?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Быть не как все

По следам разговора в комментах с одним интересно мыслящим человеком, захотелось разобраться и узнать ваше мнение, друзья.
Что значит "быть не как все".
Про эпатажных личностей, которые шокируют публику внешним видом, говорить не буду. Мне интересны люди, которые выделяются из толпы не внешним видом, а своими поступками, своими мыслями, своим стилем.



Сколько раз я слышала: "Не высовывайся", "Тебе что, больше всех надо?", "Так никто не делает".
Знакомо?

Большинство тех, кто так или иначе отступает от общепринятых правил, сталкиваются с непониманием и даже враждебностью окружающих.

Как это она не хочет замуж? И не хочет рожать детей?
Почему он сторонится нормальных мужских компаний? Ни выпить, ни матом выругаться?
Что она надела? В её возрасте надо носить платок и фланелевый халат.
Куда это она опять поехала? В её годы надо с внуками сидеть и огород сажать.

Стереотипы, привычка не выделяться из толпы, боязнь чужого мнения - обычные спутники жизни среднестатического человека.
Это нормально. Это механизм выживания в природе. Если ты не бежишь от волка, он тебя сожрёт, если ты белый, а все серые, тебя найдут и сожрут.

Есть ситуации, когда просто для выживания надо быть как все. Есть ситуации, когда выделяться просто глупо. Например, в повседневной жизни и общежитии ты сохранишь гораздо больше сил, здоровья и энергии, если будешь соблюдать правила общества. Не переходить дорогу в неположенном месте, не превышать скорость, платить по счетам.

Если ты ставишь себе задачу "быть не как все", ты уже в толпе. Невозможно воспитать в себе харизму. А люди, которые действительно выделяются из толпы, обладают харизмой в той или иной степени и не прикладывают усилий, чтобы выделиться.

Для меня "не быть как все", в первую очередь означает, "думать, сомневаться, анализировать и опять думать". Внешние проявления могут быть, но чаще всего их просто нет. Это внутренняя работа. И эти люди всегда выделяются. Не внешностью, не поведением, а внутренней силой, которую чувствуют окружающие.
И поэтому они без особых усилий могут повести за собой. Если захотят.

Нестандартное мышление. Когда человек видит то, что не видят другие, когда он может взглянуть на проблему иначе, чем окружающие.

Обязательное наличие чувства юмора. Умный, оригинальный человек просто не может выжить без чувства юмора.

Умение противостоять давлению, смелость пойти против толпы. Нет, не ослиное упрямство, а уверенность в своей правоте. В то же время умный и неординарный человек не будет игнорировать доводы других людей и признает свои ошибки, если был не прав.

Часто человек "не как все" остаётся в одиночестве. Не всегда. Но часто. Ибо такой человек обычно самодостаточен. Ему не скучно с самим собой. Поэтому часто таких людей окружающие считают несчастными (не завёл семью, не родил детей).

И ещё один признак того, что перед вами человек, который "не как все" - он мало обращает внимания на одобрение со стороны окружающих. Он не прикидывает постоянно, "что скажет Марьванна, или что об этом подумает Михалпетрович. Если он уверен, что поступает правильно, он не будет искать одобрения.

Есть интересный тест "Оценка потребности в одобрении Марлоу-Крауна". Marlowe-Crowne Social Desirability Scale, MC-SDS – методика диагностики самооценки мотивации одобрения, социальной желательности.

По нему вы сами можете оценить свою потребность в одобрении ваших действий.

Скрин с моим результатом ниже:



А по-вашему, что значит "быть не как все"?
Результатом теста поделитесь?


Последние записи в журнале

  • И паутина улиц Лиссабона

    Лиссабон, белый город с оранжевыми крышами. Но, это если смотреть сверху. А если сделать шаг и войти в лабиринт улочек Алфамы, которые, извиваясь…

  • В конце останется только один

    Сейчас по инету идёт флешмоб, люди рассказывают о своих 90-х. Я не буду рассказывать о себе, а, как старый сериаломаньяк, вспомню один из лучших…

  • Бабушкины именины

    Сегодня праздник День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот праздник очень любила моя бабушка, София Семёновна. Она…

  • Зарисовки с натуры. Погуляйте по магазину

    Сегодня по дороге домой решили мы с мужем зайти в уже известный магазин и купить мяса на ужин. Я иногда захожу в "Купец", он находится как раз рядом…

