?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дом моего детства

Ещё зарисовка из времён моего школьного детства.
В памяти эти картинки яркие и выпуклые, как будто включают кино и всё чередой проходит перед глазами. Я хорошо понимаю, почему старики в деменции помнят детство и не помнят последние годы жизни. В детстве всё запоминается глубоко, въедается в память так, что просто не может исчезнуть. А во взрослой жизни впечатления плоские, они просто наслаиваются друг на друга и легко смываются.



Уроки закончились. До дома мне идти ровно десять минут, по ул.Кузнецова до перекрёстка, а потом налево, по моей ул.Жарова. Но мы же не ищем лёгких путей? Перебегаем через дорогу и через двор макаронной фабрики бежим к забору, перелезаем через него во двор частного дома, потом ещё через забор на территорию детского садика и выходим в Конспиративный переулок (да, все названия улиц из революционного прошлого нашего города) к кооперативным домам. Там с друзьями-мальчишками расходимся. Андрюха Маслов идёт налево, в частные дома, Валерка поворачивает направо, ему надо ещё раз перелезть через забор, а я иду прямо, до угла улицы, где стоит мой дом.

Наш дом двухэтажный, низ каменный, верх деревянный. Таких домов было много в нашем городе.

На первом этаже две жилые квартиры, наша и Дементьевой. Почему-то эту соседку все называли только по фамилии. Она живёт одна. Вообще, в доме, кроме нас, только бабушки, мы - единственная семья. Была ещё одна, но их пересилили из-за "аварийного состояния", а дверь и окна в их квартиру заколотили. В нащ коридор надо спуститься со двора по ступенькам. Зимой снег заметает прямо в коридор и ступеньки становятся скользкими.

Вторая дверь - на лестницу, на второй этаж. Я люблю сидеть на этой лестнице, там меня не видят родители.
На втором этаже две комнаты. В одной живёт тётя Катя, у неё сын - артист филармонии и на буфете у неё стоит его портрет в серебряной рамочке. В другой комнате - тётя Нина, все её родные остались на войне. Я иногда к ним заглядываю, но мне там скучно, они расспрашивают про родителей, а я это не люблю.

Нижний этаж наполовину врос в землю, окна низко, моя щуплая тётушка свободно может крикнуть меня через форточку, а мне, чтобы оказаться с ней на одном уровне, надо запрыгнуть на сиденье дивана, потом на его спинку и шагнуть на подоконник. Тогда моё лицо окажется вровень с форточкой.

Из окна видно колонку, куда мы ходим за водой и часть улицы. Там ходят прохожие и я иногда сижу на спинке дивана и разглядываю жизнь за окном. На окнах белые шторы с большими зелёными зубчатыми кругами, диван зелёный и старый, он скрипит, когда я на него прыгаю и мама ругается, поэтому всё это я проделываю, когда родителей нет дома.

Зимой надо ещё печку затопить, а то в доме совсем холодно. Дрова мама с утра складывает перед печной дверкой на железный лист, прибитый к полу.
Я люблю печку, от неё тепло и огонь так весело потрескивает на поленьях. Иногда я ставлю у печки старую деревянную табуретку, встаю коленями на пол и рассматриваю журнал "Мурзилка".

В комнату выходит та сторона печки, которая покрыта гладкой белой плиткой. Почему-то её называют "лежанкой". Меня это всегда удивляло, почему "лежанка", если на ней нельзя лежать? Наверху из одной плитки торчит медная пимпочка. Для чего она служит, никто не знает.
Когда-то у лежанки стояла моя детская кровать, железная, с прутом поперёк, на который крепилась сетка. Сейчас кровать стоит у стены, на ней спит моя младшая сестра, а у лежанки стоит мой письменный стол. Это то место в доме, про которое я могу сказать "моё пространство".
У нас одна комната, 14 метров на 4 человек. Когда мы ложимся спать, всё свободное пространство занято разложенным диваном, раскладным креслом и детской кроваткой. Утром всё собирается и середина комнаты свободна.

Есть ещё кухня, где мы обедаем, там стоит холодильник "Север" и шифоньер, у двери вешалка для одежды. А ещё, там на стенке висит радио, которое никогда не выключается. Утро начинается с гимна и день заканчивается гимном СССР.
Между печкой и дверью в прихожую маленький деревянный простенок. Это "угол", куда меня ставят за всякие провинности. Помню, я там простояла часа три, когда отказывалась есть суп, в котором плавал лук. До сих пор лук не ем. Ни в каком виде. И различу его в любой еде.
Окно из кухни выходит во двор, но мне из него ничего не видно, оно слишком высоко. Надо залезть на табуретку, чтобы в него выглянуть.

Плита и умывальник стоят в маленькой прихожей. Там же полка для вёдер с водой.
Плита работает от больших газовых баллонов. Умывальник - обычный рукомойник, под ним ведро, за которым надо следить и во время выносить во двор и сливать в яму. Я боюсь подходить к этой яме, на ней грязная деревянная решётка и я каждый раз представляю, как она проламывается подо мной и я падаю вниз...

Да, туалет там же, во дворе. Света там нет и вечером сходить в туалет - целое приключение. Можно совершенно законно взять спички, поджигать свёрнутый в трубочку газетный лист и разглядывать яркие картинки из журнала "Огонёк", которыми обклеены стены туалета. Но, это летом. Зимой процесс ускоряется в разы.

