gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Быть не как все

По следам разговора в комментах с одним интересно мыслящим человеком, захотелось разобраться и узнать ваше мнение, друзья.
Что значит "быть не как все".
Про эпатажных личностей, которые шокируют публику внешним видом, говорить не буду. Мне интересны люди, которые выделяются из толпы не внешним видом, а своими поступками, своими мыслями, своим стилем.



Сколько раз я слышала: "Не высовывайся", "Тебе что, больше всех надо?", "Так никто не делает".
Знакомо?

Большинство тех, кто так или иначе отступает от общепринятых правил, сталкиваются с непониманием и даже враждебностью окружающих.

Как это она не хочет замуж? И не хочет рожать детей?
Почему он сторонится нормальных мужских компаний? Ни выпить, ни матом выругаться?
Что она надела? В её возрасте надо носить платок и фланелевый халат.
Куда это она опять поехала? В её годы надо с внуками сидеть и огород сажать.

Стереотипы, привычка не выделяться из толпы, боязнь чужого мнения - обычные спутники жизни среднестатического человека.
Это нормально. Это механизм выживания в природе. Если ты не бежишь от волка, он тебя сожрёт, если ты белый, а все серые, тебя найдут и сожрут.

Есть ситуации, когда просто для выживания надо быть как все. Есть ситуации, когда выделяться просто глупо. Например, в повседневной жизни и общежитии ты сохранишь гораздо больше сил, здоровья и энергии, если будешь соблюдать правила общества. Не переходить дорогу в неположенном месте, не превышать скорость, платить по счетам.

Если ты ставишь себе задачу "быть не как все", ты уже в толпе. Невозможно воспитать в себе харизму. А люди, которые действительно выделяются из толпы, обладают харизмой в той или иной степени и не прикладывают усилий, чтобы выделиться.

Для меня "не быть как все", в первую очередь означает, "думать, сомневаться, анализировать и опять думать". Внешние проявления могут быть, но чаще всего их просто нет. Это внутренняя работа. И эти люди всегда выделяются. Не внешностью, не поведением, а внутренней силой, которую чувствуют окружающие.
И поэтому они без особых усилий могут повести за собой. Если захотят.

Нестандартное мышление. Когда человек видит то, что не видят другие, когда он может взглянуть на проблему иначе, чем окружающие.

Обязательное наличие чувства юмора. Умный, оригинальный человек просто не может выжить без чувства юмора.

Умение противостоять давлению, смелость пойти против толпы. Нет, не ослиное упрямство, а уверенность в своей правоте. В то же время умный и неординарный человек не будет игнорировать доводы других людей и признает свои ошибки, если был не прав.

Часто человек "не как все" остаётся в одиночестве. Не всегда. Но часто. Ибо такой человек обычно самодостаточен. Ему не скучно с самим собой. Поэтому часто таких людей окружающие считают несчастными (не завёл семью, не родил детей).

И ещё один признак того, что перед вами человек, который "не как все" - он мало обращает внимания на одобрение со стороны окружающих. Он не прикидывает постоянно, "что скажет Марьванна, или что об этом подумает Михалпетрович. Если он уверен, что поступает правильно, он не будет искать одобрения.

Есть интересный тест "Оценка потребности в одобрении Марлоу-Крауна". Marlowe-Crowne Social Desirability Scale, MC-SDS – методика диагностики самооценки мотивации одобрения, социальной желательности.

По нему вы сами можете оценить свою потребность в одобрении ваших действий.

Скрин с моим результатом ниже:



А по-вашему, что значит "быть не как все"?
Результатом теста поделитесь?


Tags: мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments