?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В эти дни все вспоминают школу.
Я не исключение.
Наверное, у каждого свои воспоминания о тех годах. У кого-то приятные, у кого-то не очень. Но всегда яркие и запоминающиеся. Потому что ребёнок сохраняет образы, а не описания.
Немного моих воспоминаний.



В школу мне очень хотелось. Для ребёнка - это ЭТАП. Переход во "взрослую" жизнь. Вот, ты был детсадовец, спал после обеда и до вечера сидел в садике. А школьник... он взрослый, у него есть портфель и тетради, он не спит днём, а после школы сам, без родителей, идёт домой. И группа шестилеток в садике называлась подготовительной. Нас готовили к школе. И на выпускном мы фотографировались в школьной форме, как знак того, что из садика уходим.

Забавно, что моя первая школа, 4-я начальная находилась напротив моего садика, через дорогу. А для меня перейти эту дорогу и пойти в школу было огромным событием. Как хорошо это иллюстрирует разность восприятия мира взрослым и ребёнком. Для ребёнка - событие вселенского масштаба. Для взрослого - новые заботы.
Немного расскажу о школе.

Школа деревянная, одноэтажная, но на высоком фундаменте и с большими, высокими окнами. Там был двор, который осенью был засыпан опавшими листьями клёна. Там у нас проходили уроки физкультуры. И на переменках нас выпускали на этот двор бегать. Однажды я загнала в этом дворе мальчишку на крышу школы и убрала лестницу. Ругали и вызывали маму.

Пол в школьном коридоре был покрыт чёрно-белой плиткой, как шахматная доска, а по бокам были классы. "А" и "Б". Учились в две смены и мне очень нравилась вторая смена.
Впереди, на стенах у окна был стенд, где висели фотографии и текст о Ленине. Его детские и школьные годы. Как сейчас помню фотографию школьной ведомости, где были одни пятёрки и одна четвёрка. Почему-то эта четвёрка меня очень расстраивала. У Ленина всё должно было быть идеально.

В нашем классе стояли деревянные парты с наклонной крышкой и скамейками, которые составляли с партой одно целое. Если положить ручку не в углубление на верхнем краю парты, а мимо, она скатывалась по крышке на пол. А в центре крышки была круглая дырка. Потом мне объяснили, что туда раньше вставляли чернильницу. На стене висел плакат, где аккуратный школьник в старой школьной форме правильно сидел за партой, выпрямив спину и сложив перед собой руки. Над доской висел портрет Ленина.


фото из инета

Мы писали автоматическими чернильными ручками, фиолетовыми чернилами. Часто чернила в ручке заканчивались прямо во время урока и учительница разрешала заправить ручку из дежурного пузырька, который стоял в шкафу за учительским столом. И да, промокашки тогда использовали по назначению.) Забавно, что современные дети даже не знают значения этого слова.

Как раз в тот год, когда я пошла в первый класс, появились в продаже шариковые ручки. Но нам строго запретили даже пробовать ими писать. Считалось, что от шариковых ручек портится почерк.

И мы писали палочки, петли и крючочки. Учились правильно соединять буквы. Это было ужасно. Сколько слёз было пролито на кривые строчки...



Зато, чтение и математика никаких трудностей не вызывали.



Читать я умела и про себя, и вслух, бегло, на уровне 3 класса, как говорила учительница.
Считала в пределах ста и выполняла все действия с цифрами. В общем, я уже знала всё, что требовалось по программе 1 класса и мне было на уроках скучно. Развлекалась, как умела, но это всегда мешало остальным, получала за поведение четвёрки и выговор дома. И тогда учительница предложила маме перевести меня во второй класс.



Помню, родители обсуждали этот вопрос на кухне. И отец маме запретил даже думать об этом. "Пусть будет как все".

Но, к счастью (или к несчастью), я никогда не была как все...

Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

tvsher
2 сент, 2018 18:40 (UTC)
Я в садик не ходила, мне в школе было просто скучно, т.к.я уже умела и читать и писать... не специально, так получилось))