gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Зарисовки с натуры. Люди в магазине

Я хожу в магазины. Ничего необычного в этом нет. Причём, я уже знаю, в каком из магазинов в нашем районе что нужно покупать. Знаю, что мясные консервы надо покупать в "Пятёрочке", зерновые булочки и дешёвую курицу в "Магните", чай и кофе в "Ленте", а куриные "запчасти" и всяческие соленья в "Купце".
Вот в последний из них я и направилась, намереваясь купить соленья из капусты и парочку филе сельди на ужин. Вошла и обалдела...



В магазине произошла перестановка. Поменяли местами отделы, овощи-фрукты перевели на самообслуживание. Вроде даже стало просторнее. Заметила, что теперь у каждого продавца перед кассовым аппаратом лежит чёрная клавиатура и он вбивает через неё код товара, чтобы его взвесить. Ну что же? Компьютеризация - это хорошо, подумала я и встала в очередь в отдел, где накладывают и взвешивают соленья.

Опа! Первый минус - исчезли досочки-подставочки внизу прилавков, на которые было удобно ставить сумки. Кстати, перед кассовым аппаратом такой подставки тоже нет и людям приходится держать сумки на весу, доставая деньги и укладывая товар. Ну, или ставить их на пол.

Очередь из пяти человек не движется. Вижу, что продавец уже третий раз пытается взвесить сосиски (да, колбасы и соленья продаются в одном отделе). Отчаявшись, зовёт девушку из соседнего отдела. Та производит некие манипуляции с компьютером и объясняет "нашей" продавщице, откуда и как брать код и какие клавиши нажимать, чтобы пробить товар. В глазах "нашей" - полная тоска и непонимание. Продвинутая продавщица, поняв, что урок не усвоен, сама встаёт за прилавок, чтобы обслужить уже изрядно увеличившуюся очередь. С ней дело пошло шустрее.

Мне понравилось, что люди в очереди не роптали, не возмущались. Все сочувствовали и спокойно ждали, пока продавцы справятся с трудностями. А продавцы, отдавая сдачу, каждого благодарили за терпение. Мир-дружба-жвачка.

Сложив контейнеры с капустой в сумку, отправляюсь в овощной отдел. Кстати, как это ни удивительно, но селёдка продаётся тоже там.)))
Помидоры и огурцы по разумным ценам - о'кей! Картошка тоже, вроде, ничего. Подхожу к прилавку, чтобы взвесить и оплатить покупку, передо мной три человека, есть время посмотреть, что на прилавке выставлено из солёной рыбы. Ура, есть вкусное филе сельди, которое мы обычно берём.

Женщина у кассы оплатила овощи и просит пробить ей ещё и пакетик чёрного перца горошком. Продавщица берёт пакетик и... возвращает его на место. Говорит, что пробить не может, код этого продукта не "заведён" в программу компьютера. Женщина уходит без перца.

Продавец одним пальцем печатает на клавиатуре, потом убирает неправильный код и ищет новый. Похоже, ещё не очень освоилась с новой техникой. Пенсионерка с бутылкой кваса, стоящая за мной, возмущается вслух, что процесс обслуживания покупателей так затянулся.

Наконец, очередь доходит до меня. Мне взвешивают и пробивают без проблем все овощи. Прошу взвесить мне ещё три филе селёдки. Нет, говорит продавщица. Не могу. Товар не завели в программу. Облом...с! А так хотелось селёдочки с картошкой...
Вопрос - зачем выкладывать на прилавок товар, который нельзя продать?
Прямо, как почтальон Печкин.: "Только я вам её не отдам".



Продавцы не при чём. а вот руководству магазина следовало бы заняться их обучением не во время рабочего дня, когда люди из-за медленной работы персонала тратят своё время в очередях, а выделить для этого отдельное время не в ущерб покупателям.
Модернизация, это всегда ещё и работа с людьми.

Tags: зарисовки с натуры, магазин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →