?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Люди пишут Путину письма, записывают видеообращения, с надеждой ждут "Прямую линию", чтобы попробовать задать вопрос и пожаловаться на несправедливость. Есть ли толк от таких обращений? Чаще всего - нет. Иногда, если шумиху поддерживают СМИ и обращение распространяется по инету, люди получают помощь.
Или не получают.


фото Kat Jayne

Но, почему для того, чтобы что-то сдвинулось с мёртвой точки. надо обязательно достучаться до Президента? Почему на местах не решаются вопросы, а требуется личное участие Главы государства?

Трудно представить, что учитель, например, где-то в Орлеане, пишет подобное письмо Макрону или преподаватель колледжа из Чикаго записывает слёзное видеообращение к Трампу.

Отдельная история, это не письма, в которых обращаются за помощью, а письма-исповеди. Только вот почему они направляются Путину? Те, кто их пишет, реально верят, что Гарант прочитает письмо, прослезится и поймёт, что был неправ?
Наверное, такие письма пишут просто от отчаяния.

Предлагаю вашему вниманию одно из таких писем и предлагаю обсудить ситуацию, которая сложилась в этой семье.

Меня зовут Ирина, я живу в Казани, мне 37 лет. Всю жизнь я работаю в школе, моя зарплата считается высокой для профессии - 25 т.р.
Мой муж строитель, и у него стаж больше моего, он зарабатывает не всегда стабильно. Сейчас примерно 40 т.р. бывает.
У нас трое мальчиков, все школьники.


[читать письмо полностью]С большим трудом мы четыре года назад взяли в кредит трехкомнатную квартиру в микрорайоне Светлый, платить нам еще 11 лет, ежемесячно по 20 т.р.

В этом году, я со всей неотвратимостью поняла, что я страшно устала так жить.
День за днем, необходимость выживать, работать на износ, забирает у меня, моего мужа, у тех кто меня окружает - таких же учителей, все жизненные силы.
Остаться на улице с детьми - это реальная перспектива для моей семьи.
Муж все реже находит стабильные заработки, его товарищи, наши семьи, всё чаще попадаются на обещания нечестных работодателей.
Обман повсюду, если даже заплатят, то не всё. И это проблема не только частного сектора, но и государственных предприятий.
Вся страна в судах, все “выбивают” долги. У партнёров, у клиентов, у друзей, у родных матерей и детей…

Как мы до ТАКОГО дожили!?

У нас в семье никто не пьет и не курит, мы с мужем всю жизнь трудимся, как успеваем. Я после школы, все свободные часы отдаю репетиторству, иначе нам не хватает.
Он берётся за любую работу, и самую тяжёлую с бетоном и кладкой.

Но сколько же можно так жить?

Я хочу спросить нашего президента и его друзей: Вы понимаете, что вы сделали с нашим народом!?
Сверхприбыли, сверхбогатства, которые вы себе присвоили, превратив наше государство в отсталую провинцию.
Наша экономическая модель сегодня еще архаичнее советского госплана.
Что вы называете рыночными отношениями? Чуть больше двух-трех десятков банков, которые вам принадлежат? Авиакомпании и железные дороги, которые тоже контролирует ваша Семья, крупнейшие рынки, которые диктуют нам цены на ВСЕ и тоже вам принадлежат.
Где, скажите, рыночные отношения, если все работы распределяют в мэриях? Вы зачем доверили им наши деньги, вы кого поставили проверять бизнесменов!? Тех, кто ни разу не произвел в своей жизни ничего.

Мои дети никогда не были за границей, мы живём в самом неблагополучном экологическом районе города, я много лет не могу себе позволить маникюр в салоне.
В прошлом году мы занимали деньги в банке, чтобы собрать мальчиков в школу, мы за эти деньги рассчитывались дольше, чем эти вещи им прослужили.
За что вы так с нами, с нашим народом?

Я смотрю, сколько каждый год прибавляется детей, ваши благодарные граждане рожают новые и новые поколения рабов. Люди даже не понимают, что всё в этой стране - это ваш бизнес, сама Россия - это ваш доходный кусок.

