?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера в своем посте о подготовке к Пасхе я пообещала выложить свои проверенные рецепты кулича и творожной пасхи.
Обещала - выполняю.

Надо сказать, что я перепробовала много разных рецептов, но всегда возвращалась к этим. В этих рецептах еще учитываются и мои вкусовые пристрастия. Я не люблю изюм и поэтому все пасхальные вкусности готовлю без него. Зато, я люблю орехи и они есть везде.))

Сначала про КУЛИЧ.



Я всегда пеку много, поэтому и муки в рецепте тоже много. Если вам не нужно 20-25 разных куличей, смело делите количество ингредиентов на три или на шесть.

В качестве формочек хорошо использовать бумажные, с картонным донышком, но у нас их почему-то не продают или продают в наборе с сухими ингредиентами для "кулича". А зачем они мне? Поэтому, "голь на выдумки хитра", я не покупаю дорогущие формы для куличей, которые будут использоваться раз в год, а пеку куличи в домашних кастрюльках и жестяных банках. Мы во время поста едим зеленый горошек, кукурузу, томаты, фасоль в виде консервов. Я баночки из-под них чисто мою и храню для пасхальной выпечки.

Чтобы не забыть, сразу скажу, как я готовлю для выпечки эти баночки.

Вырезаю кружки пергаментной бумаги и кладу их на дно каждой баночки. Обмазываю стенки баночки и кружки сливочным маслом. Можно припудрить мукой, но я этого не делаю. Куличи вынимаются легко. Иногда чуть помогаю, проводя ножичком между куличиком и стенкой банки.
Куличики в таких баночках получаются ровные, высокие, прекрасно пропекаются. А банки потом просто выбрасываю.



Итак, рецепт кулича.

Основные ингредиенты:
Мука - 3 кг
Дрожжи свежие, прессованные - 1,5 пачки (150 г)
Молоко (чем жирнее, тем лучше) - 1,5 л
Сахар - 0,5 кг
Яйца - 15 штук
Сливочное масло - 700 г (можно часть масла заменить на маргарин для выпечки)
Коньяк - 50 г
Соль - 1,5 ч.л.
Цукаты (порезать кубиком) - 450 г (можно заменить изюмом)
Орехи (любые) - 300 г (я беру миндаль)


Орехи не измельчать в порошок, а порубить небольшими кусочками, чтобы чувствовались "на укус". Я просто режу ножом.
Чистить миндаль просто - залить орехи кипятком и оставить, пока шкурка не начнет легко счищаться. У меня вся семья обычно сидит и чисти орехи от шкурки. Впрочем, можно купить уже чищенные.))
Алкоголь улучшает структуру теста, поэтому добавлять его нужно. Я обычно использую коньяк, но можно заменить и ликером. Водку использовать не советую, мне кажется, что с водкой тесто не такое нежное... Кстати, градусы при выпекании исчезнут.))

Приятные дополнения:
В тесто хорошо добавить пряности.
Я добавляю ванилин - 1 пакетик.
Мне кажется, что цукаты не сочетаются больше ни с какими пряностями.
Но, если вы добавите вместо цукатов изюм, то в качестве пряностей можно использовать имбирь, мускатный орех, шафран - от 0,5 ч.л. до 1 ч.л. Ориентируйтесь на свой вкус.

Я всегда готовлю тесто для кулича опарным способом. Для опары растворяю все дрожжи в теплом молоке, добавляю половину сах.песка, соль, половину сливочного масла (растопить) и 1 кг муки (муку просеиваем, это помогает вбирать воздух). Опару размешать, чтобы не было комочков и оставить подходить на 1,5-2 часа

Яйца делим на желтки/белки, и то и другое по отдельности взбиваем с сахаром. В желтки можно добавить ванилин или другие пряности.
Когда опара подойдет, добавляем в нее остальное масло (тоже растопить), желтки, белки, коньяк и порциями оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок миски. Тесто должно быть не очень густым, легко отходить от рук и стенок кастрюли.
Тесто оставляем подходить в тепле тоже на 1,5-2 часа. Можно разочек обмять, если поднимается слишком быстро.
В готовое тесто добавить цукаты и орехи, как следует перемешать.

Все. Готовое тесто разложить по формочкам на 1/3 высоты, формочки поставить в тепло, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты.
Выпекать в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). Готовность проверяем сухой лучинкой. Если верх будет пригорать, а кулич не готов, можно покрыть верх влажной бумагой.

Я выкладываю готовые куличи на мягкое одеяло, покрытое полотенцами и время от времени переворачиваю до полного остывания.

Украшаем как нравится. Я обычно поливаю глазурью и посыпаю разноцветными посыпками, дочка разрисовывает цветными пищевыми гелями или шоколадом. Некоторые куличи украшали миндальными лепестками или кокосовой стружкой. все зависит от вашей фантазии.



Предваряя вопросы про глазурь, пишу, как я делаю.

Глазурь.

