?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно я рассказывала о начале своей школьной жизни.
А хотите продолжение?
Иногда так ярко и объёмно вспоминаются давние события. Даже не события, а просто какие-то куски из той, давно ушедшей реальности. И хочется их записать, пока не растворились в памяти.
Просто картинка из детства. Из советского детства...




Отец треплет меня за плечо: "Галина, вставай". Так не хочется вылезать из-под тёплого одеяла...

Радио на полную громкость транслирует утреннюю гимнастику. Бегу на кухню, она рядом с входной дверью. Там умывальник. Набираю в руки холодной воды и, собравшись с духом, окунаю в ладони лицо. Потом, уже смелее, плещу на лицо холодной водой из рукомойника. Полотенце рядом, на гвоздике.

Теперь убрать постель, собрать раскладное кресло, которое служит мне кроватью и задвинуть его на место. Иначе, в комнате 14 кв.м., где живёт наша семья из 4-х человек, не развернуться.

Отец уже ушёл на работу, по пути заведёт сестрёнку в сад.

Всё, можно идти завтракать. Чай, бутерброд и: "Здравствйте, ребята! Начинаем Пионерскую Зорьку!". Значит, уже пора одеваться и бежать в школу. Форма, фартук, пионерский галстук. Готово. Портфель собран с вечера.

Выхожу в общий коридор, впереди щель неплотно прикрытой входной двери, сквозь неё виднеется наметённый бугорок снега. Поднимаюсь по ступенькам из нашего полуподвала, шагаю с крыльца в мягкий снег. Валенки проваливаются по щиколотку. Бегом к калитке и на улицу! Надо торопиться в школу...

Светает, но троллейбус едет с зажжёнными фарами через белый снег, падающий густой пеленой. Бегу по своей улице. Поворот на Кузнецова. Уже вижу впереди мальчишек-одноклассников. Три друга, два Валеры и Андрюшка. Моя мальчишеская компания. Вместе перебегаем дорогу напротив школы.



Вот она, знакомая калитка, ребята-одноклассники и младшие. В сенях школы толкучка. Каждый хочет побыстрее взять веник, чтобы обмести заснеженные валенки, в снегу тётя Настя не пропустит. Прорываемя ко входу. Мешок с обувью наготове, скамейка свободна. Всё. Обувь и пальто оставлены в раздевалке. Теперь - в класс.

Класс гудит как улей, хлопают крышки парт, звенят голоса одноклассников. Всем - привет!

На фото та самая школа.

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
12 сент, 2018 15:16 (UTC)
Школа начальная. Три класса, две параллели.
Дом, где располагалась школа, это обычный старый деревянный дом, там раньше всегда сени были.