  • Как убивали художника, а пианист умер сам

    Давным-давно, в советские времена, когда жили мы вчетвером в полуподвальной комнатке 14 кв.м с печкой и удобствами на улице, мой отец решил, что я…

  • Красивые, когда молчат

    Ну что же, сегодня четверг и есть повод показать фоточки, которые я сделала в Португалии, в Кашкайше, в муниципальном парке. Надо сказать, что нам…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
natali_ya
4 сент, 2018 14:28 (UTC)
Галя, я сейчас как раз читаю книгу "Лагом", которую вы рекомендовали, мне кажется, "быть как все" или "быть не как все" одинаково не подходят к философии лагом, надо просто быть самим собой.
klebestr
4 сент, 2018 14:38 (UTC)
Вот я тоже сразу об этом подумала. Надо быть самим собой - если это совпадет с "как все" - ради бога, если не совпадет - тоже ради бога. Никогда не ставила себе задачи: а давай-ка я буду не как все. Или наоборот. И потом, что такое "как все"? Например, эмигрант. Он уже не как все. Но он может быть как все эмигранты. Или он может быть как все эмигранты - москвичи. Расплывчатое понятие "все".
*** - gal_an - 4 сент, 2018 14:41 (UTC) - Развернуть
*** - klebestr - 4 сент, 2018 14:54 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 14:58 (UTC) - Развернуть
*** - klebestr - 4 сент, 2018 15:02 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 14:40 (UTC) - Развернуть
*** - natali_ya - 4 сент, 2018 14:53 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 14:59 (UTC) - Развернуть
*** - anonimusi - 4 сент, 2018 17:23 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 19:44 (UTC) - Развернуть
alkopona
4 сент, 2018 15:04 (UTC)
Я считаю что люди и так не такие как все, несмотря на одежду, для этого достаточно просто начать с человеком говорить)
gal_an
4 сент, 2018 15:16 (UTC)
Одежда здесь вообще никакой роли не играет. А большинство людей, всё же, мало отличаются друг от друга. "Не таких как все", не больше 10%. ИМХО
*** - alkopona - 4 сент, 2018 15:19 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 15:23 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 4 сент, 2018 15:46 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 15:57 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 4 сент, 2018 16:03 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 16:05 (UTC) - Развернуть
freeland
4 сент, 2018 15:17 (UTC)
Да уж, а что соседи подумают, а коллеги, а друзья?))) Воспитывалась "быть как все" строго-настрого, но вышло что вышло. Вероятно, не совсем как все, но я в целом довольна) У меня получилась средняя степень одобрения, хотя по ощущениям, сейчас она крайне низкая во многих аспектах. Иногда не хватало ответа "другой вариант")
gal_an
4 сент, 2018 15:20 (UTC)
Этот тест адаптирован под российскую версию, 24 вопроса вместо 33, но всё равно, степень свободы помогает оценить.)
livejournal
4 сент, 2018 15:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
enter_pretty
4 сент, 2018 15:39 (UTC)
Мой результат
7 баллов из 20.
• Средняя мотивация к одобрению. Имеет средний уровень потребности в одобрении со стороны окружающих людей. Особенности поведения свидетельствуют о желании выглядеть в глазах окружающих вполне адекватно (т. е. казаться таким, каким является на самом деле), что вполне нормально, так как свойственно большинству людей. Такое поведение дает возможность для самостоятельности в суждениях о себе. Не стоит рекомендовать часто обращать внимание на мнение о себе других людей, если оно расходится с собственными представлениями. Но если рекомендовать задумываться хотя бы над одним мнением из пяти не совпадающих с собственным – успех обеспечен.
gal_an
4 сент, 2018 15:41 (UTC)
Re: Мой результат
Кстати, у большинства пишущих людей средняя мотивация.
Наверное, всё же, блогер и журналист работают мозгами.))
vesninalj
4 сент, 2018 16:05 (UTC)
двумя словами это сложно объяснить, но мне кажется, что это человек со своим собственным мнением , не подверженный влиянию глупой моды
gal_an
4 сент, 2018 19:44 (UTC)
Конечно, это несколько больше, чем вы перечислили, но и это тоже.
vladimirdar
4 сент, 2018 16:16 (UTC)
Любопытно!)
blondzinko
4 сент, 2018 16:21 (UTC)
Быть самой собой, а не казаться. Это и есть быть не как все.
gal_an
4 сент, 2018 19:10 (UTC)
Большинство подстраивается под среднее арифметическое.
tvsher
4 сент, 2018 16:25 (UTC)
У меня "Средняя мотивация к одобрению".)
И согласна с Вами, что не быть как все это в первую очередь "думать, сомневаться, анализировать и опять думать" и конечно же не бояться высказывать своё мнение.
gal_an
4 сент, 2018 19:43 (UTC)
У большинства именно так.)
lacr1ma
4 сент, 2018 16:56 (UTC)
Мой результат по тесту:
Средняя мотивация к одобрению. Имеет средний уровень потребности в одобрении со стороны окружающих людей. Особенности поведения свидетельствуют о желании выглядеть в глазах окружающих вполне адекватно (т. е. казаться таким, каким является на самом деле), что вполне нормально, так как свойственно большинству людей. Такое поведение дает возможность для самостоятельности в суждениях о себе. Не стоит рекомендовать часто обращать внимание на мнение о себе других людей, если оно расходится с собственными представлениями. Но если рекомендовать задумываться хотя бы над одним мнением из пяти не совпадающих с собственным – успех обеспечен.
gal_an
4 сент, 2018 19:43 (UTC)
На самом деле, это нормальная ситуация.)
zhzhitel
4 сент, 2018 17:28 (UTC)
Не такая низкая, но низкая. Я думал, что будет высокая.
gal_an
4 сент, 2018 19:09 (UTC)
Саш, для меня это ожидаемо. Я думаю, что большинство блогеров с мозгами имеют низкую или среднюю потребность в одобрении.
*** - zhzhitel - 4 сент, 2018 19:15 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 19:21 (UTC) - Развернуть
rickardonavarro
4 сент, 2018 18:17 (UTC)
Четыре шара (тоже низкая), хотя 5-6 вопросов заставили колебаться.
"Не как все" можно по-разному быть! "Не как все" у нас бывают двух категорий: "самый "умный"", и 2. "придурок какой-то". Меня относят ко второй, особенно часто это случалось в молодости. Вопрос "Белов, почему ты такой?" мне доводилось слышать неоднократно, но я был совершенно точно зависим от чужого мнения. Со временем эта зависимость многократно уменьшилась, а круг общения сузился, почти превратился из круга в маленькое пятнышко, в точку, так что этот вопрос я давно уже не слышу.

