?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В эти дни все вспоминают школу.
Я не исключение.
Наверное, у каждого свои воспоминания о тех годах. У кого-то приятные, у кого-то не очень. Но всегда яркие и запоминающиеся. Потому что ребёнок сохраняет образы, а не описания.
Немного моих воспоминаний.



В школу мне очень хотелось. Для ребёнка - это ЭТАП. Переход во "взрослую" жизнь. Вот, ты был детсадовец, спал после обеда и до вечера сидел в садике. А школьник... он взрослый, у него есть портфель и тетради, он не спит днём, а после школы сам, без родителей, идёт домой. И группа шестилеток в садике называлась подготовительной. Нас готовили к школе. И на выпускном мы фотографировались в школьной форме, как знак того, что из садика уходим.

Забавно, что моя первая школа, 4-я начальная находилась напротив моего садика, через дорогу. А для меня перейти эту дорогу и пойти в школу было огромным событием. Как хорошо это иллюстрирует разность восприятия мира взрослым и ребёнком. Для ребёнка - событие вселенского масштаба. Для взрослого - новые заботы.
Немного расскажу о школе.

Школа деревянная, одноэтажная, но на высоком фундаменте и с большими, высокими окнами. Там был двор, который осенью был засыпан опавшими листьями клёна. Там у нас проходили уроки физкультуры. И на переменках нас выпускали на этот двор бегать. Однажды я загнала в этом дворе мальчишку на крышу школы и убрала лестницу. Ругали и вызывали маму.

Пол в школьном коридоре был покрыт чёрно-белой плиткой, как шахматная доска, а по бокам были классы. "А" и "Б". Учились в две смены и мне очень нравилась вторая смена.
Впереди, на стенах у окна был стенд, где висели фотографии и текст о Ленине. Его детские и школьные годы. Как сейчас помню фотографию школьной ведомости, где были одни пятёрки и одна четвёрка. Почему-то эта четвёрка меня очень расстраивала. У Ленина всё должно было быть идеально.

В нашем классе стояли деревянные парты с наклонной крышкой и скамейками, которые составляли с партой одно целое. Если положить ручку не в углубление на верхнем краю парты, а мимо, она скатывалась по крышке на пол. А в центре крышки была круглая дырка. Потом мне объяснили, что туда раньше вставляли чернильницу. На стене висел плакат, где аккуратный школьник в старой школьной форме правильно сидел за партой, выпрямив спину и сложив перед собой руки. Над доской висел портрет Ленина.


фото из инета

Мы писали автоматическими чернильными ручками, фиолетовыми чернилами. Часто чернила в ручке заканчивались прямо во время урока и учительница разрешала заправить ручку из дежурного пузырька, который стоял в шкафу за учительским столом. И да, промокашки тогда использовали по назначению.) Забавно, что современные дети даже не знают значения этого слова.

Как раз в тот год, когда я пошла в первый класс, появились в продаже шариковые ручки. Но нам строго запретили даже пробовать ими писать. Считалось, что от шариковых ручек портится почерк.

И мы писали палочки, петли и крючочки. Учились правильно соединять буквы. Это было ужасно. Сколько слёз было пролито на кривые строчки...



Зато, чтение и математика никаких трудностей не вызывали.



Читать я умела и про себя, и вслух, бегло, на уровне 3 класса, как говорила учительница.
Считала в пределах ста и выполняла все действия с цифрами. В общем, я уже знала всё, что требовалось по программе 1 класса и мне было на уроках скучно. Развлекалась, как умела, но это всегда мешало остальным, получала за поведение четвёрки и выговор дома. И тогда учительница предложила маме перевести меня во второй класс.



Помню, родители обсуждали этот вопрос на кухне. И отец маме запретил даже думать об этом. "Пусть будет как все".

Но, к счастью (или к несчастью), я никогда не была как все...

