали колоссальный труд, собрав под одной обложкой всё самое интересное о Москве. И книга получилась умная, интересная и, к тому же, красивая.
Большой формат, яркая суперобложка, множество фотографий, карт и чертежей, как старинных, так и современных. Это не путеводитель, хотя, при желании, можно использовать книгу и для этих целей. Это ода любимому городу.
Из недостатков, отметила бы тонковатую бумагу. Напечатанная на плотной белой бумаге, эта книга смотрелась бы ещё лучше. Но тогда и цена уже была бы другая...
Однозначно, рекомендую эту книгу всем, кому интересна наша Столица, её архитектура и её история.
Пожалуй, сейчас это лучшая книга о Москве в своём жанре.

И ещё одна книга, которую я прочитала и рекомендую.
Война Аркадия Бабченко.


Книга о Чеченской войне. О войне России против России, когда Родина заставляет одних своих детей убивать других своих же детей.
В книге нет фотографий. И это правильно. Фотографии здесь не нужны. Фотографии разрушенного до основания Грозного или расстрелянных сёл можно найти в интернете. Но зачем? Читая эту книгу, приходится пропускать через себя тот страх и ту боль, через которые прошли 18-19 летние мальчишки, которых отправили умирать и убивать.



Сам Аркадий Бабченко говорит об этой книге: "Это не литература. Не творчество. Это – реабилитация."
Первое, что увидели ожидающие отправления в Чечню пацаны - трупы в блестящих мешках и раненых. Тяжёлых старались по возможности отправить вертолётом, остальные ждали транспорт.
"Под тополем пьют водку легкораненые. Водку они выменивают в кочегарке, пытаясь залить алкоголем страх, который пережили там, за хребтом. У них безумные глаза и почерневшие лица. Час назад в них стреляли и убивали, а теперь они пьют водку и могут не пригибаться. До них это пока не доходит. Они кричат, и плачут, и глушат водку ведрами. Смотреть на них невыносимо."


Война для этих 18-летних пацанов, начинается не там, где стреляют, а там, где бьют. В части, куда их привезли, "деды" бьют и издеваются над новичками непрерывно. Командиры знают, но сделать ничего не могут. И мальчишки хотят побыстрее уехать туда, где стреляют, но не бьют.
"– Товарищ прапорщик, а когда вы нас в Чечню отправите? – пристает Тренчик к старшине.
– Успеешь еще.
– Ну пожалуйста, товарищ прапорщик, – умоляет Жих.
Несмотря на все те ужасы, которые мы каждый день видим на взлетке, мы все как один хотим уехать в Чечню. Нам уже плевать. Лишь бы подальше от разведчиков. Все равно войны не избежать никому, раньше или позже – какая разница? В возможность собственной смерти по-настоящему не верит никто."


А ещё, мозги не отключить, и парни задумываются о том, почему они здесь, кому нужна эта война.
"– Что-то я не пойму: чеченцы, они граждане России или враги России? Если они враги – то их надо попросту всех убить и не церемониться. А если они граждане – то как же с ними воевать?
Он снова обводит нас победным взглядом. Ему никто не возражает. Собственно говоря, эти разговоры типичны для армии. Никто: от командира полка до простого солдата – не понимает, зачем он здесь. Никто не видит смысла в этой войне, а видит лишь одно – вся она продана от начала до конца. Эта война ведется бездарно с самого начала, и за ошибки генштаба, министра, верховного главнокомандующего (или кого там еще?) приходится расплачиваться солдатскими жизнями. Во имя чего эти смерти? «Восстановление конституционного строя», «контр террористическая операция» – всего лишь ничего не значащие слова, призванные оправдать убийство тысяч людей.
– Зюзик, ты готов убивать детей за Конституцию своей Родины?
– Пошел ты, – огрызается тот.
– Если война все равно не заканчивается, зачем же тогда воевать? Зачем убивать для того, чтобы дальше убивать еще больше? Кто мне это объяснит?
– Аминь, – произносит Тренчик.
– Никто тебе этого не объяснит, – говорит Осипову Витька. – «Зачем, почему»… Знаешь, что? Иди ты в задницу со своими вопросами!"



Книгу читать порой просто страшно. И я понимаю, почему Аркадию Бабченко не хотелось всё это держать в себе и жить с этим каждый день, каждый час, каждое мгновение. Потому что с этим жить просто невозможно.
"Бритоголовых мальчишек, порой угрюмых, порой смешных, замордованных в казармах, со сломанными челюстями и отбитыми легкими, – нас гнали на войну и убивали сотнями. Ведь мы даже еще стрелять не умели, мы не могли убить человека – не знали, как это делать, и все, на что мы были способны, – это плакать и умирать. И мы умирали. Боевиков мы называли «дяденьки» и, когда они резали пленным глотки на блокпостах, просили: «Дяденьки, не убивайте… Ну пожалуйста… Ну не надо, что я вам сделал…» Нам так хотелось жить, поймите вы это, вы, толстомясые генералы в лампасах, которые гнали нас на эту бойню! Мы еще не видели жизнь и не знали ее запаха, но мы уже видели смерть. Мы знали, как пахнет загустелая кровь на полу вертолета в сорокаградусную жару, знали, что мясо на оторванной ноге становится черного цвета и что человек может сгореть в бензине полностью, остаются только кости. Мы знали, что тела раздуваются на жаре, и слышали, как воют ночами в развалинах обезумевшие псы. Слышали! И сами начинали выть, потому что умирать в восемнадцать лет – это так страшно!
Нас предали все, и мы умирали. Как и подобает настоящему пушечному мясу – молча и несправедливо"
Я бы заставила прочитать эту книгу всех, кто "хочет повторить" и всех, кто считает войну героическим событием.

И да, Бабченко жив! И Слава Богу.
Journal information