Завтра вы заберёте моих мальчиков в свои казармы, защищать вашу корпорацию РОССИЯ, ваши земли, банки, энергокомплексы, нефть и все остальное.

Ведь даже все красивые здания в моем городе забрала ваша семья.

Я не хочу видеть своих детей такими же рабами, какими стали мы - их родители. Я не хочу видеть их в ваших мраморных кабинетах, чтобы они не потеряли там совесть, я не хочу видеть их в полиции, чтобы они не превратились в бандитов!

Но я не нахожу этому выхода никакого!

Зачем, чему их учить в каком институте их научат жить достойно среди воров. Я учитель, у меня богатый внутренний мир, я хочу радоваться своей профессии, своей семье, но я накопила столько отчаяния, усталости и безверия, что уже разучилась отдаваться радости.

Марина Цветаева за несколько дней до гибели писала заявление, чтобы ее приняли посудомойкой. Её не взяли, и потом она покончила с собой. Но это был 1941 год!

Я не вижу никаких очевидных перспектив для своей бедной страны, для таких как мы.
Наша участь жалкая и убогая.
Я не помню ни одного такого года, когда надежды совсем не было. Всегда что-то питало во мне веру и надежду на будущее.

Теперь только тьма.


Посмотрела комментарии к этому письму.

Большинство пишут, что ситуация типичная, большинство людей живёт именно так. И переживает те же чувства - безысходность и отчаяние.

Но есть довольно большая группа граждан, которые считают, что "самадуравиновата". Зачем рожала троих, если не можешь прокормить? Зачем работаешь в школе, а не в бизнесе (привет, Дмитрий Анатольевич!). Зачем живёшь в Казани, а не в Крыму, где огородик прокормит?

Есть такие, кто возмущается, как же это им 65 тыс. на семью не хватает? У многих и этого то нет.
Давайте прикинем. 65 - 20 (ипотека) - 6 (коммуналка) = 39 тыс. на 5 чел., из которых трое - дети. Меньше 8 тыс. на человека в месяц.
Детей надо одевать, кормить, покупать фрукты.
Муж работает на тяжёлой работе, он должен как следует питаться, иначе работать просто не сможет.
Думаю, что основная часть денег в семье уходит просто на еду. На одежду и какие-то развлечения остаётся мизер. А они же совсем молодые, нет и 40 лет. Наверняка, хочется детей на море вывезти, самим съездить в отпуск.

Вот как им жить? Ипотеку платить ещё 11 лет. Работа у мужа нестабильная, в любой момент семья может оказаться без его зарплаты. Живут как на вулкане.
Когда выплатят ипотеку, им будет уже ближе к 50 годам. Что останется у мужа от здоровья? Дождётся ли он пенсии с такой работой на износ?
Ответы на эти вопросы очевидны.

Только хотелось бы услышать ответ, а что же им делать? И тысячам других, которые оказались в такой же ситуации?

Последние записи в журнале

  • Знакомые всё лица

    Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один…

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

  • Я должен выйти на дорогу и кричать

    Чили не отпускает. Наверное, у меня есть какая-то внутренняя потребность рассказать о людях и событиях, которые оставили след в моей памяти. Как и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

