gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жесткий карантин. Насколько он оправдан?

    Итак, что мы имеем? Каждый губернатор в своём регионе вводит свои ограничения. Где-то нельзя собираться больше двух и выходить из дома, если нет…

  • Не надо паники. Включите голову

    Друзья, давайте немного подумаем и поразмышляем. В сети огромное количество информации о коронавирусе. От "мы все умрём" до "это всё придумали…

  • Мир изменится?

    Вот уже продлили "каникулы" до конца апреля. С трудом, но всё равно, мы выживем. Кто-то имеет "подушку безопасности", кто-то продолжает работать или…

  • Что съесть, чтобы похудеть?

    Читаю ленту Яндекс-Дзен и вижу две главные темы: "Что приготовить из простых и дешёвых продуктов" и "Как похудеть". На самом деле, всё верно. Когда…

  • Иваново карантинное

    Прошлась по городу. Не просто так, по делам. Думала, что увижу примерно такую же картинку, как в кино про апокалипсиис. Не-а! Много машин. Вот…

  • Что должны сделать власти

    Когда я пишу своё мнение о событиях в России или разбираю выступления нашего Всенароднолюбимого, частенько приходят всё те же люди в белых пальтО и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 701 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →