?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Пушистый снег и чёрная кошка

    Я совершенно не капризный гость и могу в поездках совершенно спокойно останавливаться в хостелах, где в одной комнате могут жить от 4-х до 16…

  • Очередное признание в любви. J'aime beaucoup la France

    Если бы мне сказали, что я могу выбрать только одну страну, по которой могу путешествовать, я бы выбрала Францию. Франция - это целый мир. Каждый…

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

aliyaz
31 окт, 2018 04:57 (UTC)
Была учителем русского и литературы в то время, чуть больше ставки - на руки больше 150 руб. А сейчас у учителя сколько? Они кучу часов берут и все равно копейки. Так что нормальное было время. Мясо - с рынка отличное. Крупы, рыба, молочка - в магазине. Овощи - копейки стоили и тоже в магазине. Если хочешь отличного - на рынок за домашней сметаной, домашними курами, домашней колбасой.
Андрей Дибров
31 окт, 2018 05:32 (UTC)
несостоявшиеся пыонэры попросту не застали того времени - когда самое страшное в продуктах это кости
и никакой пальмы с химией
потому что - не умели
проще было молоко свежее каждый день по магазинам, чем городить фабрики по превращению килограмма мяса в двадцать килограмм колбасы
bogomilos
31 окт, 2018 07:57 (UTC)
****** никакой пальмы с химией

Вот зачем вы врёте? Голодные негритята в Африке не станут кушать то дерьмо, которым красные ублюдки кормили совецких трудящихся - в том числе "колбасу" из целлюлозы с протухшей кровью и требухой и "сливочное масло" из отходов нефтепереработки.
bogomilos
31 окт, 2018 07:53 (UTC)
****** Так что нормальное было время.

Нормальное время было ДО Катастрофы 1917 года. Не при уродах "сталине" и Брежневе. Не сейчас. Только до Катастрофы.

(Анонимно)
31 окт, 2018 08:03 (UTC)
12часовой рабочий день, нет бесплатной мед-ны, образования, пенсий
posadnik
31 окт, 2018 13:21 (UTC)
(фейспалм)
Расия Каторую Мы Патиряли - диагноз полулярный в 90-е годы.
Когда нормальной статистики по царским временам не было, и тогдашних авторов не успели еще переиздать. Энгельгарта, например.
bogomilos
31 окт, 2018 13:26 (UTC)
Не воняй тут, совковый ублюдок. А мамке своей, шлюхе, передай, что зря она тогда на аборт не сбегала - теперь пусть до старости дебила-совкодрочера кормит.