gal_an
4 сент, 2018 19:06 (UTC)
Наверное, не настолько ты был зависим от чужого мнения, как считаешь.
Те, кто в массе, всегда агрессивны к "чужакам", они чувствуют, что те другие.
*** - rickardonavarro - 4 сент, 2018 19:10 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 19:19 (UTC) - Развернуть
*** - rickardonavarro - 4 сент, 2018 19:27 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 19:39 (UTC) - Развернуть
*** - rickardonavarro - 4 сент, 2018 19:48 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 19:57 (UTC) - Развернуть
*** - rickardonavarro - 4 сент, 2018 19:59 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 20:00 (UTC) - Развернуть
*** - rickardonavarro - 4 сент, 2018 20:01 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2018 20:05 (UTC) - Развернуть
za_y_ac
4 сент, 2018 18:39 (UTC)
Каждый человек индивидуален
gal_an
4 сент, 2018 19:06 (UTC)
Смотря по каким параметрам судить.
rider3099
4 сент, 2018 19:08 (UTC)
Делюсь:
Ваш результат:
• Средняя мотивация к одобрению. Имеет средний уровень потребности в одобрении со стороны окружающих людей. Особенности поведения свидетельствуют о желании выглядеть в глазах окружающих вполне адекватно (т. е. казаться таким, каким является на самом деле), что вполне нормально, так как свойственно большинству людей. Такое поведение дает возможность для самостоятельности в суждениях о себе. Не стоит рекомендовать часто обращать внимание на мнение о себе других людей, если оно расходится с собственными представлениями. Но если рекомендовать задумываться хотя бы над одним мнением из пяти не совпадающих с собственным – успех обеспечен.
gal_an
4 сент, 2018 19:41 (UTC)
У большинства блогеров средняя и низкая потребность в одобрении. Хотя, казалось бы...)
*** - rider3099 - 4 сент, 2018 19:44 (UTC) - Развернуть
kolybanov
4 сент, 2018 21:34 (UTC)
Средняя мотивация к одобрению. Но что интересно, будучи по мнению тырнета полным и законченным совком и ватой высовывался я всегда и везде:-))) Сильно кстати из-за этого страдал в реальности
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )