?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

lady_catari
30 окт, 2018 13:24 (UTC)
И в Челябинске было мясо и конфеты разных сортов. Масло сливочное и торты.
В конце 80-х - начале 90-х всё пропало, но это же не значит, что никогда ничего не было.
Во всех витринах молочных магазинов башни стояли из сгущёнки.
Вкусная колбаса продавалась, разные рыбные консервы.
Никто из моих знакомых не голодал.
pani_samborskay
31 окт, 2018 06:08 (UTC)
а в каком районе Челябинска и в какие года это было? Я жила на ЧМЗ (72 г.р.), район Утеса (надеюсь, знаете). В нашей округе было два магазина - собственно, Утес, и 56-ой (во дворе прямо). Еще в 70-ые я помню эти батареи красиво расставленных банок, конфеты (Ласточки и прочая Весна - хрень невкусная), в 80-ые уже стало хуже. Помню как стояла очередь за бананами - не хватило, передо мной тетка последние три замученных банана забрала. К концу 80-ых чтобы купить молоко или кефир (про ряженку даже не говорю), надо было очередь с утра занять. И талоны уже начались. Переехали в 1987 году на Северо-Запад. Вечером пошли в Северо-западный (нынешняя Теорема) - у нас был культурный шок. Кефир, пряники, торты - лежат! На ЧМЗ уже этого не было. Ну а в центре всегда было много вкусного до самых святых 90-ых. Мы не голодали никогда. У меня папа летчик. Всегда привозил продукты. ЛЕтит в Баку- кофе растоворимый из аэропортовского буфета, во Львов - шмотки,часы, карамель вкусную, пастилу, вафли в шоколаде, с Симферополя фрукты дешевые, с Сочи розы - большая охапка 3 рубля. Ташкент - дыни. Из Москвы - Пепси-Колу, Фанту, мороженое Лакомка (в термосе). Ближе к 90-ым начал возить вареную гречку из буфета Домодевского. Я начала летать бортпроводницей в 1990 году - из Москвы уже молочку таскали - был рейс с большой стоянкой 1,5 часа, мы гона засылали на Авиационку - на автобусе успевал сгонять и купить всем по заказу - молоко, кефир, ряженку, шоколад. В общем, весело жили. В магазинах пусто, но холодильники у всех забиты. Холодильники забиты, но все недовольны. Все недовольны, но все кричат ура!
lady_catari
31 окт, 2018 06:52 (UTC)
Центральный район.
Помню конец 60-х, семидесятые и.тд.
Магазин "Золотой ключик" на пр. Ленина 62 никогда не пустовал. Какой там стоял конфетный аромат!
Напротив "Хлеб" с чудесной выпечкой. Чуть подальше "Продукты" и "Молоко".
pani_samborskay
31 окт, 2018 07:59 (UTC)
ну это многое объясняет)))в других районах было скромнее, весь город туда и ездил, если что надо было вкусное. Ну и время другое. Мама у меня в 60-ые тоже в центре жила, говорила, что тогда с продуктами хорошо было, правда, не ей это было не по карману особо.
lady_catari
31 окт, 2018 08:08 (UTC)
У каждого свои воспоминания.
Поэтому каждый прав по-своему.)
pani_samborskay
31 окт, 2018 09:07 (UTC)
ну вот отсюда и все баталии - кому-то хорошо жилось, кому-то не очень, как, собственно, и сейчас, но то, что за хорошими продуктами надо было ехать в другой район или в другой город, причем речь идет даже не о каких-то деликатесах, а молоке и хлебе - вот чего нельзя простить советской власти (еще отсутствие туалетной бумаги и прокладок, но это уже другая история))
lady_catari
31 окт, 2018 11:32 (UTC)
Если нельзя, то, конечно, не прощайте.)
sakurovskiy
31 окт, 2018 08:45 (UTC)
//в других районах было скромнее

эта в общем-то идиотия меня крайне удивляла. В моем районе магазины были пустоватые, но это ладно, хлебозавод в моем районе пек какую-то пургу серого цвета вместо хлеба. Хлебозавод в соседнем районе пек отличный вкусный хлеб.