Или не получают.

фото Kat Jayne
Но, почему для того, чтобы что-то сдвинулось с мёртвой точки. надо обязательно достучаться до Президента? Почему на местах не решаются вопросы, а требуется личное участие Главы государства?
Трудно представить, что учитель, например, где-то в Орлеане, пишет подобное письмо Макрону или преподаватель колледжа из Чикаго записывает слёзное видеообращение к Трампу.
Отдельная история, это не письма, в которых обращаются за помощью, а письма-исповеди. Только вот почему они направляются Путину? Те, кто их пишет, реально верят, что Гарант прочитает письмо, прослезится и поймёт, что был неправ?
Наверное, такие письма пишут просто от отчаяния.
Предлагаю вашему вниманию одно из таких писем и предлагаю обсудить ситуацию, которая сложилась в этой семье.
Меня зовут Ирина, я живу в Казани, мне 37 лет. Всю жизнь я работаю в школе, моя зарплата считается высокой для профессии - 25 т.р.
Мой муж строитель, и у него стаж больше моего, он зарабатывает не всегда стабильно. Сейчас примерно 40 т.р. бывает.
У нас трое мальчиков, все школьники.
[ читать письмо полностью]С большим трудом мы четыре года назад взяли в кредит трехкомнатную квартиру в микрорайоне Светлый, платить нам еще 11 лет, ежемесячно по 20 т.р.
В этом году, я со всей неотвратимостью поняла, что я страшно устала так жить.
День за днем, необходимость выживать, работать на износ, забирает у меня, моего мужа, у тех кто меня окружает - таких же учителей, все жизненные силы.
Остаться на улице с детьми - это реальная перспектива для моей семьи.
Муж все реже находит стабильные заработки, его товарищи, наши семьи, всё чаще попадаются на обещания нечестных работодателей.
Обман повсюду, если даже заплатят, то не всё. И это проблема не только частного сектора, но и государственных предприятий.
Вся страна в судах, все “выбивают” долги. У партнёров, у клиентов, у друзей, у родных матерей и детей…
Как мы до ТАКОГО дожили!?
У нас в семье никто не пьет и не курит, мы с мужем всю жизнь трудимся, как успеваем. Я после школы, все свободные часы отдаю репетиторству, иначе нам не хватает.
Он берётся за любую работу, и самую тяжёлую с бетоном и кладкой.
Но сколько же можно так жить?
Я хочу спросить нашего президента и его друзей: Вы понимаете, что вы сделали с нашим народом!?
Сверхприбыли, сверхбогатства, которые вы себе присвоили, превратив наше государство в отсталую провинцию.
Наша экономическая модель сегодня еще архаичнее советского госплана.
Что вы называете рыночными отношениями? Чуть больше двух-трех десятков банков, которые вам принадлежат? Авиакомпании и железные дороги, которые тоже контролирует ваша Семья, крупнейшие рынки, которые диктуют нам цены на ВСЕ и тоже вам принадлежат.
Где, скажите, рыночные отношения, если все работы распределяют в мэриях? Вы зачем доверили им наши деньги, вы кого поставили проверять бизнесменов!? Тех, кто ни разу не произвел в своей жизни ничего.
Мои дети никогда не были за границей, мы живём в самом неблагополучном экологическом районе города, я много лет не могу себе позволить маникюр в салоне.
В прошлом году мы занимали деньги в банке, чтобы собрать мальчиков в школу, мы за эти деньги рассчитывались дольше, чем эти вещи им прослужили.
За что вы так с нами, с нашим народом?
Я смотрю, сколько каждый год прибавляется детей, ваши благодарные граждане рожают новые и новые поколения рабов. Люди даже не понимают, что всё в этой стране - это ваш бизнес, сама Россия - это ваш доходный кусок.
Завтра вы заберёте моих мальчиков в свои казармы, защищать вашу корпорацию РОССИЯ, ваши земли, банки, энергокомплексы, нефть и все остальное.
Ведь даже все красивые здания в моем городе забрала ваша семья.
Я не хочу видеть своих детей такими же рабами, какими стали мы - их родители. Я не хочу видеть их в ваших мраморных кабинетах, чтобы они не потеряли там совесть, я не хочу видеть их в полиции, чтобы они не превратились в бандитов!
Но я не нахожу этому выхода никакого!
Зачем, чему их учить в каком институте их научат жить достойно среди воров. Я учитель, у меня богатый внутренний мир, я хочу радоваться своей профессии, своей семье, но я накопила столько отчаяния, усталости и безверия, что уже разучилась отдаваться радости.
Марина Цветаева за несколько дней до гибели писала заявление, чтобы ее приняли посудомойкой. Её не взяли, и потом она покончила с собой. Но это был 1941 год!
Я не вижу никаких очевидных перспектив для своей бедной страны, для таких как мы.
Наша участь жалкая и убогая.
Я не помню ни одного такого года, когда надежды совсем не было. Всегда что-то питало во мне веру и надежду на будущее.
Теперь только тьма.
Посмотрела комментарии к этому письму.
Большинство пишут, что ситуация типичная, большинство людей живёт именно так. И переживает те же чувства - безысходность и отчаяние.
Но есть довольно большая группа граждан, которые считают, что "самадуравиновата". Зачем рожала троих, если не можешь прокормить? Зачем работаешь в школе, а не в бизнесе (привет, Дмитрий Анатольевич!). Зачем живёшь в Казани, а не в Крыму, где огородик прокормит?
Есть такие, кто возмущается, как же это им 65 тыс. на семью не хватает? У многих и этого то нет.
Давайте прикинем. 65 - 20 (ипотека) - 6 (коммуналка) = 39 тыс. на 5 чел., из которых трое - дети. Меньше 8 тыс. на человека в месяц.
Детей надо одевать, кормить, покупать фрукты.
Муж работает на тяжёлой работе, он должен как следует питаться, иначе работать просто не сможет.
Думаю, что основная часть денег в семье уходит просто на еду. На одежду и какие-то развлечения остаётся мизер. А они же совсем молодые, нет и 40 лет. Наверняка, хочется детей на море вывезти, самим съездить в отпуск.
Вот как им жить? Ипотеку платить ещё 11 лет. Работа у мужа нестабильная, в любой момент семья может оказаться без его зарплаты. Живут как на вулкане.
Когда выплатят ипотеку, им будет уже ближе к 50 годам. Что останется у мужа от здоровья? Дождётся ли он пенсии с такой работой на износ?
Ответы на эти вопросы очевидны.
Только хотелось бы услышать ответ, а что же им делать? И тысячам других, которые оказались в такой же ситуации?
Journal information