?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я уже писала, что эти выходные мы в тёплой блогерской компании провели в Калуге.
А теперь пришло время подробнее рассказать о нашей поездке.
Главное событие, ради которого мы приехали в Калугу - это Фестиваль "Великое Стояние на Угре", посвящённый знаковому событию в русской истории. По мнению историков, именно Стояние на Угре стало началом конца монгольско-татарского ига на территории Руси.



Если коротко, то эти события можно описать так: "Силы великого князя московского Ивана III встретились с войском хана Большой Орды Ахматом. Противники встали на противоположных берегах реки, но после почти одновременно повернули свои войска вспять. Решающей битвы так и не состоялось, но это было сродни поражению для ордынского хана, которое стоило ему жизни." (Дилетант)

Хотя, если разобраться, не всё было так однозначно. Но, не будем углубляться в дебри споров учёных-историков. Мы же приехали не за этим.

На месте того самого исторического события теперь стоит Владимирский скит монастыря Свято-Тихоновой пустыни. И именно туда мы в первую очередь и отправились.
Скит расположен в деревне Дворцы. На его территории находится храм Владимирской иконы Божией матери и музейный комплекс, главное место в котором занимает диорама Великого Стояния на Угре, созданная заслуженным художником России Павлом Рыженко.







Не обошлось, конечно, без торжественной части. Слово сказал митрополит Климент. "Князь Иван собирал все силы, чтобы защитить свободу русских земель. Окончательно покончить с золотоордынским игом. Показать, что Русь сильна. Как он это осуществил? С одной стороны мудрая политика самого великого князя, с другой - объединение всех русских земель. Здесь на Угре все князья объединились, чтобы защитить свою землю, свою веру."





Почтить память о событиях 1480 года приехали также официальные лица, среди них - председатель регионального парламента Виктор Бабурин, заместители губернатора Калужской области Константин Горобцов и Руслан Смоленский, министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин, министр культуры и туризма области Павел Суслов, министр здравоохранения Константин Баранов, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей г.Москвы Виталий Сучков, члены делегации правительства г.Москвы.



А мы не могли обойти вниманием ту самую диораму и направились в музейный комплекс.













Диорама впечатляет. Её длина 23,6, а высота 6,7 метра. На диораме изображено около 150 персонажей. Кстати, в одном из русских воинов можно узнать и самого автора, он изобразил себя в виде раненого русского воина с перевязанной головой.
Основную часть диорамы занимает русский лагерь. Мы видим быт воинов. Лечат раненых, трапезничают, готовят оружие. Среди воинов мы видим и наёмников-иностранцев. Отдельное место занимает духовенство. В глубине диорамы виден Святой Тихон, благословляющий воинство Владимирской иконой, а на переднем плане - раненый монах. Так же, в правой части - импровизированная церковь и горящие свечи.

После осмотра диорамы мы прошли по залам музея. В основном, все экспонаты - реконструкция.







Очень хорошая экспозиция посвящена художнику Павлу Рыженко, автору той самой диорамы.






Маленький Павел с дедом









За всеми этими событиями мы подзадержались и на главное событие - бой между ордынцами и русской ратью так и не попали. Хотя, восстанавливая историческую справедливость, надо сказать, что никаких масштабных боёв во время Стояния и не было. Были мелкие стычки и попытки ордынцев переправиться на "русский" берег. Стояние потому и "стояние", что активных действий не предпринималось ни той, ни другой стороной.







Поэтому, сделаем вид, что так и было задумано и пойдём в лагерь Московской Руси и лагерь Большой Орды, которые мирно уживаются на одной территории, хотя в то время они стояли на разных берегах Угры.
Здесь мы увидели бытовые сценки из жизни лагеря, смогли подержать в руках оружие и доспехи и даже примерить их на себя.





Особенно счастливы были дети. Ну какой мальчишка устоит и не попробует сразиться на мечах с "настоящим" русским воином"?
Да и взрослые не отставали.



Особым вниманием детворы пользовались пушки. На них можно было залезть и потрогать.



А на реке стояла настоящая ладья и, чтобы сфотографироваться на её фоне, люди залезали в воду.))
Хотя, в такую жаркую погоду это было даже приятно.



И ещё немного фото, чтобы показать атмосферу праздника и познакомить вас с лагерем Московской Руси.





[ещё больше фото русичей]

























Этот красивый парень был очень популярен. Каждый хотел с ним сфотографироваться.)





А теперь мы пройдём в лагерь Большой Орды, расположенный неподалёку.
Как водится, его украшает голова большого козла, поднятая на шестах. Стоят шатры, в которой живут воины и наложницы.











Жизнь в этом лагере кипит. На костре, в огромном котле варится шурпа из целого барана. В доказательство, повар показал нам огромные куски мяса. Будет чем подкрепиться уставшим в битве воинам.





Здесь весело. Мужчины выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться в гареме, девушки танцуют, развлекая публику, а все желающие могут потрогать и даже померить монгольские доспехи и подержать в руках кривую саблю.









И опять, несколько фото, которые лучше слов передают атмосферу этого лагеря.



[больше фото ордынцев]













А ещё, там были лошади! Они тоже полноправные участники всех войн и походов. Красивые...











А как здорово смотрятся воины верхом на конях! Среди всадников не только парни, но и девушки.))









Но Фестиваль не был бы Фестивалем, если бы не было развлечений для зрителей. Огромная территория отдана под ярмарку, концертную площадку, кафе и различные палатки ремесленников.







Вот настоящая кузня с мехами, наковальней и колоритным кузнецом. Мальчишки и взрослые дяденьки наперебой стараются принять участие в изготовлении кинжала. На наших глазах заготовка становится похожа на оружие.







Все посетители Фестиваля весёлые и довольные. Да и как может быть иначе? Настоящий Праздник!

Надеюсь, что Фестиваль "Великое Стояние на Угре" станет традиционным и масштабным ежегодным мероприятием. И он достоин того, чтобы о нём узнали и приняли участие не только калужане, но и жители России, кому интересны реконструкции исторических событий.

Тур выходного дня #TRКалуга был организован АО «Центральная ППК», компанией «Активные люди» и сообществом travel_russia, за что им всем огромное спасибо.

Последние записи в журнале

  • Хорошо там, где нас нет

    А давайте поговорим о качестве жизни. Вот, что для вас значит, хорошо жить? Что определяет наше ощущение, что у нас всё хорошо и нет беспокойства о…

  • Выбирай, штраф 500 рублей или пойдёшь понятым

    Вы любите ГИБДД? Думаю, что редко кто ответит утвердительно, разве что, сами работники этой структуры. Слава Богу, мне не так часто приходится с…

  • Дай имя своему дому

    Мы все хотим видеть свой дом удобным и красивым. А ещё, таким, чтобы он гармонировал с нашим внутренним содержанием, чтобы нам внутри этого дома было…

  • Знакомые всё лица

    Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один…

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com