?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Такой скучный Кишинёв

В Кишинёв мы попали просто по случаю, там у нас была долгая пересадка.
Надо сказать, что аэропорт в Кишинёве очень уютный и удобный, но все его преимущества мы оценили только на обратном пути.
А тогда, в ожидании вылета в Лиссабон, мы решили осмотреть столицу Молдавии и, поменяв три сотни российских рублей на местные леи, мы отправились на остановку троллейбуса.



Да, из аэропорта в центр города ходит троллейбус, но не совсем обычный, а с усиленным аккумулятором, потому что на большом отрезке дороги просто нет... проводов. Строить троллейбусную линию дорого и нерентабельно, поэтому решили просто оснастить несколько троллейбусов дополнительными аккумуляторами.

До центра из аэропорта ехать около 40 минут. Зато, мы увидели из окон большую часть города. И, честно говоря, то, что мы увидели, нас не впечатлило. Не смотря на обилие зелени, город в целом выглядит скучным и серым.

Мы вышли в центре, рядом с сувенирным рынком и пошли в сторону Парламента республики Молдова. Мимо собора Рождества Христова и Триумфальной арки.







В 1840 году власти города решили увековечить победу в русско-турецкой войне 1828-1829 годов строительством Триумфальной арки в Кишинева. Внутри арки размещен колокол массой около 6.5 тонн, отлитый из трофейных турецких орудий.



Собор Рождества Христова возведен в 1830-1836 годах по проекту русского архитектора Авраама Мельникова в стиле русского классицизма. Собор несколько раз был серьезно поврежден (в 1941 во время немецких бомбардировок серьезно пострадало здание, и в 1962 коммунистами была взорвана колокольня).

Наконец, мы увидели памятник Штефану Великому, который стоит напротив входа в парк его имени. Этот правитель - очень значимая фигура для Молдавии. Штефан Великий - человек, даровавший молдавскому народу государственность и нацию.





Монумент был воздвигнут в 1927 году. Полностью отлитый из бронзы, памятник стоит на каменном постаменте.

У памятника непростая история – в 1940 году он был перевезен в румынский Васлуй по приказу одного из румынских генералов, ярого поклонника Штефана. В 1942 году бронзовый памятник вернули в Кишинев, чтобы в 1944 опять отправить в Румынию. В 1945 памятник вновь привезли в молдавскую столицу, теперь уже навсегда.
















Памятник Пушкину в Кишиневе, хотели соорудить еще в 60-х годах XIX века, но проект осуществить так и не удалось, хотя средства на его постройку уже были собраны.

Только в 1880 году, жители города обратились к известному скульптору Александру Опекушину, с просьбой выполнить для города изваяние знаменитого поэта.

Памятник был выполнен, а затем доставлен в Кишинев в 1881 году. Сооружением изваяния занималась целая комиссия. Позже под руководством скульптора, была высечена колонна из гранита, на которой и разместился пьедестал.

Открытие памятника состоялось 26 мая 1885 года, в день рождения А. С. Пушкина, под аплодисменты большого скопления народа. Фотоснимки того времени свидетельствуют о том, что изначально памятник был окружен цепями.

В 50-х годах XX века, памятник был перемещен в центральную часть парка, и новым его местом расположения стала Аллея Классиков.

Интересно, что памятник поэту в Кишиневе, является копией верхней части монумента, установленного в Москве.




Прогулялись по парку и муж, устав от жары, сказал, что больше никуда не пойдёт и подождёт меня у фонтана. Но бешеной собаке блогеру семь вёрст не крюк и я пошла осматривать столицу Молдавии дальше.

И, конечно же, первым был Парламент, он находится сразу за парком.





Надо сказать, что мне очень понравилось, что почти везде растут розы. Их просто огромное количество!









А это посольство России.



В целом, Кишинёв выглядит как провинциальный российский город, какой-нибудь областной центр.















А мы решили вернуться в аэропорт, по дороге заглянув в местную кафешку.
Вот и та сама остановка рядом с рынком сувениров.







Наверное, не стоит удивляться, что на обратном пути мы предпочли не выходить из аэропорта и просто отдыхали на мягких диванчиках с вай-фаем.

Последние записи в журнале

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

alkopona
26 сент, 2018 15:29 (UTC)
Именно так, но это столица без особых красот и денег, что печально. Поэтому оттуда все едут на заработки
gal_an
26 сент, 2018 16:36 (UTC)
Говорят, там и во времена СССР не лучше было.