alkopona
7 сент, 2018 14:33 (UTC)
1. Нафига было брать ипотеку? Дешевле снимать. Даже у Олега Тинькова в России нет недвижимости.
2. Искать возможности доп. заработка. Они есть. Если она с репетиторством зарабатывает за месяц 25 т.р., то у меня много вопросов к ее профессионализму.
3. Посмотреть на более богатые сферы и перепрофилироваться.
4. Просто нужно выйти из зоны комфорта и захотеть.
gal_an
7 сент, 2018 15:12 (UTC)
Любой семье хочется иметь своё жильё.
Активное репетиторство с тремя детьми подразумевает, что дети предоставлены сами себе и дом заброшен. Кроме репетиторства есть ещё и работа.
Как Вы думаете, сколько часов должен взять учитель к положенным 18-ти, чтобы заработать 25 тыс.?
alkopona
7 сент, 2018 15:15 (UTC)
Вы пытаетесь найти оправдания бедности?) Они все в голове. Люди которые хотят заработать - у них получается. А люди которые хотят жаловаться - жалуются. Есть сотни способов заработать и у меня есть пара знакомых учителей которые могут себе позволить очень многое. Вопрос в первую очередь
в желании и компетенции. Тут спорить глупо.
gal_an
7 сент, 2018 15:22 (UTC)
Вопрос в том, что учитель не получает достойную зарплату за свою работу.
"Выкручиваться" хорошему учителю (а она, судя по зарплате, хороший учитель) - позор для государства.
Предлагаете, как Медведев, учителям "пойти в бизнес"? А кто будет учить ваших детей?
alkopona
7 сент, 2018 15:26 (UTC)
Учителя нигде не получают хороших денег. Но везде их кто-то учит. Более того, я вижу многих учителей и по уровню образования они сами очень слабы. Хороших учителей можно пересчитать по пальцам и все они зарабатывают очень хорошо. Скажите, почему должен хорошо зарабатывать плохой учитель? А плохой врач должен хорошо зарабатывать? Зато я знаю кучу докторов кто за одну получасовую консультацию берет 3000 рублей и зарабатывает по полмиллиона в месяц. Просто он врач хороший.

Скажите, почему должен хорошо зарабатывать плохой учитель? Каждый ли учитель должен зарабатывать много? Или только хорошие?
gal_an
7 сент, 2018 15:32 (UTC)
Вы ставите телегу впереди лошади.
Грамотные, молодые учителя не пойдут в массовую школу потому, что там низкие зарплаты. Поэтому и большинство тех, кто не может устроиться в другом месте.
Учителя с опытом и категорией уже могут получать выше среднего, но эта зарплата не является достойной их квалификации. Но менять работу они просто не хотят или боятся, им нравится их работа и они хорошо её делают.
Учитель должен хорошо зарабатывать, тогда можно будет выбирать, кого брать на это место.
Почему зарплата учителя ниже зарплаты госчиновника?
alkopona
7 сент, 2018 15:40 (UTC)
Нет. Я не ставлю телегу вперед лошади, я отвечаю на вопрос. Так же например с сантехниками.
Есть отличные сантехники, они делают идеально, берут дорого, зарабатывают много. А есть плохие, работают на окладе в ЖЭКе, пьют водку и ругают начальство, говоря о том что руки у них золотые, но их не ценят. И те и другие когда-то были начинающими сантехниками, одни пошли туда от нехватки ума, другие от желания заработать, причем много заработать.

С учителями то же самое, с врачами аналогично. Чиновники тоже разные, одни плохо живут на зп меньше учительской, другие живут офигенно и мутят схемы. Как и бизнесмены. Есть богатые, есть бедные, те кто с трудом сводит концы с концами имея точку на рынке, но он считает себя бизнесменом и мечтает стать Тиньковым. Все когда-то начинали, но успех в профессии и финансовые поощрения зависят от профессионализма и ума.

Повторюсь. Хороший учитель - отлично зарабатывает и берет по паре тысяч за час репетиторства. А почему должен хорошо зарабатывать плохой учитель вы так и не ответили. Скажите, почему должен получать много денег плохой учитель?
gal_an
7 сент, 2018 15:49 (UTC)
Прежде чем стать учителем, которому за час платят 3 тыс. (кстати, это из области фантастики, наши профессора из университета с радостью репетиторствуют за 600 руб.), надо набраться опыта.
Как Вы считаете, пойдёт перспективный молодой учитель работать в школу, если зарплата у него будет 8-10 тыс.? Пойдёт только тот, кто не сможет устроиться на лучшую работу. Профессия стала непривлекательной из-за низкой оплаты труда учителя. Поэтому ваши призывы "сначала стань, а потом будешь зарабатывать", не актуальны. Будет хорошая зарплата - пойдут работать в школу перспективные молодые люди.
Кстати, в провинции совсем другой порядок зарплат и оплаты часов репетитора, чем в Питере и Москве.Но и в провинции детей тоже надо учить.
alkopona
7 сент, 2018 15:57 (UTC)
Но вы так и не ответили на простой вопрос. Почему плохому учителю должны платить хорошую зарплату? Задаю его уже в третий раз, а вы игнорируете.

