gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Наши дети совсем не читают!

Я часто слышу жалобы от друзей и знакомых на то, что дети совсем не читают, что компьютер заменил им книги и общение. И вспоминаю, как начиналась любовь к книгам у моих детей.
Всё было очень просто. Мы им просто... читали.
Садились вместе с ребёнком и читали ему детские книжки, вместе разглядывали картинки и радовались, когда ребёнок узнавал на картинке то, что ему прочитали.



Сначала книжки были совсем простые - стихи для самых маленьких А.Барто, С.Маршака, К.Чуковского. Муху-Цокотуху наш двухлетний сын знал наизусть и цитировал большие отрывки на своём "детском" языке. Цитировал выражением и одновременно показывал, как комарик срубает голову пауку. Это было так забавно, что мы просили рассказать про муху каждый вечер и смеялись просто до слёз.

А потом был "Дядя Фёдор", читали эти книжки каждый вечер по одной-две главы и дети с нетерпением ждали, когда же мы вечером начнём читать продолжение приключений умного, самостоятельного мальчика и его друзей, собаки и кота.

Но слушать и читать самому - это разные вещи.

По книжкам и кубикам с буквами дети учились читать довольно быстро. И, когда мы говорили, что устали читать, а ребёнку было интересно, что же дальше случилось с героями книги, он сам брал книгу и пытался читать продолжение рассказа.

Мы дарили детям интересные книги. Сначала такие, где много интересных картинок и мало текста. С героями полюбившихся мультфильмов, например. Самыми любимыми были про кота Леопольда и про Смешариков.

Потом были детские энциклопедии. Мне кажется, все дети любят такие энциклопедии, надо только выбрать ту тему, которая интересна ребёнку.
А потом, в первом классе, сын уже сам читал "Рассказы о Шерлоке Холмсе". Книга была из нашей домашней библиотеки, толстая и без картинок. Учительница разрешала ему читать на уроке, потому что проходить чтение по слогам сыну было ни к чему, а сидеть и смотреть на других - скучно.

Конечно, есть проблемы, которые никак не обойти. В школе с каждым годом учебная нагрузка увеличивается и детям просто некогда читать... Обязательная литература начинает восприниматься как необходимость и часть учебного процесса. А это скучно.

Хорошо, что появились интересные книги, которые могут увлечь детей и пробудить их интерес к чтению. Как это ни банально, та же серия книг про Гарри Поттера сподвигла многих детей начать или продолжить читать.

А ещё, отличный выход для тех, у кого не хватает времени на чтение дома. Аудиокниги! Множество хороших книг можно найти в аудиоформате. Это очень удобно! Можно слушать в маршрутке по дороге в школу и обратно, можно слушать на прогулке с собакой или по дороге в спортзал. Я сама множество книг именно слушала, а не читала глазами. Сначала это может показаться трудным - воспринимать на слух, может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться и начать воспринимать начитанный текст. Но поверьте, оно того стоит!

Особенно мне нравится слушать аудиокниги в дороге, когда приходится ехать на своей машине или на любом другом транспорте на большие расстояния.

Так что, друзья, приучить детей к чтению не так уж и трудно. Самое главное, это пример родителей. Если ребёнок видит, что родители читают, он хочет быть как мама или как папа. А если папа сидит у телевизора и орёт ребёнку: "Что ты бездельничаешь, иди почитай!", толку точно не будет. Мы - отражаемся в наших детях.)
Удачи!

Tags: дети, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как броня скелетом стала

    Кость - продукт эволюции. Когда-то Землю населяли совершенно бескостные существа и только около 500 миллионов лет назад появились первые животные, у…

  • От Екатерины II до Владимира П.

    Один из моих любимых городов, это Санкт-Петербург. И я с удовольствием сюда приезжаю несколько раз в год, ибо есть повод.) И каждый раз мы идём в…

  • Статуя Свободы в... Париже

    Когда-то, в 1885 году, Франция подарила Соединённым Штатам символ Свободы - статую с факелом. Она была изготовлена во Франции и доставлена по частям…

  • Скоро, скоро Новый год!

    Скоро, скоро Новый год! В прошлом году я впервые встречала Новый год и Рождество далеко от семьи. И, знаете, мне это не понравилось. Всё же, традиции…

  • Правила поведения для гринго в Боливии

    Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие…

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →