?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

abstineni
30 окт, 2018 13:54 (UTC)
Очередной развод-ничего не было рыдает автор в голос! А через строчку пишет - доставали!
Ничего не было - но у каждого в холодильнике все было.У всех был блат, были нужные знакомства, были в конце концов хорошие друзья .
А еще был рынок, был копторг. Там -дороже.Но если ты не лодырь конченый - была возможность заработать .Работая на 2,3 работах можно было покупать продукты там.
Я лично стоял в очереди единственно перед праздниками - за тортом "Птичье молоко" или "Полет"Зарание их покупать - себя не уважать
Ну и еще один момент-все приведенные рецепты актуальны и сегодня - погуглите и найдете....
dart_vitmort
31 окт, 2018 04:06 (UTC)
ТЫ САМ, БЛЯДЬ, ХОТЬ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО НЕСЁШЬ????

"У всех был блат, были нужные знакомства, были в конце концов хорошие друзья", - И ТЫ СЧИТАЕШЬ ЭТО НОРМАЛЬНЫМ, КОГДА ДЛЯ ПОКУПКИ ЖРАТВЫ, ХОТЬ КАК-ТО ОТЛИЧАЮЩЕЙСЯ ОТ МАКАРОН И ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ, НАДО ИМЕТЬ ЗНАКОМСТВА?

Какого ёбаного хера я должен иметь блат, чтобы купить сраную копчёную колбасу?

"Но если ты не лодырь конченый - была возможность заработать .Работая на 2,3 работах можно было покупать продукты там", - ах-ха-ха-ха-ха!!!! Не, ну я фигею с совкодрочеров! Они сами позорят свой любимый блядский совок и этого не понимают! Работать на 2-3-х работах? А как же восьмичасовой рабочий день? Который якобы ввели впервые в мире? Как же отсутствие эксплуатации? Как же достойные зарплаты? Что же это за государство трудящихся и для трудящихся, когда в нём надо ебошить с утра до ночи, чтобы нормально пожрать?

Рынок? Коопторг? Читай, убогий: https://germanych.livejournal.com/296422.html
dart_vitmort
31 окт, 2018 04:08 (UTC)
Хозяйке блога: прошу прощения за маты, но совкодрочеры реально достали своей мразотностью.
steissd
31 окт, 2018 08:29 (UTC)
Вот именно. Если мне сейчас нужно мясо, я просто спускаюсь в магазин внизу дома и покупаю. Продавцы там часто меняются, с ними я незнаком, но это и не нужно для того, чтобы купить всё, что угодно из продуктов (кроме какого-нибудь эксклюзива, вроде японской мраморной говядины по несколько сот долларов за килограмм, такого там не держат за отсутствием спроса — район не миллионерский, хотя и не трущобный). И никто ничего не прячет под прилавок, чтобы пустить налево или обеспечить друзей-приятелей.
dart_vitmort
31 окт, 2018 17:01 (UTC)
И эти дегенераты ещё что-то вякают про спекулянтов и торгашей.