?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как в любом областном городе в СССР, у нас в Иванове тоже был Дворец пионеров. Когда-то это здание передали для этих целей, его перестроили и отделали так, чтобы оно действительно было похожим на дворец. Тогда, в 30-е годы был девиз, что детям - самое лучшее. И для будущих строителей коммунизма строили дворцы. Лепнина, росписи, кованые элементы, мягкая мебель, пышные шторы, ковровые дорожки. Дети должны были видеть, что государство даёт им самое лучшее.







Наш Дворец пионеров перестраивали в 30-е годы, как раз, когда готовились отмечать 100-летие со дня смерти А.С.Пушкина и обратились к артели палехских мастеров, чтобы расписать и оформить часть помещений дворца.
Палехскими мастерами были расписаны несколько комнат и вестибюль на втором этаже.



Комната на первом этаже получила название "комната Сказок". Я её помню ещё со времён своего детства. Тогда она казалась, действительно, волшебной. Особенно, когда там гасили свет и рассказывали сказки, а стены подсвечивались маленькими лампами.











Особенно волшебными казались росписи на окнах. Они были яркие и совсем живые.





Все стены комнаты расписаны сюжетами из сказок А.С.Пушкина.









Даже мебель в этой комнате сказочная. Она тоже сделана по эскизам палехских мастеров и ими же расписана.
На столах медальоны со сказочными сюжетами, а стулья и скамьи расписаны сказочными цветами и птицами. И вся эта мебель уже 80 лет используется по назначению. На стульях и скамьях сидят дети, на столах они рисуют и читают книги.









К вестибюлю второго этажа ведёт лестница с перилами из золотых рыбок. Эти перила тоже были созданы для этого Дворца пионеров в 30-х годах прошлого века.









Прямо напротив лестницы расположен зимний сад.
Под потолком вестибюля можно увидеть палехскую роспись с сюжетами счастливой и героической жизни Страны Советов.



















Когда-то, в детстве, я ходила в этот Дворец и занималась в шахматном кружке. И та самая комната, где проходили наши занятия, сохранилась. Но теперь там занимаются музыкой. Хотя, на стенах и теперь можно увидеть росписи с шахматными фигурами, а на двери всё то же, изображение шахматного коня.





















Там же, на втором этаже, находится Гайдаровский зал. Его стены тоже расписаны палехскими мастерами. Но сделано это уже позже. И, как следует из названия этого зала, его стены расписаны сюжетами по книгам Аркадия Гайдара. Печально, что реставрировать росписи нет возможности. И плохо сохранившиеся части стены закрыли гипсокартоном, оставив только овальные медальоны с центральными сюжетами.
Кстати, так же поступили и ещё в одном зале Дворца.











Если взглянуть из окна, то можно заметить, что то здание тоже построено в стиле конструктивизма.



Работники Дворца как могут, сохраняют эти уникальные росписи.
И я надеюсь, что и мои внуки смогут зайти в Комнату Сказок и замереть от восхищения и восторга.

Последние записи в журнале

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

  • Свобода, озаряющая мир

    «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны…

  • Между Манхэттеном и Статуей Свободы

    "Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался…

promo nemihail 15:05, вчера 204
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…