Нужно: 2 белка, 100 г сахарной пудры (или чуть больше), 2 ст.л лимонного сока.
В белки добавить лимонный сок и постепенно всыпать сахарную пудру, пока не получится белая, консистенции сметаны глазурь. Как только перестанет стекать с ложки - готово.
Этой глазурью щедро мажем "макушки" куличей.
Если используете посыпки - сыпьте их сразу. Если будете потом кулич украшать росписью, дайте глазури застыть.
Из двух белков глазури получится немного, мне обычно приходится делать тройную или четверную порцию.

Вот и все. Надеюсь, что мой рецепт пригодится.
Если что-то не понятно - спрашивайте.




Метки:

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
nnatalia257
27 апр, 2013 15:35 (UTC)
да -да я тоже так делаю по поводу баночек, а еще есть знакомые которые дают баночки от детского питания, такие маааленькие куличики получаются, детям очень нравятся, спасибо за пост
gal_an
27 апр, 2013 15:38 (UTC)
Совсем маленькие я не пробовала.
Спасибо за идею.)
*** - nnatalia257 - 27 апр, 2013 15:50 (UTC) - Развернуть
polinez
27 апр, 2013 16:06 (UTC)
Спасибо, Галь! я тоже люблю печь в консервных банках и кастрюльках))) а еще можно в эмалированных кружках ;) (прокладывая бумагу)
тоже небольшие куличики получаются, милые )))
gal_an
27 апр, 2013 16:21 (UTC)
Да-да-да!
У меня вся подходящая посуда используется.)
И эмалированные кружки тоже.
(Удалённый комментарий)
*** - gal_an - 27 апр, 2013 18:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
*** - gal_an - 27 апр, 2013 19:00 (UTC) - Развернуть
sauternes_59
27 апр, 2013 16:17 (UTC)
я тоже собираю банки из-под горошка, ананасов, фасоли)))) куличики получаются красивые и небольшие)
gal_an
27 апр, 2013 16:22 (UTC)
Воооот. Значит, это правильно, раз много людей делает именно так.)
*** - sauternes_59 - 27 апр, 2013 16:29 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 27 апр, 2013 16:32 (UTC) - Развернуть
*** - sauternes_59 - 27 апр, 2013 16:36 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 27 апр, 2013 18:01 (UTC) - Развернуть
ellena_tea
27 апр, 2013 16:23 (UTC)
Вкуснотища, мы тоже будет делать кулич и Пасху
gal_an
27 апр, 2013 16:25 (UTC)
Без кулича какая же Пасха?)
alenenok72
27 апр, 2013 19:31 (UTC)
Спасибо, утащу к себе. Не уверена только что в этом году попробую. Что-то устала, вообще ничего не хочу, а у меня есть два рецепта проверенных ленивых.
gal_an
27 апр, 2013 19:33 (UTC)
Я тоже ленюсь, но приходит день, когда надо делать, начинаю - и все налаживается.))
*** - alenenok72 - 27 апр, 2013 19:39 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 27 апр, 2013 20:05 (UTC) - Развернуть
*** - alenenok72 - 28 апр, 2013 06:18 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 28 апр, 2013 06:19 (UTC) - Развернуть
*** - alenenok72 - 28 апр, 2013 06:20 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 28 апр, 2013 06:25 (UTC) - Развернуть
*** - alenenok72 - 28 апр, 2013 06:29 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 28 апр, 2013 06:32 (UTC) - Развернуть
*** - alenenok72 - 28 апр, 2013 06:35 (UTC) - Развернуть
angelinaiver
27 апр, 2013 20:45 (UTC)
я вот со своей капризной духовкой думаю отказаться от бумажных форм совсем из-за неравномерности пропекания. Но тут еще и духовку учитывать нужно.

ЗЫ. А вообще, я в это году пеку итальянскую пасхальную сдобу... со вторника. И до вторника еще буду печь. А потом - отдыхать.
gal_an
27 апр, 2013 20:54 (UTC)
Можно на дно духовки сковородку с водой поставить, тогда духовка "мягче" работает.)

А рецепт итальянской пасхальной сдобы будет?
*** - angelinaiver - 27 апр, 2013 21:00 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 27 апр, 2013 21:31 (UTC) - Развернуть
alenenok72
5 май, 2013 09:00 (UTC)
Попробовала - вкусный кулич! Спасибо за рецепт!

Edited at 2013-05-05 09:01 (UTC)
gal_an
5 май, 2013 09:16 (UTC)
Я у тебя уже отписалась.
Очень рада, что рецепт понравился.)
*** - alenenok72 - 5 май, 2013 09:23 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 5 май, 2013 09:31 (UTC) - Развернуть
*** - alenenok72 - 5 май, 2013 09:40 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 5 май, 2013 09:42 (UTC) - Развернуть
livejournal
5 май, 2013 21:26 (UTC)
Светлый праздник Пасхи
Пользователь polinez сослался на вашу запись в записи «Светлый праздник Пасхи» в контексте: [...] вообще старались немного отдохнуть. Рецепт куличей от Гали http://gal-an.livejournal.com/73467.html [...]
( 37 комментариев — Оставить комментарий )