?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Игры нашего детства

Продолжим путешествие на машине времени и опять вернёмся почти на полвека назад, в моё детство.
Мои дети меня спрашивали, в какие игры мы играли в детстве.
Наверное, сейчас трудно представить, что в то время у нас не было ни компьютеров, ни игровых приставок.
Хотя, "умные" игрушки тогда тоже были.
Помню, как-то на день рождения мне подарили электронную викторину.



Она представляла собой дощечку с металлическими бляшками, к которым припаяны снизу проводки. Поверх этой дощечки накладывались красочные листы с изображением разных предметов, животных или растений. В набор входили карточки с вопросами. Нужно было специальным щупом дотронуться до металлической бляшки напротив того предмета или животного, которые являлись ответом на вопрос. Тогда загоралась зелёная лампочка. Если же ответ был неправильный, загоралась красная лампочка.)



На фото не совсем такая, как у меня была, но принцип понятен.

Но такими игрушками одной играть скучно, а по очереди с друзьями долго. Поэтому в компании у нас были совсем другие игры.

Самой любимой была игра в "сыщики-разбойники". Разбивались на две команды. "Разбойники" убегали и прятались, но по пути в разных местах оставляли незаметные стрелочки, которые указывали направление, куда они ушли. "Сыщики" искали эти стрелки и потом ловили "разбойников". На следующий раз менялись ролями.

А когда надоедало бегать и носиться по оврагу, мы собирались у кого-нибудь во дворе и играли в "Захват земли" перочинными ножичками.
Кто не знает что это за игра?

Или в фантики, сложенными в квадратики фантиками от конфет. Особо ценились фантики от "Мишки на Севере" и "Мишки косолапого", такие конфеты покупали только в Москве, в наших магазинах кроме "Василька", "Ромашки" и "Школьных" ничего не продавалось.

По воскресеньям всей компанией шли в кино, а потом играли в индейцев и все хотели быть Чингачгуком и никто не хотел быть бледнолицым. И никто не боялся, что стрела из самодельного лука попадёт не туда, а импровизированный томагавк кого-то покалечит. Просто родители об этом не знали. Всё оружие и головные уборы из голубиных перьев хранились в сарае во дворе.

Когда вечера становились тёмными и играть не получалось, мы просто сидели во дворе на лавочке и пересказывали друг другу интересные книги. Про Д'Артаньяна и его друзей, про туманность Андромеды и про приключения 15-летнего капитана. Эти книги прочитать мог не каждый, в библиотеке они были только в читальном зале, на руки их не выдавали, а домашней библиотеки у детей обычных работяг просто не было.

Ну, а вечером по улице раздавался крик родителей: "Галина, домой". И попробуй не отзовись.))


Последние записи в журнале

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

  • Где слон опустил хобот в океан

    Природные парки в приморских скалах городка Этрета - известное место в Нормандии. Сюда едут туристы со всей Франции и иностранные гости. Сам…

  • Его увековечил Клод Моне

    В прошлом году, собираясь весной во Францию, я выбирала, ехать мне в Руан, или в Орлеан. В результате, решила, что в Орлеан будет удобнее, тем более,…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…