?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

russ_mir_sibir
29 окт, 2018 20:51 (UTC)
но было ТАК.
просто у вас случилась ложная память.
а у меня дневники по годам с меню на неделю и перечнем покупаемых продуктов,
зарплата мамы по месяцам, коммуналка и большие покупки.
мы переезжали.
и все записи куда я складывала вещи--номера коробок и перечень вещей.
у меня всё записано с 1977 года
gal_an
29 окт, 2018 21:34 (UTC)
У меня нет ложной памяти, я пока в своём уме.)))
И поезда, которые везли людей за продуктами в Москву никто не выдумал.
Так что, лучше себя проверяйте.
russ_mir_sibir
29 окт, 2018 21:41 (UTC)
только дураки едят фабричную колбасу,
когда можно самим приготовить вкусней и лучше
gal_an
30 окт, 2018 08:22 (UTC)
Вы читать умеете?
Не было в магазинах мяса.
Не было конфет, не было сливочного масла.
Люди ехали не только за колбасой.
slivushka
3 ноя, 2018 19:13 (UTC)
Знаете, это бесполезный спор) Я как-то попала в больницу и в одной палате лежала с тетёнькой, у которой даже бананы спелые продавались в том же городе, что и у меня. и в те же годы. Но у меня их не было)) Были только зеленые и редко. И смысла нам с ней врать не было ну абсолютно никакого. Я тогда сильно удивилась, но поняла, что даже в пределах одного города магазины были очень разными. У нас всегда были молоко, сметана, сливочное масло. А вот растительного не было. С мясом и колбасой сложно было, зато постоянно были шоколадные конфеты. И никакой Москвы - Владивосток. Так что вы обе можете оказаться правы и неправы одновременно. Странно, но факт.
dart_vitmort
31 окт, 2018 03:45 (UTC)
О да-а-а, бл*дь!!!! Буду я мудохаться с домашней колбасой!

Я в прошлом году сацебели делал ради интереса. Получилось неплохо. Но больше не хочу.
sakurovskiy
31 окт, 2018 08:42 (UTC)
Ну колбаса домашняя все же стоящая штука, когда я был мелким, папик с родычами скидывались, покупали корову, забивали ее, делили и из части коровы делали копченую колбасу, неплохо получалось. Но одному конечно такое не особо надо.
dart_vitmort
31 окт, 2018 17:00 (UTC)
Мои бабушка с дедушкой по маме тоже делали и колбасу домашнюю, и мясо копчёное. Только из свинины. Да, вкусно. Но не все могут так мудохаться. Мне свинью содержать нахрен не нужно.
sakurovskiy
31 окт, 2018 17:08 (UTC)
содержать совсем другой вопрос, мои скидывались и покупали уже готовую корову. А мудохались потому что толпой проще сделать на всех колбасы, чем каждому делать самому себе. Сейчас в этом нет особого смысла или необходимости.
gelena_s
31 окт, 2018 06:19 (UTC)
Дама прошла по всем комментам про советскую жизнь и активно доказывает, что все жили идеально. Я, как дочь вполне богатых родителей и со связями, в том же Подмосковье имела все и конфеты и колбасу, которая шла в спецпайки( мама начальник строительного управления), все таки помню, что к бабушке на каникулы ехала с огромным чемоданом продуктов и в том же Волочке и тогда Калинине не было ни хрена. Там даже на рынке потом мяса и молока не стало.
Кстати, имея уже после института деньги на квартиру и машину( на свадьбу подарили), жили в коммуналке с мужем и ребенком- по родственному обмену, а получить квартиру или купить кооператив не могли- связей тут не хватало. Потом опять же мама получила.
Очень по разному тогда тоже жили. Так что обобщать очень сложно. В Ташкенте был дешевый рынок и можно было купить любые книги, на Украине и в закрытых городах было отлично с мясом, а вот в среднем по стране- сплошные дефициты.
zimorodoc
30 окт, 2018 11:28 (UTC)
Вы тролль? Жили тяжело и с продуктами было сложно. Да, не голод. Но кто жил тогда - все помнят. А вы - тролль.