?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Быть не как все

По следам разговора в комментах с одним интересно мыслящим человеком, захотелось разобраться и узнать ваше мнение, друзья.
Что значит "быть не как все".
Про эпатажных личностей, которые шокируют публику внешним видом, говорить не буду. Мне интересны люди, которые выделяются из толпы не внешним видом, а своими поступками, своими мыслями, своим стилем.



Сколько раз я слышала: "Не высовывайся", "Тебе что, больше всех надо?", "Так никто не делает".
Знакомо?

Большинство тех, кто так или иначе отступает от общепринятых правил, сталкиваются с непониманием и даже враждебностью окружающих.

Как это она не хочет замуж? И не хочет рожать детей?
Почему он сторонится нормальных мужских компаний? Ни выпить, ни матом выругаться?
Что она надела? В её возрасте надо носить платок и фланелевый халат.
Куда это она опять поехала? В её годы надо с внуками сидеть и огород сажать.

Стереотипы, привычка не выделяться из толпы, боязнь чужого мнения - обычные спутники жизни среднестатического человека.
Это нормально. Это механизм выживания в природе. Если ты не бежишь от волка, он тебя сожрёт, если ты белый, а все серые, тебя найдут и сожрут.

Есть ситуации, когда просто для выживания надо быть как все. Есть ситуации, когда выделяться просто глупо. Например, в повседневной жизни и общежитии ты сохранишь гораздо больше сил, здоровья и энергии, если будешь соблюдать правила общества. Не переходить дорогу в неположенном месте, не превышать скорость, платить по счетам.

Если ты ставишь себе задачу "быть не как все", ты уже в толпе. Невозможно воспитать в себе харизму. А люди, которые действительно выделяются из толпы, обладают харизмой в той или иной степени и не прикладывают усилий, чтобы выделиться.

Для меня "не быть как все", в первую очередь означает, "думать, сомневаться, анализировать и опять думать". Внешние проявления могут быть, но чаще всего их просто нет. Это внутренняя работа. И эти люди всегда выделяются. Не внешностью, не поведением, а внутренней силой, которую чувствуют окружающие.
И поэтому они без особых усилий могут повести за собой. Если захотят.

Нестандартное мышление. Когда человек видит то, что не видят другие, когда он может взглянуть на проблему иначе, чем окружающие.

Обязательное наличие чувства юмора. Умный, оригинальный человек просто не может выжить без чувства юмора.

Умение противостоять давлению, смелость пойти против толпы. Нет, не ослиное упрямство, а уверенность в своей правоте. В то же время умный и неординарный человек не будет игнорировать доводы других людей и признает свои ошибки, если был не прав.

Часто человек "не как все" остаётся в одиночестве. Не всегда. Но часто. Ибо такой человек обычно самодостаточен. Ему не скучно с самим собой. Поэтому часто таких людей окружающие считают несчастными (не завёл семью, не родил детей).

И ещё один признак того, что перед вами человек, который "не как все" - он мало обращает внимания на одобрение со стороны окружающих. Он не прикидывает постоянно, "что скажет Марьванна, или что об этом подумает Михалпетрович. Если он уверен, что поступает правильно, он не будет искать одобрения.

Есть интересный тест "Оценка потребности в одобрении Марлоу-Крауна". Marlowe-Crowne Social Desirability Scale, MC-SDS – методика диагностики самооценки мотивации одобрения, социальной желательности.

По нему вы сами можете оценить свою потребность в одобрении ваших действий.

Скрин с моим результатом ниже:



А по-вашему, что значит "быть не как все"?
Результатом теста поделитесь?


Последние записи в журнале

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

rider3099
4 сент, 2018 19:08 (UTC)
Делюсь:
Ваш результат:
• Средняя мотивация к одобрению. Имеет средний уровень потребности в одобрении со стороны окружающих людей. Особенности поведения свидетельствуют о желании выглядеть в глазах окружающих вполне адекватно (т. е. казаться таким, каким является на самом деле), что вполне нормально, так как свойственно большинству людей. Такое поведение дает возможность для самостоятельности в суждениях о себе. Не стоит рекомендовать часто обращать внимание на мнение о себе других людей, если оно расходится с собственными представлениями. Но если рекомендовать задумываться хотя бы над одним мнением из пяти не совпадающих с собственным – успех обеспечен.
gal_an
4 сент, 2018 19:41 (UTC)
У большинства блогеров средняя и низкая потребность в одобрении. Хотя, казалось бы...)
rider3099
4 сент, 2018 19:44 (UTC)
Наверное, потому что мы - особенные 😄