gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Москва и Война

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Эти слова Александра Сергеевича преследовали меня, пока я читала и рассматривала чудесную книгу Москва. Путеводитель по истории города. История города, его улиц и площадей и современная жизнь огромного мегаполиса.






Читая эту книгу, я поняла, почему многие так любят этот город. Москву надо узнать, пройти по её улицам и переулкам вместе со знатоками истории города, рассмотреть и сравнить с современным видом фотографии старых домов, прочитать о людях, которые жили в этих домах и ходили по этим улицам.





Почему-то в Питере у меня получалось почувствовать ход Истории, а Москва пряталась за своей внешней суетой и никак не хотела раскрываться упрямой провинциалке.
И только постепенно, с помощью людей, которые её любят и готовы говорить о своей любви к этому городу, я начала чувствовать и понимать Москву. Только начала. Впереди ещё большой путь. И, как знак, что я двигаюсь в правильном направлении - эта книга.







Невозможно оторваться, пока не пролистаешь и не рассмотришь все страницы.
И узнавание - надо же, я здесь была и не заметила ничего интересного, а оказывается...





И удивление, что, казалось бы, знакомые по книгам, фильмам, фото и неоднократным посещениям места таят в себе десятки историй и сюжетов.

А сколько мест, мимо которых я просто проходила, не останавливаясь, а ведь стоило приглядеться...

Подробнейшее описание всех значимых мест и построек города, памятников и церквей, подробнейшее описание Кремля, каждой из его башен. И всё это с погружением в Историю.











Авторы проделали колоссальный труд, собрав под одной обложкой всё самое интересное о Москве. И книга получилась умная, интересная и, к тому же, красивая.
Большой формат, яркая суперобложка, множество фотографий, карт и чертежей, как старинных, так и современных. Это не путеводитель, хотя, при желании, можно использовать книгу и для этих целей. Это ода любимому городу.

Из недостатков, отметила бы тонковатую бумагу. Напечатанная на плотной белой бумаге, эта книга смотрелась бы ещё лучше. Но тогда и цена уже была бы другая...

Однозначно, рекомендую эту книгу всем, кому интересна наша Столица, её архитектура и её история.
Пожалуй, сейчас это лучшая книга о Москве в своём жанре.



И ещё одна книга, которую я прочитала и рекомендую.
Война Аркадия Бабченко.





Книга о Чеченской войне. О войне России против России, когда Родина заставляет одних своих детей убивать других своих же детей.
В книге нет фотографий. И это правильно. Фотографии здесь не нужны. Фотографии разрушенного до основания Грозного или расстрелянных сёл можно найти в интернете. Но зачем? Читая эту книгу, приходится пропускать через себя тот страх и ту боль, через которые прошли 18-19 летние мальчишки, которых отправили умирать и убивать.







Сам Аркадий Бабченко говорит об этой книге: "Это не литература. Не творчество. Это – реабилитация."

Первое, что увидели ожидающие отправления в Чечню пацаны - трупы в блестящих мешках и раненых. Тяжёлых старались по возможности отправить вертолётом, остальные ждали транспорт.
"Под тополем пьют водку легкораненые. Водку они выменивают в кочегарке, пытаясь залить алкоголем страх, который пережили там, за хребтом. У них безумные глаза и почерневшие лица. Час назад в них стреляли и убивали, а теперь они пьют водку и могут не пригибаться. До них это пока не доходит. Они кричат, и плачут, и глушат водку ведрами. Смотреть на них невыносимо."





Война для этих 18-летних пацанов, начинается не там, где стреляют, а там, где бьют. В части, куда их привезли, "деды" бьют и издеваются над новичками непрерывно. Командиры знают, но сделать ничего не могут. И мальчишки хотят побыстрее уехать туда, где стреляют, но не бьют.

"– Товарищ прапорщик, а когда вы нас в Чечню отправите? – пристает Тренчик к старшине.

– Успеешь еще.

– Ну пожалуйста, товарищ прапорщик, – умоляет Жих.

Несмотря на все те ужасы, которые мы каждый день видим на взлетке, мы все как один хотим уехать в Чечню. Нам уже плевать. Лишь бы подальше от разведчиков. Все равно войны не избежать никому, раньше или позже – какая разница? В возможность собственной смерти по-настоящему не верит никто."






А ещё, мозги не отключить, и парни задумываются о том, почему они здесь, кому нужна эта война.

"– Что-то я не пойму: чеченцы, они граждане России или враги России? Если они враги – то их надо попросту всех убить и не церемониться. А если они граждане – то как же с ними воевать?

Он снова обводит нас победным взглядом. Ему никто не возражает. Собственно говоря, эти разговоры типичны для армии. Никто: от командира полка до простого солдата – не понимает, зачем он здесь. Никто не видит смысла в этой войне, а видит лишь одно – вся она продана от начала до конца. Эта война ведется бездарно с самого начала, и за ошибки генштаба, министра, верховного главнокомандующего (или кого там еще?) приходится расплачиваться солдатскими жизнями. Во имя чего эти смерти? «Восстановление конституционного строя», «контр террористическая операция» – всего лишь ничего не значащие слова, призванные оправдать убийство тысяч людей.

– Зюзик, ты готов убивать детей за Конституцию своей Родины?

– Пошел ты, – огрызается тот.

– Если война все равно не заканчивается, зачем же тогда воевать? Зачем убивать для того, чтобы дальше убивать еще больше? Кто мне это объяснит?

– Аминь, – произносит Тренчик.

– Никто тебе этого не объяснит, – говорит Осипову Витька. – «Зачем, почему»… Знаешь, что? Иди ты в задницу со своими вопросами!"








Книгу читать порой просто страшно. И я понимаю, почему Аркадию Бабченко не хотелось всё это держать в себе и жить с этим каждый день, каждый час, каждое мгновение. Потому что с этим жить просто невозможно.
"Бритоголовых мальчишек, порой угрюмых, порой смешных, замордованных в казармах, со сломанными челюстями и отбитыми легкими, – нас гнали на войну и убивали сотнями. Ведь мы даже еще стрелять не умели, мы не могли убить человека – не знали, как это делать, и все, на что мы были способны, – это плакать и умирать. И мы умирали. Боевиков мы называли «дяденьки» и, когда они резали пленным глотки на блокпостах, просили: «Дяденьки, не убивайте… Ну пожалуйста… Ну не надо, что я вам сделал…» Нам так хотелось жить, поймите вы это, вы, толстомясые генералы в лампасах, которые гнали нас на эту бойню! Мы еще не видели жизнь и не знали ее запаха, но мы уже видели смерть. Мы знали, как пахнет загустелая кровь на полу вертолета в сорокаградусную жару, знали, что мясо на оторванной ноге становится черного цвета и что человек может сгореть в бензине полностью, остаются только кости. Мы знали, что тела раздуваются на жаре, и слышали, как воют ночами в развалинах обезумевшие псы. Слышали! И сами начинали выть, потому что умирать в восемнадцать лет – это так страшно!

Нас предали все, и мы умирали. Как и подобает настоящему пушечному мясу – молча и несправедливо"


Я бы заставила прочитать эту книгу всех, кто "хочет повторить" и всех, кто считает войну героическим событием.



И да, Бабченко жив! И Слава Богу.

Tags: Альпина Нон-фикшн, Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments