?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Давным-давно, в советские времена, когда жили мы вчетвером в полуподвальной комнатке 14 кв.м с печкой и удобствами на улице, мой отец решил, что я должна стать музыкантом. Играть на фортепиано, выступать на сцене и носить длинные бархатные платья. Почему он так решил, мне не ведомо. Может, мечта у него такая с детства была. Но в нашей 14-метровой комнатке появилось пианино. Коричневое, блестящее, называлось "Иваново", а к нему прилагался ещё чёрный, тяжёлый, железный, крутящийся стул.




Выдающихся музыкальных способностей у меня не наблюдалось. От слова "совсем". Нет, выступать на сцене и носить красивые бархатные платья я хотела, даже играть на пианино была согласна. Но ведь этого мало, чтобы стать хорошим музыкантом. Надо иметь талант.

Однако, на экзамене в музыкальную школу я не попадала в ноты и не могла пропеть только что сыгранную мелодию. И только с ритмом всё было в порядке. Нет, медведь на моих ушах не танцевал. "Внутри себя" я слышала правильную мелодию, но вот воспроизвести её не получалось. Как бы то ни было, экзамен я провалила и в музыкальную школу не попала. Но отец сдаваться не хотел и я услышала слово "хозрасчёт". Было решено отдать меня на хозрасчётное отделение той же музыкальной школы.

Боже мой! Я до сих пор с содроганием вспоминаю годы обучения "музыке". Мне хотелось гулять, читать книги, заниматься в спортивной секции. Но "музыка" съедала всё время. Фортепиано, сольфеджио, музлитература, хор. Домашние задания. Я тихо ненавидела свою картонную папку для нот, сами ноты, всех композиторов, гаммы, сонаты и адажио. Но отец "за меня платил деньги" и отказаться от музыкальной каторги было невозможно.

Как раз в то время в нашем городе открылось художественное училище и художественная школа. Мои подружки, с которыми мы жили на одной улице, поступили туда. Они были старше меня на два года и теперь у них были свои, особенные разговоры про акварель, охру и качество простых карандашей. А ещё, у них были мольберты.

Рисовать я всегда любила. И получалось это у меня не плохо. Девчонки, привыкшие к нашей дружной уличной компании агитировали меня присоединиться к ним. И вот весной, на следующий год, я, ничего не говоря родителям, пошла поступать в художественную школу.

Вот просто так зашла в кабинет директора и сказала, что хочу здесь учиться.

Сейчас я представляю, как удивился директор, увидев 10-летнюю девчонку без сопровождения взрослых в своём кабинете. Тем не менее, он объяснил, что я пришла рано, они принимают детей только с 5 класса, а я только что перешла в 4-й. Однако, я резонно заметила, что рисовать можно и в четвёртом классе.

Как бы то ни было, меня допустили к экзаменам. Их было два. Живопись и рисунок. На первом экзамене рисовали зелёный эмалированный чайник акварелью. А на втором - кувшин простым карандашом.

Наверное, нарисовала я хорошо, потому что в художественную школу меня приняли. Осталось только прийти с родителями, написать заявление по всей форме.

И тут меня ждал облом. Отец не хотел дочь-художника. Он хотел пианистку, тем более, что уже "деньги плачены". Ни мои слёзы, ни мамины уговоры не действовали. И в новом учебном году мне опять пришлось играть гаммы и ходить на сольфеджио. И в следующем тоже.

Я закончила музыкальную школу. И после этого не подходила к инструменту много лет. Пианист во мне умер.

Я хорошо помню этот свой детский опыт. Поэтому никогда не навязывала своим детям никаких занятий против их воли и давала попробовать разные виды деятельности. И спорт, и музыку, и рисование.

Последние записи в журнале

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

  • Свобода, озаряющая мир

    «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны…

  • Между Манхэттеном и Статуей Свободы

    "Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался…

promo nemihail 15:05, вчера 215
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Comments

raven_yellow
29 сент, 2018 12:19 (UTC)
Меня тоже принуждали к пианино. На третий год обучения я отказался подходить к нему наотрез, и ничего нельзя было сделать. Так и не умею толком играть, а вот на гитаре выучился сам. А пианино стоит себе, я пыль с него протираю. А если бы не заставляли, может и сам бы заиграл.
gal_an
29 сент, 2018 12:31 (UTC)
Я тоже на гитаре сама научилась играть.
После студенческой "картошки" купила себе гитару.))