?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Игры нашего детства

Продолжим путешествие на машине времени и опять вернёмся почти на полвека назад, в моё детство.
Мои дети меня спрашивали, в какие игры мы играли в детстве.
Наверное, сейчас трудно представить, что в то время у нас не было ни компьютеров, ни игровых приставок.
Хотя, "умные" игрушки тогда тоже были.
Помню, как-то на день рождения мне подарили электронную викторину.



Она представляла собой дощечку с металлическими бляшками, к которым припаяны снизу проводки. Поверх этой дощечки накладывались красочные листы с изображением разных предметов, животных или растений. В набор входили карточки с вопросами. Нужно было специальным щупом дотронуться до металлической бляшки напротив того предмета или животного, которые являлись ответом на вопрос. Тогда загоралась зелёная лампочка. Если же ответ был неправильный, загоралась красная лампочка.)



На фото не совсем такая, как у меня была, но принцип понятен.

Но такими игрушками одной играть скучно, а по очереди с друзьями долго. Поэтому в компании у нас были совсем другие игры.

Самой любимой была игра в "сыщики-разбойники". Разбивались на две команды. "Разбойники" убегали и прятались, но по пути в разных местах оставляли незаметные стрелочки, которые указывали направление, куда они ушли. "Сыщики" искали эти стрелки и потом ловили "разбойников". На следующий раз менялись ролями.

А когда надоедало бегать и носиться по оврагу, мы собирались у кого-нибудь во дворе и играли в "Захват земли" перочинными ножичками.
Кто не знает что это за игра?

Или в фантики, сложенными в квадратики фантиками от конфет. Особо ценились фантики от "Мишки на Севере" и "Мишки косолапого", такие конфеты покупали только в Москве, в наших магазинах кроме "Василька", "Ромашки" и "Школьных" ничего не продавалось.

По воскресеньям всей компанией шли в кино, а потом играли в индейцев и все хотели быть Чингачгуком и никто не хотел быть бледнолицым. И никто не боялся, что стрела из самодельного лука попадёт не туда, а импровизированный томагавк кого-то покалечит. Просто родители об этом не знали. Всё оружие и головные уборы из голубиных перьев хранились в сарае во дворе.

Когда вечера становились тёмными и играть не получалось, мы просто сидели во дворе на лавочке и пересказывали друг другу интересные книги. Про Д'Артаньяна и его друзей, про туманность Андромеды и про приключения 15-летнего капитана. Эти книги прочитать мог не каждый, в библиотеке они были только в читальном зале, на руки их не выдавали, а домашней библиотеки у детей обычных работяг просто не было.

Ну, а вечером по улице раздавался крик родителей: "Галина, домой". И попробуй не отзовись.))


Последние записи в журнале

  • Знакомые всё лица

    Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один…

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

  • Я должен выйти на дорогу и кричать

    Чили не отпускает. Наверное, у меня есть какая-то внутренняя потребность рассказать о людях и событиях, которые оставили след в моей памяти. Как и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com