?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Приключения на Диком Западе

    Кто про что, а я снова про игру. Понравилось нам проводить время за интересной игрой в хорошей компании. И, чтобы ещё разнообразить досуг,…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • В погоне за сокровищами

    Я уже говорила, что хочу побывать в Перу, на родине древних индейцев, Ацтеков и Инков. А недавно мне предоставилась возможность не только окунуться в…

  • Большой и маленький отель. Что вы выбираете?

    Продолжаю рассказ о том, где можно остановиться в Кировске (Мурманская обл.), если вы приезжаете кататься на лыжах зимой или хотите увидеть Хибины…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Золотой век российского телевидения

    Когда-то я с интересом и удовольствием смотрела телевизор. Давно. Когда ещё только появлялись новые оригинальные программы. "Клуб путешественников",…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

(Анонимно)
30 окт, 2018 13:12 (UTC)
Вы уж простите, но хвалить суп из кильки в томате... Это же гадость даже по вони, которую этот супчик источал. Сама такое не пробовала, а вот в начале 90-х была на курсах, так женщины это дерьмо варили. Я тогда впервые узнала про такой "деликатес". В 1980 году у нас масло появлялось один раз в неделю в гастрономе, одна пачка в одни руки, и очередь на полкилометра.
angellara
31 окт, 2018 09:13 (UTC)
....)))) да суп из кильки, тот еще суп!)})) нам с сестрой (в70х) было по 7-9лет, все лето (с деревенскими детьми) пропадали на реке. К вечеру вернешься, жрать охота....))) не то что суп из кильки, черный хлеб как за пирожные..,)))
Но по правде бабушка нас не обижала едой, любила готовить и главное - умела. В сенцах у нее в доме была русская печь, никогда больше таких вкусных пирогов не ел, как из той печи. Но особенным Новогодним блюдом были свиные окорока, запеченные в русской печи.
И в общем-то дело не в кильке с томатом, а в том, что не надо обобщать. Как говорили на Руси: как потопал, так и полопал. То есть, где мужик-хозяин не пил и не ленился, та семья жила в достатке. А пьянь, она и сейчас по миру ходит.