?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Bella Ciao по-испански

Я уже говорила вам, что нежно люблю испанские детективы и триллеры?
Мне кажется в мире недооценивают испанские кино и сериалы. А они великолепны.
И в этот раз испанцы сняли просто чумовой сериал "Бумажный дом / La casa de papel".
Вы скажете, сериал испанский, при чём же здесь итальянская Bella Ciao?
Не торопитесь. Всё расскажу.



А как вы относитесь к грабителям? К грабителям банков? Уверяю, что этих грабителей вы просто полюбите и будете за них переживать все 15 серий первого сезона. Тем более, что они не совсем грабители. Но, давайте начнём сначала.

Как понять, что сериал понравился? Да очень просто, когда ты жалеешь, что он закончился.) Вот такое ощущение, что у меня отобрали вкусную шоколадку, было после окончания 15-ё серии первого сезона. Я три вечера не отрываясь смотрела этот сериал, с трудом отлипая от экрана уже поздней ночью. И теперь... всё. Редко какой сериал вызывает у меня подобные ощущения.

Бумажный дом (La casa de papel) - сериал с оригинальным сюжетом, но всё в нём построено по законам жанра. Харизматичные герои, в противодействие им яркий и запоминающийся антогонист, который в итоге ... но не буду спойлерить.
Группа отчаянных грабителей под руководством "мозга операции" под именем "Профессор" решается на крупнейшее в мире ограбление. Цель грабителей - Испанский королевский монетный двор и 2,5 миллиарда евро. Подготовка к ограблению тщательна и серьёзна. Прорабатывается каждое действие, обсуждается каждый возможный поворот дела.



У каждого из грабителей за плечами своя нелёгкая жизнь. Так, история одной из главных героинь, Токио, мне постоянно напоминала фильм "Никита".
Да, главные герои носят имена крупных городов, которые они сами себе выбрали для конспирации - Токио, Москва, Берлин, Осло, Хельсинки, Денвер, Рио и Найроби. И, как водится, в сериале не обошлось без сербов и русских.

Каждый из главных героев имеет свой характер и свою историю. Кастинг просто великолепен. Актёры прекрасно справляются со своими ролями, их персонажи живые и эмоциональные. Хотя, испанцы не могут быть не эмоциональными.)











Казалось бы, что можно рассказывать про одно ограбление 15 серий, каждая из которых идёт больше часа? Мы все помним скучные фильмы, которые не могли удержать внимание зрителя на срок даже менее двух часов. А здесь целых 15... Но, на удивление, сюжет не провисает, он динамичный и держит в напряжении на протяжении всего сериала, раскручиваясь как пружина, чтобы "выстрелить" под конец.

План, придуманный Профессором идеален. Кажется, он предусмотрел абсолютно всё. Он, как гроссмейстер, видит и думает на много ходов вперёд. Но ведь это не было бы кино, если бы не случались неожиданности и новые повороты сюжеты. Главная из которых - любовь. Ну как в испанском сериале можно обойтись без страстной и горячей любви?
В сериале прописано несколько любовных линий. И, надо сказать, они не мешают восприятию сериала, не нарушают его динамичность, а наоборот, вносят новые интриги и новые повороты в развитие событий.

В сериале задействовано довольно много второстепенных героев. Ведь при захвате монетного двора, в заложниках оказывается 64 человека и кое-кто из них становится активным участником процесса.
Здесь нет откровенно "хороших" или "плохих". Полиция не сборище тупых болванов. как часто бывает в подобных проектах, а вполне профессиональные и умные люди.
Среди заложников можно найти разных персонажей, но все характеры будут сложными, неоднозначными, показанными объёмно и интересно для зрителя.

Сюжет так закручен, что порой от этих поворотов просто захватывает дух. Казалось бы, вот, "всё пропало", но... это просто ещё один поворот сюжета.

Все главные герои с именами городов яркие и запоминающиеся. Но мне наиболее симпатичны Берлин и Токио. Он, явный социопат, с взрывным темпераментом, но холодным умом, расчётливый и контролирующий все происходящие процессы. В итоге оказывается способным на самопожертвование и яркие чувства.
Она - испанская калька с Никиты. Но это совершенно не мешает воспринимать Токио как отдельного, оригинального персонажа.





Отдельно скажу о музыкальном сопровождении. Отличный саундтрек и та самая Bella Ciao, которая звучит в самые напряжённы моменты. За музыкальную тему создатели заслуживают всяческих похвал.

Испанцы сняли просто чумовой сериал. И жаль, что у нас его не покажут для широкой аудитории.

И да, периодически русских в сериале вспоминают, например, при разговоре о 500-евровых купюрах, упоминается, что их любят русские.

Если вы любите динамичные, закрученные сюжеты, экшен, головоломки, противостояние умов, красивых и сильных мужчин, ярких и умных женщин, то этот сериал для вас.
Всячески рекомендую.

Трейлер на испанском.



Суперский саундтрек с видеорядом из сериала.



И Белла Чао из сериала.



Моя оценка 9,5 из 10.
Пол балла сняла за излишний уход в сторону любви и романтики.

Последние записи в журнале

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

kolybanov
7 июн, 2018 08:54 (UTC)
Из испанского мне очень нравится Гойя, ну и ещё некоторые художники
gal_an
7 июн, 2018 09:04 (UTC)
А писатель Сервантес?)))
kolybanov
7 июн, 2018 09:49 (UTC)
Да, Дон Кихот конечно нравится. Просто Испания в культуре не так заметна. Вот вспоминаю художников без гугла. Кто ещё? Веласкес и Эль Греко. Мурильо. И клин. Современный Редондо и всё. А их ведь намного больше. Ну конечно архитектор Гауди в Барселоне, но это уже Каталония, то есть как бы не совсем Испания. А ведь страна-то интересная хотя бы пересечением Востока и ислама и Запада христианства. Ну вот, какие ассоциации вызывает Испания у человека который не может никуда поехать и вживую посмотреть:-)
gal_an
7 июн, 2018 09:53 (UTC)
Как же Вы забыли Пикассо?))
И, кстати, в современной Испании самые крутые в мире дизайнеры.

Edited at 2018-06-07 09:55 (UTC)
kolybanov
7 июн, 2018 09:57 (UTC)
Вот как раз нет. Пикассо в реальности стал французским художником и у меня в мозгу он там и находится. Я забыл Дали:-))) Ну вот - вспомнил (и Галю, его русскую жену, и даже любовницу Аманду Лир)
gal_an
7 июн, 2018 10:00 (UTC)
Не важно, где жил Пикассо, он же испанец.
Кстати, мы были в музее Пикассо в Барселоне,там читала в его интервью, что он говорит, что его корни в Испании.
kolybanov
7 июн, 2018 09:52 (UTC)
Да и конечно как левого меня интересует Испанская Революция и гражданская война. Ну кто не знает НО ПАСАРАН. Но это уже другой пласт