?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно я рассказывала о начале своей школьной жизни.
А хотите продолжение?
Иногда так ярко и объёмно вспоминаются давние события. Даже не события, а просто какие-то куски из той, давно ушедшей реальности. И хочется их записать, пока не растворились в памяти.
Просто картинка из детства. Из советского детства...




Отец треплет меня за плечо: "Галина, вставай". Так не хочется вылезать из-под тёплого одеяла...

Радио на полную громкость транслирует утреннюю гимнастику. Бегу на кухню, она рядом с входной дверью. Там умывальник. Набираю в руки холодной воды и, собравшись с духом, окунаю в ладони лицо. Потом, уже смелее, плещу на лицо холодной водой из рукомойника. Полотенце рядом, на гвоздике.

Теперь убрать постель, собрать раскладное кресло, которое служит мне кроватью и задвинуть его на место. Иначе, в комнате 14 кв.м., где живёт наша семья из 4-х человек, не развернуться.

Отец уже ушёл на работу, по пути заведёт сестрёнку в сад.

Всё, можно идти завтракать. Чай, бутерброд и: "Здравствйте, ребята! Начинаем Пионерскую Зорьку!". Значит, уже пора одеваться и бежать в школу. Форма, фартук, пионерский галстук. Готово. Портфель собран с вечера.

Выхожу в общий коридор, впереди щель неплотно прикрытой входной двери, сквозь неё виднеется наметённый бугорок снега. Поднимаюсь по ступенькам из нашего полуподвала, шагаю с крыльца в мягкий снег. Валенки проваливаются по щиколотку. Бегом к калитке и на улицу! Надо торопиться в школу...

Светает, но троллейбус едет с зажжёнными фарами через белый снег, падающий густой пеленой. Бегу по своей улице. Поворот на Кузнецова. Уже вижу впереди мальчишек-одноклассников. Три друга, два Валеры и Андрюшка. Моя мальчишеская компания. Вместе перебегаем дорогу напротив школы.



Вот она, знакомая калитка, ребята-одноклассники и младшие. В сенях школы толкучка. Каждый хочет побыстрее взять веник, чтобы обмести заснеженные валенки, в снегу тётя Настя не пропустит. Прорываемя ко входу. Мешок с обувью наготове, скамейка свободна. Всё. Обувь и пальто оставлены в раздевалке. Теперь - в класс.

Класс гудит как улей, хлопают крышки парт, звенят голоса одноклассников. Всем - привет!

На фото та самая школа.

Последние записи в журнале

  • Знакомые всё лица

    Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один…

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
12 сент, 2018 15:16 (UTC)
Школа начальная. Три класса, две параллели.
Дом, где располагалась школа, это обычный старый деревянный дом, там раньше всегда сени были.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com