?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
30 окт, 2018 09:27 (UTC)
Заводов почти нет. У нас, например, все большие заводы закрыты.
Начинающий слесарь у нас в ДУ будет получать те же 12 тыс.
ivankravtsov
30 окт, 2018 09:30 (UTC)
Новые открылись в других местах. Не показатель. Общий промышленный уровень и объёмы производства выросли же и растут.

Это он в ДУ будет получать. А на руки за месяц в 5 раз больше, если о сантехнике речь.
gal_an
30 окт, 2018 09:33 (UTC)
Речь про зарплату, а не про подработки. Сотрудник НИИ тоже подрабатывает.
Общий промышленный уровень где?
Где-то там, за горизонтом?
Посмотрите ближайшие к Москве области и сравните уровень производства с 70-ми годами прошлого века.
ivankravtsov
30 окт, 2018 09:37 (UTC)
Да вот прям здесь он. В Мытищах за последние 30 лет построена целая куча новых заводов. Некоторые старые обанкротились и прекратили своё существование. Некоторые существуют. Это нормально. По каким-то причинам у вас существование заводов невыгодно, вот они и закрылись. Там, где им выгодно существовать - они строятся или работают старые.
gal_an
30 окт, 2018 09:39 (UTC)
Общее количество рабочих мест слесарей в регионе посмотрите и сравните с 70-ми. Разница будет на порядок, а то и больше.)
ivankravtsov
30 окт, 2018 09:40 (UTC)
Никогда бы не подумал, что это показатель промышленного производства. Показатель-количество выпущенной продукции. на счёт слесаря кстати -не было бы возможности подработок-была бы другая зарплата - это закон рынка.
gal_an
30 окт, 2018 09:51 (UTC)
Мы же говорим о людях. Если раньше слесарей было 1000 чел., то сейчас 10 по пропорциям.
Если нет другой работы, идут на маленькую зарплату.
ivankravtsov
30 окт, 2018 10:03 (UTC)
Где-то убыло, где-то прибыло, но в общем сейчас требуется меньше работников что бы сделать ту работу, которая делалась в СССР за тот же период времени, например.

Если нет другой работы, то едут туда, где она есть. Иногда работу находят или создают себе сами. Просто не все люди, конечно, так могут. Но именно молодые в этом смысле достаточно подвижны. Не те, кто в 15 лет уже сидит на инвалидности с токсическим циррозом печени, конечно, но многие.

Объективно по себе сужу. Я стал меньше зарабатывать потому что не хочу. Было бы желание-зарабатывал бы больше. Это не значит, что я не имею права жаловаться на что-то. Но себе-то врать глупо.

Edited at 2018-10-30 10:04 (UTC)
gal_an
30 окт, 2018 11:53 (UTC)
Сейчас объективно намного меньше заводов, меньше рабочих мест.
ivankravtsov
30 окт, 2018 12:13 (UTC)
Да же если так, то продукции меньшее количество заводов даёт больше чем было в советские времена) Так сейчас везде. От сельского хозяйства, где больше показатели советских до почти любой отрасли промышленности. Не говоря уже о том, что новых сколько отраслей и производств появилось!
posadnik
31 окт, 2018 13:24 (UTC)
через Ярославку загляни, спетс.
Кроме "Альфа Лаваля" и микрушечной мебельной фабрики, в Королеве кажется и не работает ничего. Стоят космические цеха - но сколько народу там работает? Электрички на Москву каждый день уходят полные - ближе работы нет. А "по каким-то причинам невыгодно" называется "обанкротили, потому что так легче все разворовать" или "подсуетились умные люди, чтобы им не мешали конкуренты".

Edited at 2018-10-31 13:24 (UTC)
ivankravtsov
31 окт, 2018 13:41 (UTC)
Ну а почему бы на Мытищи из Королёва не заглянуть? В Королёве до 2007 года в Совете Депутатов рулили красные, кстати. Собственно ИМХО основная причина отставания от Мытищ при тех же стартовых условиях, если не лучших. Хотя мне грех жаловаться, я как раз с коммунистами в Королёве против ЕР и работал в то время.

И ещё раз. Вопрос выпуска продукции, а не количества работающего народа.

Космос обмелел. И вместе с ним Королёв. Город военный и на космос работавший. Чего вы хотите-то?

posadnik
31 окт, 2018 16:56 (UTC)
вот и взглянем.
и поищем в Королеве заводов сравнимых по выпуску ГРАЖДАНСКОЙ продукции с ОКБ КП и Машиностроительным (вагоностроительным) заводом.
Главная проблема. от которой разоряются завод за заводом - у кремляди экономика устроена так, что длинные деньги давать не-вы-год-но. А на коротких деньгах можно купи-продай, но нельзя развивать производство.
И кредиты они воспринимают только когда в долларях, в рублях это не кредиты. А коли так, то любая оборонка инвестора из-за бугра будет ждать долго и с песней. А без возможности сбывать свою продукцию хоть какому-то гражданскому заказчику. Королев сосет лапу - это не Мытищи. Будь там в гордуме хоть коммунисты, хоть лично Адам Смит.
ivankravtsov
31 окт, 2018 20:45 (UTC)
Re: вот и взглянем.
Пожалуй вы правы отчасти. Кредиты долгосрочные правда дают. Но не под гражданские нужды как правило. Т.е. и под них так же, но своим. Или под госинтерес. Не под бизнес проект с улицы. Сейчас уже меняется это. И особенно ярко года три назад было во время начала кризиса, когда под что угодно деньги давали- их просто девать некуда было. Но в целом вы правы.