Вы не видите самого главного. Я говорю как зарабатывают, вы противитесь, ищите отговорки, сопротивляетесь деньгам. Люди начинают бизнес с нулем в кармане и на этапе стартапа, с прибылью 0 рублей и долгами. Но идут в бизнес и зарабатывают. Люди идут фотографами без клиентов и оклада, а потом берут по 70.000 рублей за съемку свадьбы. Люди идут в сантехники без клиентов и оклада, а потом берут по 2.000 рублей за час работы. Люди идут в учителя с окладом в 8.000 рублей, а потом берут по 2.000 за час репетиторства. Везде идут люди, в любой сфере на первом этапе людям без опыта платят копейки, дальше все зависит от самого человека.
gal_an
7 сент, 2018 16:08 (UTC)
Нигде люди не идут на маленькую зарплату, если отдача будет через много лет. Сколько учителю надо отработать на 8 тыс., чтобы начать зарабатывать? Я сама работала учителем, поэтому в теме.
А плохим работникам не надо вообще платить. Надо набирать хороших на хорошую зарплату.
Просто за пять копеек хороших работников, даже перспективных начинающих, вы не найдёте.
Ваша идея, пойти молодому специалисту, который закончил институт с красным дипломом, в школу, где будет получать 8-10 тыс. в течение пяти лет, как минимум. Нарабатывать опыт, жить впроголодь, не заводить семью и совершенствоваться в профессии. А потом, через пять лет, повысить категорию и получать 15 тыс., пройти курсы повышения и начать набирать учеников с оплатой в 300 руб. час. И когда эти ученики покажут результат, т.е. ещё года через три, можно начать зарабатывать как эта учительница из Казани - 25 тыс. И ученики по 500 руб. Для провинции это очень круто.
А кто-то ещё и носом её ткнёт, что где-то там, в Питере и Москве за репетиторсто по 2 тыс. берут. А ты, значит, дура, учишь детей в своей Казани и получаешь свои копейки.

Edited at 2018-09-07 16:11 (UTC)
*** - alkopona - 7 сент, 2018 17:39 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 7 сент, 2018 17:41 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 7 сент, 2018 17:44 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 7 сент, 2018 17:47 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 7 сент, 2018 17:57 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 7 сент, 2018 18:02 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 7 сент, 2018 18:06 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 7 сент, 2018 18:08 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 7 сент, 2018 18:10 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 7 сент, 2018 18:19 (UTC) - Развернуть
*** - grumpy_xxx - 7 сент, 2018 18:49 (UTC) - Развернуть
*** - murkistesa - 11 сент, 2018 14:55 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 7 сент, 2018 18:01 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 7 сент, 2018 18:06 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 7 сент, 2018 18:09 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 7 сент, 2018 18:19 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 7 сент, 2018 18:21 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 7 сент, 2018 18:24 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 7 сент, 2018 18:29 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 7 сент, 2018 18:49 (UTC) - Развернуть
*** - remch_ch - 7 сент, 2018 17:16 (UTC) - Развернуть
*** - alkopona - 7 сент, 2018 17:40 (UTC) - Развернуть
mama_ricamo
7 сент, 2018 18:34 (UTC)
Ооо! Вы, наверно, о сантехниках прошлого века - пьют.))) Сейчас они не пьют и расчет только в твердой валюте - рублях. При этом никакой гарантии, что работа будет сделана качественно. Кстати, сантехники советского периода тоже не берут "бутылкой", как раньше.
alkopona
7 сент, 2018 18:40 (UTC)
До сих пор находятся те что пьют)
grumpy_xxx
7 сент, 2018 18:55 (UTC)
верно
знакомая пыталась найти кто-бы ей по старинке "за бутылку" сделал... а чёрта с два!!! дураков нет!!!
grushenka
7 сент, 2018 17:19 (UTC)
+100500

ипотеку их заставили взять, однозначно! халтуры для преподавателя и строителя в природе не существует!
gal_an
7 сент, 2018 17:31 (UTC)
Если Вы прочитали письмо, то видно, что жена занимается репетиторством, а муж берётся за любую работу.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com