Последние записи в журнале

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

  • Олени, снегоходы и рыбалка на озере Имандра

    Если вы вдохновились моим рассказом о Лапландии и решили поехать в "Лапландский природный биосферный заповедник", советую остановиться на отдых в…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
4 сент, 2018 08:40 (UTC)
Исходите из российских реалий и из реалий СССР.
protopych
4 сент, 2018 08:41 (UTC)
Хм. Я жил в СССР, в России, в Германии, в Израиле, бывал в половине европейских стран и общаюсь свободно с людьми от Японии до США, вам каких реалий дать?
gal_an
4 сент, 2018 08:44 (UTC)
Тогда вы должны понимать разницу "быть как все" в СССР и "быть как все" в Европе, например.
protopych
4 сент, 2018 08:46 (UTC)
Так как я это действительно знаю, то разницы нет.
gal_an
4 сент, 2018 08:49 (UTC)
Похоже, что не знаете и не пытались иметь и отстаивать своё мнение во времена ССР.
protopych
4 сент, 2018 08:51 (UTC)
Я начинаю понимать причину вашего мнения.
Попробуйте для эксперимента представить, что у вас нет телепатических и экстрасенсорных способностей, а уж по описанию школы у вас нет и толком опыта жизни в СССР, и перестаньте говорить о том, чего не знаете.
Надеюсь у вас получится, я в вас верю.
gal_an
4 сент, 2018 09:10 (UTC)
Конечно, откуда у меня опыт жизни в ССР? Наверное, от того, что я прожила при СССР половину жизни.
А вот у вас, похоже, представления о той жизни почерпнуты из интернета.
Не позорьтесь. Лучше говорите о том, что знаете.
protopych
4 сент, 2018 09:46 (UTC)
Т.е. отключить телепатию не вышло? Плохо.
gal_an
4 сент, 2018 09:48 (UTC)
Не расстраивайтесь. Попробуйте ещё раз. Я верю, что у вас получится.
protopych
4 сент, 2018 10:44 (UTC)
Я попробую еще раз, хоть и понимаю, что без шансов.
Быть не как все не цель, как я уже писал. В СССР была такая штука, очень популярная, стенка, иначе говоря - корпусная мебель.
Советская квартира должна была по замыслу создателей выглядеть как выставка хрусталя, который был признаком благополучия и достатка, и выставлять его надо было в встроенном в ту самую стенку, серванте.
Что бы быть не как все просто достаточно было не покупать такую мебель, а собрать мебель самому.
Но если вы будете делать это только чтобы быть не как все, вы распишитесь в глупости, потому, что человеку который "не как все" то, что он делает просто должно нравится.
Так я в СССР слушал Led Zeppelin, Pink Floid, Beatles и прочее, что было как бы принято в определенных кругах, но не слушал Depech Mode и проч. хоть это тоже было модно.
Быть не как все в СССР не обязательно означало политическую борьбу с режимом.

А вы мыслите шаблонами, я не как все, как самоцель, попробуйте быть не как все в СССР, и отличие этого от европы. А отличия нет, люди как вы в европе тоже хотят быть "не как все" как самоцель, потому, что так проще, главное, чтобы не как у соседа. И как все тоже хотят быть, чтобы садик домик семья и замуж в 32, 33 года.
Не важно, что в СССР замуж надо в 19, а на западе в 32. Важно, что замуж надо тогда, когда есть за кого, и если есть в 19 то надо в 19, а если нет, то можно в любом возрасте.
Не надо имея в 19 тянуть до 28 чтобы стать как все.
Надеюсь понятно.
gal_an
4 сент, 2018 10:53 (UTC)
Большинство людей не хочет выделяться из толпы. Хочет быть как все. Это касается мыслей, поведения, одежды.
Почему выделялись хипари? Они слушали другую музыку, носили другую одежду и думали не как все.
Это в качестве примера.
И сейчас стоит мне надеть яркий шарфик и отправиться в ближайший магнит, как головы людей немедленно поворачиваются в мою сторону. Ибо здесь так не принято, шарфики большинство не носит. А в Париже никто даже внимания не обратит.
protopych
4 сент, 2018 11:10 (UTC)
Вот ваша основная ошибка, что вы снова и снова говорите о цели, а не о причине.
Хиппи никогда не выделялись чтобы выделиться. Но-конформизм, присущий им был не для того, чтобы выделиться из толпы. Они создавали новое общество, их цель была освободиться для достижения как можно большего удовольствия от жизни, которая в обычном виде работа-дом их не привлекала.
И хиппи стали настолько массовым явлением, что в мейнстриме быть хиппи уже стало быть как все.
До вас просто не доходит (уж не знаю почему), что такое быть самим собой.
У вас все внешнее шарфики, музыка, другая одежда.
Такой бытовой карго-культ непохожести.
gal_an
4 сент, 2018 11:33 (UTC)
Это вы не понимаете.
Шарфик - это не для того, чтобы выделиться, а для того, чтобы мне нравилось на себя смотреть. Мне в шарфике комфортно. Это как раз идёт изнутри.
Внешние проявления - только результат того, что ты думаешь и ощущаешь себя не так, как другие.
protopych
4 сент, 2018 12:29 (UTC)
Если это для вас, то вам должно быть пофиг, как ходят все. Не кривите душой.
А внешние проявления - это не результат, а побочный эффект, его может быть, а может и не быть.
Например, если я считаю демократию - дерьмовым способом правления, я вроде не как все, при этом если не ходить и не демонстрировать мнение, а оставаться самодостаточным, т.е. делать для себя, это не будет никому заметно.
Хотя учитывая краткость вашего ответа, понимания от вас ждать нечего.
gal_an
4 сент, 2018 12:35 (UTC)
Внешние проявление может быть, а может и не быть. В данном конкретном случае оно просто обязано быть. Ибо, если мне нравится ходить в шарфике, я не могу его сделать невидимым. При этом в Париже я тоже буду ходить в шарфике и это не будет меня никак выделять. Конечно мне пофиг, как ходят все. Я живой человек. Но я не буду ходить как все, если мне это не нравится.
Насчёт отношения к демократии - не льстите себе. Так, как вы, считают миллионы.
Ок. Напишу развёрнутый пост по теме.))

Edited at 2018-09-04 12:36 (UTC)
*** - natalie0506 - 13 сент, 2018 05:23 (UTC) - Развернуть
*** - protopych - 13 сент, 2018 05:31 (UTC) - Развернуть
*** - natalie0506 - 13 сент, 2018 06:10 (UTC) - Развернуть
*** - protopych - 13 сент, 2018 06:31 (UTC) - Развернуть