?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

lenorlux
29 окт, 2018 16:33 (UTC)
Вот ты не хочешь, а молодежь, родившаяся после распада ССР почему-то упорно ратует за его возрождение. Наверное фильмов насмотрелись))
gal_an
29 окт, 2018 16:44 (UTC)
Им бы пару недель пожить, как в те времена.)))
lenorlux
29 окт, 2018 16:47 (UTC)
ну пара недель для них будет лишь специфичным развлечением, надо хоть пару лет
gal_an
29 окт, 2018 17:37 (UTC)
Набалованным нынешним разнообразием, хватит пары недель, чтобы загрустить.))
grushenka
29 окт, 2018 17:31 (UTC)
им бы хватило очереди за хвостами, часок на морозе и все, никакого желания возраждать
gal_an
29 окт, 2018 17:38 (UTC)
Они бы и стоять не стали.)))
*** - mihailgurevitch - 30 окт, 2018 23:40 (UTC) - Развернуть
mihailgurevitch
30 окт, 2018 23:41 (UTC)
Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбёжек. А вот те, кто сейчас ещё ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде. (с)
nych
31 окт, 2018 04:43 (UTC)
Совершенно не против пожить пару недель во времена позднего СССР. И даже прекрасно знаю сколько и чего всего вкусного и ценного оттуда бы прихватил по возвращении, чтобы друзей порадовать и самому в убытке не оказаться.
))
bogomilos
31 окт, 2018 08:34 (UTC)
****** сколько и чего всего вкусного и ценного оттуда бы прихватил по возвращении

Гастрит, гонорею и вшей.
bogomilos
31 окт, 2018 08:26 (UTC)
«Что до ностальгии по поганому совку, то она легко излечима. Недавно встретил в комментах прекрасную рекомендацию: "Создать для комуняк отдельный регион с пустыми полками, очередями многолетними за холодильниками и телевизорами, поганой едой и одеждой, партсобраниям постоянными, и пусть живут там". Впрочем, мне лично кажется, что жить там постоянно должны лишь особо упоротые члены фан-клуба чикатилы-джюгашвилы, а просто ностальгирующим хватит и туристической поездки на месяцок, вместо Антальи». ©

sher424
31 окт, 2018 10:35 (UTC)
Куда ж мы без хамона и без работы в Евросети...
atyura
11 ноя, 2018 07:38 (UTC)
Да с большой радостью. Увидели бы, что такое культура и нравственность и сравнили бы(и ужаснулись!) с современной пошлятиной и мерзостью Содомской.
vedmed2015
31 окт, 2018 06:00 (UTC)
Да просто сейчас совкодроты начали активно врать про то как хорошо жилось в СССР. Причем врать примитивно - чаще всего указывая цены и зарплату. "Забывая" что все приходилось не покупать а "доставать" Молодежь не знает что такое дефицит и стояние в очереди по несколько часов за самым необходимым вот и ведется на такое примитивное вранье
Сейчас чтобы хорошо ЗАРАБАТЫВАТЬ нужно РАБОТАТЬ. А в СССР хоть работай, хоть бей баклуши все равно все будут одинаков нищими (работники райкомов, горкомов и прочая партийная мразь не в счет)
bogomilos
31 окт, 2018 08:37 (UTC)
****** работники райкомов, горкомов и прочая партийная мразь

«Только к 1985 году до сверхпривилегированных нацменов, гэбэшников и коммунистических номенклатурщиков наконец-то дошло, что после всех жертв и лишений живут они вот почти так же хорошо, совсем чуть-чуть хуже, чем какой-нибудь негр-водопроводчик в Калифорнии или водитель грузовика во Франции. И что всемогущий секретарь обкома убогий нищеброд по сравнению с владельцем простой авторемонтной мастерской где-нибудь в Цюрихе.

Для них это стало шоком, травмой на всю жизнь. И не оставило ни единого шанса выстроенной ими дурацкой системе.» ©.
vedmed2015
31 окт, 2018 09:02 (UTC)
Был такой профессор математики Лопатников. Который в 90-е тоже рванул в США и откуда его погнали пинками. Теперь он пишет брехливые опусы про то как хорошо жили в СССР. Я читал один - схавают лишь те у кого мозгов нет. Он, например сравнивает цены на проезд в общественном транспорте и восторгается что цены в СССР намного ниже. Но при этом "забывает" что в США на метро и автобусах ездят только нищие, у большинства американцев есть автомобиль. Тоже самое с квартплатой. Опять "забыл" что большинство американцев живет в СОБСТВЕННЫХ домах
В общем он как раз и доказал что в СССР 90% населения живут как самые нищие в США
*** - bogomilos - 31 окт, 2018 09:41 (UTC) - Развернуть
*** - vedmed2015 - 31 окт, 2018 09:52 (UTC) - Развернуть
*** - bogomilos - 31 окт, 2018 10:00 (UTC) - Развернуть
*** - vedmed2015 - 31 окт, 2018 10:18 (UTC) - Развернуть
*** - bogomilos - 31 окт, 2018 10:50 (UTC) - Развернуть