gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Как я делаю Пасхальный Кулич

Вчера в своем посте о подготовке к Пасхе я пообещала выложить свои проверенные рецепты кулича и творожной пасхи.
Обещала - выполняю.

Надо сказать, что я перепробовала много разных рецептов, но всегда возвращалась к этим. В этих рецептах еще учитываются и мои вкусовые пристрастия. Я не люблю изюм и поэтому все пасхальные вкусности готовлю без него. Зато, я люблю орехи и они есть везде.))

Сначала про КУЛИЧ.



Я всегда пеку много, поэтому и муки в рецепте тоже много. Если вам не нужно 20-25 разных куличей, смело делите количество ингредиентов на три или на шесть.

В качестве формочек хорошо использовать бумажные, с картонным донышком, но у нас их почему-то не продают или продают в наборе с сухими ингредиентами для "кулича". А зачем они мне? Поэтому, "голь на выдумки хитра", я не покупаю дорогущие формы для куличей, которые будут использоваться раз в год, а пеку куличи в домашних кастрюльках и жестяных банках. Мы во время поста едим зеленый горошек, кукурузу, томаты, фасоль в виде консервов. Я баночки из-под них чисто мою и храню для пасхальной выпечки.

Чтобы не забыть, сразу скажу, как я готовлю для выпечки эти баночки.

Вырезаю кружки пергаментной бумаги и кладу их на дно каждой баночки. Обмазываю стенки баночки и кружки сливочным маслом. Можно припудрить мукой, но я этого не делаю. Куличи вынимаются легко. Иногда чуть помогаю, проводя ножичком между куличиком и стенкой банки.
Куличики в таких баночках получаются ровные, высокие, прекрасно пропекаются. А банки потом просто выбрасываю.



Итак, рецепт кулича.

Основные ингредиенты:
Мука - 3 кг
Дрожжи свежие, прессованные - 1,5 пачки (150 г)
Молоко (чем жирнее, тем лучше) - 1,5 л
Сахар - 0,5 кг
Яйца - 15 штук
Сливочное масло - 700 г (можно часть масла заменить на маргарин для выпечки)
Коньяк - 50 г
Соль - 1,5 ч.л.
Цукаты (порезать кубиком) - 450 г (можно заменить изюмом)
Орехи (любые) - 300 г (я беру миндаль)


Орехи не измельчать в порошок, а порубить небольшими кусочками, чтобы чувствовались "на укус". Я просто режу ножом.
Чистить миндаль просто - залить орехи кипятком и оставить, пока шкурка не начнет легко счищаться. У меня вся семья обычно сидит и чисти орехи от шкурки. Впрочем, можно купить уже чищенные.))
Алкоголь улучшает структуру теста, поэтому добавлять его нужно. Я обычно использую коньяк, но можно заменить и ликером. Водку использовать не советую, мне кажется, что с водкой тесто не такое нежное... Кстати, градусы при выпекании исчезнут.))

Приятные дополнения:
В тесто хорошо добавить пряности.
Я добавляю ванилин - 1 пакетик.
Мне кажется, что цукаты не сочетаются больше ни с какими пряностями.
Но, если вы добавите вместо цукатов изюм, то в качестве пряностей можно использовать имбирь, мускатный орех, шафран - от 0,5 ч.л. до 1 ч.л. Ориентируйтесь на свой вкус.

Я всегда готовлю тесто для кулича опарным способом. Для опары растворяю все дрожжи в теплом молоке, добавляю половину сах.песка, соль, половину сливочного масла (растопить) и 1 кг муки (муку просеиваем, это помогает вбирать воздух). Опару размешать, чтобы не было комочков и оставить подходить на 1,5-2 часа

Яйца делим на желтки/белки, и то и другое по отдельности взбиваем с сахаром. В желтки можно добавить ванилин или другие пряности.
Когда опара подойдет, добавляем в нее остальное масло (тоже растопить), желтки, белки, коньяк и порциями оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок миски. Тесто должно быть не очень густым, легко отходить от рук и стенок кастрюли.
Тесто оставляем подходить в тепле тоже на 1,5-2 часа. Можно разочек обмять, если поднимается слишком быстро.
В готовое тесто добавить цукаты и орехи, как следует перемешать.

Все. Готовое тесто разложить по формочкам на 1/3 высоты, формочки поставить в тепло, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты.
Выпекать в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). Готовность проверяем сухой лучинкой. Если верх будет пригорать, а кулич не готов, можно покрыть верх влажной бумагой.

Я выкладываю готовые куличи на мягкое одеяло, покрытое полотенцами и время от времени переворачиваю до полного остывания.

Украшаем как нравится. Я обычно поливаю глазурью и посыпаю разноцветными посыпками, дочка разрисовывает цветными пищевыми гелями или шоколадом. Некоторые куличи украшали миндальными лепестками или кокосовой стружкой. все зависит от вашей фантазии.



Предваряя вопросы про глазурь, пишу, как я делаю.

Глазурь.

Нужно: 2 белка, 100 г сахарной пудры (или чуть больше), 2 ст.л лимонного сока.
В белки добавить лимонный сок и постепенно всыпать сахарную пудру, пока не получится белая, консистенции сметаны глазурь. Как только перестанет стекать с ложки - готово.
Этой глазурью щедро мажем "макушки" куличей.
Если используете посыпки - сыпьте их сразу. Если будете потом кулич украшать росписью, дайте глазури застыть.
Из двух белков глазури получится немного, мне обычно приходится делать тройную или четверную порцию.

Вот и все. Надеюсь, что мой рецепт пригодится.
Если что-то не понятно - спрашивайте.




Tags: еда, праздник
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments