?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Моя первая публикация "Никому не нужная коллекция", на удивление, вызвала интерес.
Так что, я продолжу рассказ про мою коллекцию медалей и жетонов, связанную с собаководством.
И опять не помешает небольшой экскурс в историю российского собаководства.
Теперь уже, недавнюю историю.
Вспомним закат системы ДОСААФ в собаководстве и всё, что с этим связано.



В 90-х годах прошлого века структура клубов собаководства при ДОСААФ начала меняться. Причиной был курс на развитие финансовой самостоятельности и извлечение прибыли. Клубам была поставлена задача зарегистрироваться как общественным организациям и вести собственный бухучёт, отправляя в ДОСААФ свои отчёты. Стали требовать от клубов прибыль. Соответственно, им стало не выгодно заниматься, например, развитием спорта, готовить юных кинологов и проводить бесплатные мероприятия. Не выгодно стало оплачивать аренду дрессировочной площалки, т.к. расходы на её аренду, оборудование и содержание превышали доходы от дрессировки. Конечно, оставались и сейчас остаются энтузиасты своего дела, но большинство клубов с того времени превратились из "клубов", где собирались люди по интересам, в обычные организации по учёту и регистрации. Как раз в то время выставки стали превращаться из зоотехнического мероприятия в шоу.



В конце 80-х годов появились новые жетоны, которые просуществовали не так много времени, чуть дольше времени развала СССР.

Они были меньше, чем их предшественники. Наверное, уже начали экономить металл. Зато, их раздавали намного щедрее.
Выставочные оценки начали обесцениваться. Теперь оценка "отлично" не воспринималась как достижение, а стала привычной.
Как и раньше. Красный жетон за оценку "отлично", синий "очень хорошо", зелёный "хорошо".



Медали тоже уменьшились в размерах и стали проще.
Большая золотая за оценку "отлично", малая золотая "очень хорошо", серебряная "хорошо".



Жетоны участника сделали в виде капли.

Жетоны за дрессировку изменили форму и вид. Появились жетоны с надписью "спецслужба".
И круглые жетоны, как и жетоны за выставку, стали меньше.
По-прежнему, за первую степень давали красный жетон, за вторую - синий, за третью - зелёный.







Выпустили специальные жетоны для зоотехнических мероприятий.
Выводка молодняка и племосмотр теперь сопровождались вручением соответствующих жетонов.



Многие клубы, не ограничиваясь официальными железяками, выпускали свои медали и жетоны.
Как пример, жетоны из Ангарска.



Или вот такая медаль.



Юбилейные медали стали появляться чаще.

Зато, спорт в виде многоборья со служебными собаками прекратил своё существование. Его как-то пытались реанимировать. Но в новых условиях это было никому не нужно и не интересно.
Зато, новый вид спорта, "аджилити", постепенно стал завоёвывать место под солнцем. Этот вид спорта более демократичный. Не требует от спортсмена такой всесторонней спортивной подготовки и хорошей физической формы, как многоборье. И этим видом спорта может заниматься любой, не зависимо от возраста.
Аджилити и сейчас очень популярно и российские спортсмены - одни из лучших в мире. А ивановские спортсмены - одни из лучших в России.



И ещё немного интересных юбилейных медалей и регистрационных жетонов из моей коллекции, которые я не успела показать в прошлый раз.





























Сейчас клубов собаководства в системе ДОСААФ просто нет. Им не выгодно вкладывать деньги в спорт и подготовку молодёжи. Это не обучение автолюбителей, которое приносит колоссальную прибыль. Поэтому дрессировкой занимается очень небольшая часть существующих в России клубов. И эта работа всегда держится только на энтузиазме. Люди, которые в наших условиях занимаются спортом с собаками тратят на это только свои личные средства, оплачивая и подготовку, и участие в соревнованиях. Даже на Чемпионат Мира выезжают за свой счёт.

Аджилитисты вынуждены обивать пороги различных инстанций, чтобы послать свою команду на крупные соревнования. При этом они постоянно занимают призовые места и часто выигрывают соревнования. Похоже, престиж в этом виде спорта наших деятелей не интересует. Это не футбол, где крутятся огромные деньги.
То же самое, могу сказать про танцы с собаками, где наши спортсмены постоянно в тройке призёров, но при этом от костюмов для выступлений до билетов на самолёт оплачивают из своего кармана.





И, чтобы не заканчивать на грустной ноте, скажу. Пока есть энтузиасты и люди, по-настоящему увлечённые своим делом, собаководство в России живо.



Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments