?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Игры нашего детства

Продолжим путешествие на машине времени и опять вернёмся почти на полвека назад, в моё детство.
Мои дети меня спрашивали, в какие игры мы играли в детстве.
Наверное, сейчас трудно представить, что в то время у нас не было ни компьютеров, ни игровых приставок.
Хотя, "умные" игрушки тогда тоже были.
Помню, как-то на день рождения мне подарили электронную викторину.



Она представляла собой дощечку с металлическими бляшками, к которым припаяны снизу проводки. Поверх этой дощечки накладывались красочные листы с изображением разных предметов, животных или растений. В набор входили карточки с вопросами. Нужно было специальным щупом дотронуться до металлической бляшки напротив того предмета или животного, которые являлись ответом на вопрос. Тогда загоралась зелёная лампочка. Если же ответ был неправильный, загоралась красная лампочка.)



На фото не совсем такая, как у меня была, но принцип понятен.

Но такими игрушками одной играть скучно, а по очереди с друзьями долго. Поэтому в компании у нас были совсем другие игры.

Самой любимой была игра в "сыщики-разбойники". Разбивались на две команды. "Разбойники" убегали и прятались, но по пути в разных местах оставляли незаметные стрелочки, которые указывали направление, куда они ушли. "Сыщики" искали эти стрелки и потом ловили "разбойников". На следующий раз менялись ролями.

А когда надоедало бегать и носиться по оврагу, мы собирались у кого-нибудь во дворе и играли в "Захват земли" перочинными ножичками.
Кто не знает что это за игра?

Или в фантики, сложенными в квадратики фантиками от конфет. Особо ценились фантики от "Мишки на Севере" и "Мишки косолапого", такие конфеты покупали только в Москве, в наших магазинах кроме "Василька", "Ромашки" и "Школьных" ничего не продавалось.

По воскресеньям всей компанией шли в кино, а потом играли в индейцев и все хотели быть Чингачгуком и никто не хотел быть бледнолицым. И никто не боялся, что стрела из самодельного лука попадёт не туда, а импровизированный томагавк кого-то покалечит. Просто родители об этом не знали. Всё оружие и головные уборы из голубиных перьев хранились в сарае во дворе.

Когда вечера становились тёмными и играть не получалось, мы просто сидели во дворе на лавочке и пересказывали друг другу интересные книги. Про Д'Артаньяна и его друзей, про туманность Андромеды и про приключения 15-летнего капитана. Эти книги прочитать мог не каждый, в библиотеке они были только в читальном зале, на руки их не выдавали, а домашней библиотеки у детей обычных работяг просто не было.

Ну, а вечером по улице раздавался крик родителей: "Галина, домой". И попробуй не отзовись.))


Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
22 сент, 2018 09:41 (UTC)
Это когда рисовали круг на земле и расчерчивали секторами по числу участников. А потом по очереди бросали в соседний сектор ножичек и отрезали кусок земли у соседа. Это если кратко. Там были и свои правила.
natali_ya
22 сент, 2018 16:58 (UTC)
У нас было нечто похожее, но как называлось, не помню.