Во дворе растёт белая сирень, а у забора клён и бузина. Там же, у забора тётя Нина сажает цветы. А напротив дома дровяные сараи. С их крыши мы зимой прыгаем в сугроб.

Сейчас уже нет того дома. Остались только эти детские воспоминания.

Последние записи в журнале

  • И паутина улиц Лиссабона

    Лиссабон, белый город с оранжевыми крышами. Но, это если смотреть сверху. А если сделать шаг и войти в лабиринт улочек Алфамы, которые, извиваясь…

  • В конце останется только один

    Сейчас по инету идёт флешмоб, люди рассказывают о своих 90-х. Я не буду рассказывать о себе, а, как старый сериаломаньяк, вспомню один из лучших…

  • Бабушкины именины

    Сегодня праздник День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот праздник очень любила моя бабушка, София Семёновна. Она…

  • Зарисовки с натуры. Погуляйте по магазину

    Сегодня по дороге домой решили мы с мужем зайти в уже известный магазин и купить мяса на ужин. Я иногда захожу в "Купец", он находится как раз рядом…

  • Как убивали художника, а пианист умер сам

    Давным-давно, в советские времена, когда жили мы вчетвером в полуподвальной комнатке 14 кв.м с печкой и удобствами на улице, мой отец решил, что я…

  • Красивые, когда молчат

    Ну что же, сегодня четверг и есть повод показать фоточки, которые я сделала в Португалии, в Кашкайше, в муниципальном парке. Надо сказать, что нам…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
sahoganin
23 сент, 2018 16:21 (UTC)
Куда уходит детство?
alkopona
23 сент, 2018 16:27 (UTC)
Вот это воспоминания
blondzinko
23 сент, 2018 16:31 (UTC)
Хорошие воспоминания, несмотря на туалет во дворе.)
gal_an
23 сент, 2018 17:12 (UTC)
Детям не с чем сравнивать. Они живут в том мире, который есть.
livejournal
23 сент, 2018 16:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zhzhitel
23 сент, 2018 16:38 (UTC)
Очень трогательные воспоминания.
anonimusi
23 сент, 2018 17:29 (UTC)
Да, в детстве файлы памяти заполняются основательно
minskblog
23 сент, 2018 18:10 (UTC)
Детский мозг как губка впитывает всё подряд. Я некоторые события, происходившие со мной в 3-4 летнем возрасте помню лучше родителей
pro_bolotce
23 сент, 2018 18:56 (UTC)
14 метров! А потом другую квартиру получили?
gal_an
23 сент, 2018 19:00 (UTC)
Потом, когда мне было уже 12 лет, дом сломали и нам дали старую двухкомнатную хрущёвку.
rider3099
23 сент, 2018 21:58 (UTC)
Наверное, она казалась вам просторной. Все-таки 2 комнаты. И ванная, и туалет...
gal_an
24 сент, 2018 08:32 (UTC)
Да, у нас с сестрой появилась своя комната.))
grushenka
24 сент, 2018 08:27 (UTC)
низ каменный, верх деревянный. Таких домов было много в нашем городе

типичные дореволюционные дома
gal_an
24 сент, 2018 09:01 (UTC)
Да. Но теперь их почти не осталось.
kolybanov
24 сент, 2018 08:29 (UTC)
У меня похожие. До моих 6 лет отец раскатывал запускать различные горнообогатительные предприятия и мы вместе с ним (были и нормальные квартиры - хрущёвки),а потом мы переехали к бабушке в Уфу и у неё был на двоих с сестрой частный деревянный дом. Единственно всё-таки у нас на 4-х было две небольшие комнаты, но холодные и топить надо было постоянно дровами. И точно также удобства во дворе. Там собственно и пошёл в школу и закончил.
gal_an
24 сент, 2018 08:59 (UTC)
Мы с мужем и детьми тоже несколько лет жили в похожих условиях, приделок, 11 метров, с печкой и удобствами во дворе.
vilgun
24 сент, 2018 08:31 (UTC)
да, такие воспоминания !
3ojlotou
24 сент, 2018 08:47 (UTC)
Воспоминаниями и живём.
gal_an
24 сент, 2018 09:00 (UTC)
Ну вот уж нет.)))
Живу настоящим.
nota_x
24 сент, 2018 08:51 (UTC)
все это было...
gal_an
24 сент, 2018 09:00 (UTC)
Не у всех.
vmulder
24 сент, 2018 09:27 (UTC)
У меня вот тоже не сохранилось ни фото ничего о доме детства, а Бабушки и Дедушки давно нет(
lavagra
24 сент, 2018 09:52 (UTC)
Детские воспоминания почти всегда светлые...
gal_an
24 сент, 2018 16:04 (UTC)
Дети не знают, как может быть иначе.
nickfw
24 сент, 2018 15:33 (UTC)
у меня 2х этажный... 2х подъездный... с сараями во дворе... но кирпичный, до сих пор эксплуатируется... надо как то сгонять на малую родину... отфотать... рассказать об нём... об доме, об городе... об железной дороге... к которой меня всю жизнь притягивает ;-)
gal_an
24 сент, 2018 16:03 (UTC)
А у нас не было фотоаппаратов в то время. А потом дом снесли.
nickfw
24 сент, 2018 16:44 (UTC)
мне повезло больше... мой родной ещё стоит... :-)
( 28 комментариев — Оставить комментарий )