?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рига в деталях

Я уже упоминала, что для меня просто открытием стали кварталы югендстиля в Риге.
Когда-то, ещё в советское время я была в Риге, но тогда моё знакомство с историей города было ограничено старой исторической частью. Это, конечно, очень интересно, но не настолько оригинально.
Наверное, я ещё не раз буду возвращаться в эти кварталы.
А пока только детали, только крупный план.



На рубеже XIX-XX веков Европу практически захлестнул модерн. Ар-нуво во Франции, Сецессион в Австрии, Модерн стайл в Англии, Либерти в Италии, Модернизмо в Испании, и, наконец, Югендстиль в Германии и Латвии. Рижский модерн по праву считается одним из лучших образцов этого жанра, и что немаловажно – отлично сохранившимся до наших дней. В столице Латвии находится около 800 зданий в стиле модерн. Самые блестящие образцы архитектуры югендстиля можно встретить на улицах Альберта и Элизабетес.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



А вы бывали в этих кварталах?

Последние записи в журнале

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

promo nemihail 15:05, yesterday 211
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Comments

abhokk
11 сент, 2018 05:58 (UTC)
Что-то можно посмотреть у меня в ранних публикациях. Но я не давал акцента именно деталям этого стиля. Есть интересные образцы фасадов с барельефами посвященными польской истории. Они скорее примитивны чем аллегоричны. Состояние их - швах. Возможно скоро будут утеряны, поскольку находятся не в туристическом загончике. Что-то реставрируется, что-то, рассыпаясь, ждет своей очереди. Многое ремонтируется без восстановления архитектурных элементов. Яркого, пышного югендстайла у нас нет, но влияние на сецессию заметно.
gal_an
11 сент, 2018 08:07 (UTC)
Я видела подобные дома и элементы в Страсбурге. Но там именно точечно.
В Риге мне нравится то, что всё это богатство находится, практически, в одном месте и его многооооооо!