?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В новостях сплошная чернуха. И перед отпуском совершенно не хочется портить себе настроение, осмысливая новые законопроекты "слуг народа" по уничтожению этого самого народа. Поэтому для вечернего семейного просмотра была выбрана французская комедия. Сами понимаете, французская комедия - это беспроигрышный вариант, мне кажется, юмор у французов в крови и никто кроме них не умеет шутить так, на грани фола, но не переходя эту грань.



Комедию Сердцеед / Le retour du héros снял молодой французский режиссёр Лоран Тирар. Как всегда, у нас налажали с переводом, ибо французский вариант "Возвращение героя", всё же, несёт больше смысла, чем взявшийся с потолка "Сердцеед".

В этом фильме есть всё, за что мы любим французские комедии и немного больше. В нём есть великолепный дуэт актёров, Жан Дюжарден и Мелани Лоран. На их игру невозможно смотреть равнодушно. Мы просто видим ту самую "искру", которая проскакивает между этими двумя персонажами. Они играют. Не только диалоги, но и поза, взгляд, поворот головы, всё имеет значение и создаёт ту самую "химию", которая присутствует на экране.





Сюжет, в общем-то незамысловат. Но для комедии это простительно, это не триллер и не детектив. Здесь важнее само действие и ситуации, в которые попадают герои комедии.
Итак, Красавец и ловелас капитан Невиль, отправляясь в Австрию с армией Наполеона, клянется своей возлюбленной ежедневно писать. Но писем нет, и сердце трепетной Полин разбито. Ее сестра Элизабет решает писать от имени Невиля. Но, сочиняя невероятные подвиги и в конце концов похоронив с почестями легендарного героя, она и не предполагает, что однажды вполне живой и далеко не идеальный Невиль вновь появится у них на пороге.

Надо сказать, что местами эта комедия напоминала мне "Гусарскую балладу", очень уж похожи типажи у главных героев-мужчин. Но у Дюжардена, всё же, персонаж более наполнен и в нём есть движение, развитие, а не только позёрство и самолюбование. Он проходит путь от дезертира до героя и это сыграно просто великолепно.





И чем-то эта комедия напоминает Шекспировские. Наверное, в фильме, всё же, присутствует некая театральность, в хорошем смысле. Персонажи выпуклые и живые, с чуть более яркими эмоциями, чем мы привыкли видеть в жизни. Но картину это абсолютно не портит, наоборот, добавляет экспрессии и очарования.

Элизабет, которую играет Мелани Лоран, наверное, можно назвать примером первой феминистки. Умная, самодостаточная, стервозная, не лишённая писательского таланта, Элизабет - полная противоположность среднестатической нежной и трепетной барышне, которую представляет её сестра Полин. Рассмешил её диалог с Невилем:

- Это невозможно.
- Почему?
- Вы заработаете столько же, сколько и я.
- И что с того?
- Но вы женщина!
- Мы не в средневековье, на дворе 1812, пора покончить с этими предрассудками!




Хотелось бы ещё отметить игру Ноэми Мерлан (Полина). У неё не слишком много ярких эпизодов, где она выходит на первый план. Но если это случается, Полин выглядит крайне убедительно. Особенно понравилась сцена в конце фильма, где она выдала по полной своему муженьку и другим присутствующим.



Отличная комедия в лучших традициях французского кино.
Прекрасная возможность провести хороший вечер у экрана всей семьёй или с друзьями.
Бонусом идут красивые костюмы и антураж того времени.

Моя оценка 7,5 из 10.
Однозначно, рекомендую.

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

  • Искусство убивать

    Я уже не раз писала, что стараюсь отсматривать фильмографию какого-то интересного актёра или режиссёра за раз. Это помогает составить объёмное…

  • Всё не так, как кажется

    После фильма "Кодекс вора", о котором я недавно рассказывала, мне захотелось посмотреть что-то из новых работ Антонио Бандероса. За последние два…

  • Кодекс вора

    Я люблю актёра Антонио Бандераса. У него есть и яркие, запоминающиеся роли и роли откровенно провальные, как и у любого востребованного актёра. Мне…

  • Кто из двоих изменил?

    Молодая супружеская пара. Вечеринка у друзей. Она видит, как муж и привлекательная женщина, его коллега, уединившись, разговаривают на балконе. Её…

  • Преступления Грин-де-Вальда

    Вторая часть "Фантастических тварей: Преступления Грин-де-Вальда" вышла на экраны. И вчера я её посмотрела. Думаю, что отзывов об этом фильме будет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

helevatory
24 июл, 2018 15:18 (UTC)
Да? Первый раз слышу. И не представляю сериал на 6-7, это ж просто дрова - часами держать уровень, интерес, актерское мастерство. Недавно смотрел один из первых мини-сериалов СССР "Обратной дороги нет" с Олялиным, Черновым, Январёвым и гениальным сценарием - ну, это под 10, точно. А современные... Признаться и не смотрю. Особенно заморские. Там фуфло на коленке обычно. Правда видел раз первую серию с Хабенским, название не сразу вспомню, он там какой-то эксперт-детектив, там Петров еще молодой, Паулина Андреева... Так чуть не блевану. О, Метод называется. Редкая параша.
gal_an
24 июл, 2018 15:28 (UTC)
Есть очень приличные сериалы. Особенно заморские.)) И с очень хорошими актёрами.
Бумажный дом, кстати, испанский сериал. Очень крутой. Ну, на мой взгляд.
Ещё отличные английские сериалы Крах / Падение / The Fall. и Мастер побега / The Escape Artist.
helevatory
24 июл, 2018 15:47 (UTC)
Я пытался смотреть сериал про убийцу-бейсболиста Симпсона, на фактическом материале. Все там старались, но не мой формат. Всё должно быть сжато, лаконично и убедительно. А то на отдых времени не останется.
gal_an
24 июл, 2018 15:49 (UTC)
Для меня посмотреть сериал и есть отдых.))
Выбираю чаще всего те сериалы, которые высоко оценили друзья с такими же, как у меня, предпочтениями.
helevatory
24 июл, 2018 15:59 (UTC)
Вот и вся разница. А у меня отдых круги по стадиону навроачивать или педали на вело. Но сейчас такие тропики, что сижу вот и смотрю разное. Но сериалы, увы нет.