?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера я писала, как делаю пасхальные куличи. Народ требует "продолжения банкета".)
Собираюсь с силами, мыслями и словами и...
Теперь самое вкусное пасхальное угощение - Творожная пасха. Именно эту пасху ждут мои домашние на праздничном застолье. И эту пасху потом вспоминают весь год.)

Творожная пасха.



Основные ингредиенты:
Творог - 1,5 кг (лучше "свойский" и обязательно "сухой")
Сахарный песок – 0,5 кг
Яйца – 5 штук
Масло сливочное – 0,5 кг
Сливки жирные – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Цукаты (кто любит, может заменить изюмом) – 200 г
Орехи (я беру миндаль) – 200 г


Творог обычно советуют протирать через сито. Для меня это слишком муторно. Я разминаю как следует толкушкой для картофеля. Обычно эту работу поручаю мужу.
Сливочное масло растопить. Яйца делим на желтки-белки и по-отдельности взбиваем с сахаром, так же, как на кулич. В желтки добавляем ванилин. Орехи порубить так же, как и на кулич (обычно я рублю все орехи зараз и часть идет в кулич, а часть в пасху).

В кастрюле смешиваем творог, масло, желтки, сливки, белки, орехи и цукаты. Вымешиваем до однородности.

Теперь пасху нужно "заварить". Я делаю это в большой сковороде в два раза. Можно взять и две сковороды сразу, но тогда есть вероятность, что одну прозеваете.)
Выкладываю половину творожной смеси в сковороду и ставлю на огонь. Помешиваю. Нужно дождаться появления пузырьков. Говорят, что нужно снимать пасху с огня, когда заметите первый пузырек. Я жду, когда пузырьки будут заметны по всей поверхности. Все время мешаю творожную массу. Если прозеваете момент, творожная масса начнет "плеваться" и брызгаться. После появления пузырьков снимаю сковородку с огня и остужаю массу, помешивая. Если поставить в тазик с холодной водой, дело пойдет быстрее. Выкладываю немного теплую массу в пасочницы.
Пасочницы я выстилаю двумя слоями марли. Марлю предварительно смачиваю кипяченой водой, чтобы лучше прилегала к стенкам пасочницы. Нужно оставить достаточно много марли, чтобы можно было закрыть пасху сверху. Как только пасочница наполнена творожной массой, закрываю ее марлей и ставлю "стекать". Через день ставлю сверху груз в виде банки с водой, например. Все это сооружение выносится в лоджию или ставится в холодильник. Стекшую сыворотку время от времени потом выливаю.

Поначалу я делала пасху в четверг, но к освящению, в субботу, она была еще не совсем "сухая", поэтому теперь я готовлю творожную пасху вечером среды.

Пасха получается и так красивой, но можно ее украсить шоколадом, цукатами или посыпкой.

Хорошая пасха режется ножом и остается вкусной и свежей очень долго. Хотя, мне ни разу не удалось проверить, насколько долго. ))



Да, я пробовала и другие рецепты - с топленым молоком, со сгущенкой, сметанную и еще несколько, но мои домашние однозначно выбирают ту, рецепт которой я написала.

Если что-то не понятно - спрашивайте. С удовольствием отвечу.




Метки:

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
mozg72
28 апр, 2013 08:10 (UTC)
...как раз задумала испечь творожную:)
и у тебя тут как тут - шикарный доходчивый рецепт!
спасибо, Галинка:)

и с праздником!!!
gal_an
28 апр, 2013 08:24 (UTC)
Лена, спасибо!
Если любишь плотную, жирную пасху, то этот рецепт самое то.
Если любишь нежно-мажущуюся, то надо сырую пасху делать, лучше сметанную.)
alenenok72
28 апр, 2013 08:33 (UTC)
надо будет попробовать, похож на мой.
gal_an
28 апр, 2013 08:45 (UTC)
Методом проб и ошибок мы поняли, что для нашей семьи это самый лучший рецепт.))
alenenok72
29 апр, 2013 03:35 (UTC)
Это так обычно бывает.
vilgun
28 апр, 2013 08:47 (UTC)
творожную ни разу не делал
gal_an
28 апр, 2013 08:59 (UTC)
Это не сложно. Но ооочень вкусно!))
marahovska_ya
28 апр, 2013 09:09 (UTC)
с праздником!!!
biboroda
28 апр, 2013 10:02 (UTC)
"Хотя, мне ни разу не удалось проверить, насколько долго. ))" - понятно что это ваше кулинарное творение уходит одно из первых со стола)))
gal_an
28 апр, 2013 10:06 (UTC)
Совершенно верно.)
Сын уже вторую неделю ходит с вопросом - когда?))
lexus_cat
28 апр, 2013 13:27 (UTC)
Хочу! Но не судьба, т.к. пасху встречу в Германии.
gal_an
28 апр, 2013 13:50 (UTC)
Так это не последняя Пасха.)
furrycobra
28 апр, 2013 19:40 (UTC)
Это классический рецепт "Царской пасхи". :о)
Я примерно так же в прошлом году делала (второй раз в жизни, первый раз не получилось). Вкусно, но для меня ооооочень сладко и жирно.
gal_an
28 апр, 2013 20:11 (UTC)
Ну, один то раз в год можно.)
livejournal
6 май, 2013 12:41 (UTC)
Немного о трех днях
Пользователь alenenok72 сослался на вашу запись в записи «Немного о трех днях» в контексте: [...] вторую по рецепту [...]
staruschka57
15 апр, 2014 18:41 (UTC)
А можно уточнить, что такое пасочница? И как у вас пирамидка получается?
У нас в семье, - ну, и я соответственно, тоже, - делают примерно так же, но без яичных белков, только желтки. Откидывают на марлю, марлю связывают узелочком и подвешивают стекать. Получается такой кругленький комочек-колобочек, довольно плотный.

gal_an
15 апр, 2014 18:52 (UTC)
Пасочница - форма из четырёх дощечек. Собирается и получается пирамидка. Может быть деревянная или пластмассовая.

staruschka57
15 апр, 2014 18:57 (UTC)
То есть ее надо на сито поставить, чтоб стекало, да?
gal_an
15 апр, 2014 18:59 (UTC)
Я ставлю узким концом в миску, до дна не достаёт, опирается о рёбра и снизу стекает сыворотка. Можно ещё сверху грузом придавить, тогда плотнее будет. Я не ставлю груз.
staruschka57
15 апр, 2014 19:01 (UTC)
Понятно, спасибо за идею.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )