gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Так начинаются школьные годы

В эти дни все вспоминают школу.
Я не исключение.
Наверное, у каждого свои воспоминания о тех годах. У кого-то приятные, у кого-то не очень. Но всегда яркие и запоминающиеся. Потому что ребёнок сохраняет образы, а не описания.
Немного моих воспоминаний.



В школу мне очень хотелось. Для ребёнка - это ЭТАП. Переход во "взрослую" жизнь. Вот, ты был детсадовец, спал после обеда и до вечера сидел в садике. А школьник... он взрослый, у него есть портфель и тетради, он не спит днём, а после школы сам, без родителей, идёт домой. И группа шестилеток в садике называлась подготовительной. Нас готовили к школе. И на выпускном мы фотографировались в школьной форме, как знак того, что из садика уходим.

Забавно, что моя первая школа, 4-я начальная находилась напротив моего садика, через дорогу. А для меня перейти эту дорогу и пойти в школу было огромным событием. Как хорошо это иллюстрирует разность восприятия мира взрослым и ребёнком. Для ребёнка - событие вселенского масштаба. Для взрослого - новые заботы.
Немного расскажу о школе.

Школа деревянная, одноэтажная, но на высоком фундаменте и с большими, высокими окнами. Там был двор, который осенью был засыпан опавшими листьями клёна. Там у нас проходили уроки физкультуры. И на переменках нас выпускали на этот двор бегать. Однажды я загнала в этом дворе мальчишку на крышу школы и убрала лестницу. Ругали и вызывали маму.

Пол в школьном коридоре был покрыт чёрно-белой плиткой, как шахматная доска, а по бокам были классы. "А" и "Б". Учились в две смены и мне очень нравилась вторая смена.
Впереди, на стенах у окна был стенд, где висели фотографии и текст о Ленине. Его детские и школьные годы. Как сейчас помню фотографию школьной ведомости, где были одни пятёрки и одна четвёрка. Почему-то эта четвёрка меня очень расстраивала. У Ленина всё должно было быть идеально.

В нашем классе стояли деревянные парты с наклонной крышкой и скамейками, которые составляли с партой одно целое. Если положить ручку не в углубление на верхнем краю парты, а мимо, она скатывалась по крышке на пол. А в центре крышки была круглая дырка. Потом мне объяснили, что туда раньше вставляли чернильницу. На стене висел плакат, где аккуратный школьник в старой школьной форме правильно сидел за партой, выпрямив спину и сложив перед собой руки. Над доской висел портрет Ленина.


фото из инета

Мы писали автоматическими чернильными ручками, фиолетовыми чернилами. Часто чернила в ручке заканчивались прямо во время урока и учительница разрешала заправить ручку из дежурного пузырька, который стоял в шкафу за учительским столом. И да, промокашки тогда использовали по назначению.) Забавно, что современные дети даже не знают значения этого слова.

Как раз в тот год, когда я пошла в первый класс, появились в продаже шариковые ручки. Но нам строго запретили даже пробовать ими писать. Считалось, что от шариковых ручек портится почерк.

И мы писали палочки, петли и крючочки. Учились правильно соединять буквы. Это было ужасно. Сколько слёз было пролито на кривые строчки...



Зато, чтение и математика никаких трудностей не вызывали.



Читать я умела и про себя, и вслух, бегло, на уровне 3 класса, как говорила учительница.
Считала в пределах ста и выполняла все действия с цифрами. В общем, я уже знала всё, что требовалось по программе 1 класса и мне было на уроках скучно. Развлекалась, как умела, но это всегда мешало остальным, получала за поведение четвёрки и выговор дома. И тогда учительница предложила маме перевести меня во второй класс.



Помню, родители обсуждали этот вопрос на кухне. И отец маме запретил даже думать об этом. "Пусть будет как все".

Но, к счастью (или к несчастью), я никогда не была как все...

Tags: СССР, про меня, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments