?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Пушистый снег и чёрная кошка

    Я совершенно не капризный гость и могу в поездках совершенно спокойно останавливаться в хостелах, где в одной комнате могут жить от 4-х до 16…

  • Очередное признание в любви. J'aime beaucoup la France

    Если бы мне сказали, что я могу выбрать только одну страну, по которой могу путешествовать, я бы выбрала Францию. Франция - это целый мир. Каждый…

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

vedmed2015
31 окт, 2018 06:00 (UTC)
Да просто сейчас совкодроты начали активно врать про то как хорошо жилось в СССР. Причем врать примитивно - чаще всего указывая цены и зарплату. "Забывая" что все приходилось не покупать а "доставать" Молодежь не знает что такое дефицит и стояние в очереди по несколько часов за самым необходимым вот и ведется на такое примитивное вранье
Сейчас чтобы хорошо ЗАРАБАТЫВАТЬ нужно РАБОТАТЬ. А в СССР хоть работай, хоть бей баклуши все равно все будут одинаков нищими (работники райкомов, горкомов и прочая партийная мразь не в счет)
bogomilos
31 окт, 2018 08:37 (UTC)
****** работники райкомов, горкомов и прочая партийная мразь

«Только к 1985 году до сверхпривилегированных нацменов, гэбэшников и коммунистических номенклатурщиков наконец-то дошло, что после всех жертв и лишений живут они вот почти так же хорошо, совсем чуть-чуть хуже, чем какой-нибудь негр-водопроводчик в Калифорнии или водитель грузовика во Франции. И что всемогущий секретарь обкома убогий нищеброд по сравнению с владельцем простой авторемонтной мастерской где-нибудь в Цюрихе.

Для них это стало шоком, травмой на всю жизнь. И не оставило ни единого шанса выстроенной ими дурацкой системе.» ©.
vedmed2015
31 окт, 2018 09:02 (UTC)
Был такой профессор математики Лопатников. Который в 90-е тоже рванул в США и откуда его погнали пинками. Теперь он пишет брехливые опусы про то как хорошо жили в СССР. Я читал один - схавают лишь те у кого мозгов нет. Он, например сравнивает цены на проезд в общественном транспорте и восторгается что цены в СССР намного ниже. Но при этом "забывает" что в США на метро и автобусах ездят только нищие, у большинства американцев есть автомобиль. Тоже самое с квартплатой. Опять "забыл" что большинство американцев живет в СОБСТВЕННЫХ домах
В общем он как раз и доказал что в СССР 90% населения живут как самые нищие в США
bogomilos
31 окт, 2018 09:41 (UTC)
****** профессор математики Лопатников

Эталонный говножуй-сталинодрочер. Зверушка имя себе сделала. Увы, не в математике.
vedmed2015
31 окт, 2018 09:52 (UTC)
Так для того чтобы сделать себе имя в математике нужны мозги.
bogomilos
31 окт, 2018 10:00 (UTC)
Но для того, чтоб совецкому как бы "профессору" совецкой как бы "математики" далеко переплюнуть пожилых стукачей, политруков и вертухаев, которые "профессора" мраксистско-ленинистской "науки", нужно быть ОЧЕНЬ неординарной личностью.

Edited at 2018-10-31 10:13 (UTC)
vedmed2015
31 окт, 2018 10:18 (UTC)
Так в том и причина отставания СССР почти во всех научных областях. В науку пролезли бездари умеющие только цитировать "Материалы ХХХ съезда" и орать лозунги. Потому что ученая степень позволяла в СССР жить довольно обеспеченно
bogomilos
31 окт, 2018 10:50 (UTC)
****** В науку пролезли бездари умеющие только цитировать "Материалы ХХХ съезда" и орать лозунги. Потому что ученая степень позволяла в СССР жить довольно обеспеченно

Ну давайте разбираться по существу. Если уж есть на это настроение.

Во-первых, НИКАКОЙ науки в совке НЕ БЫЛО от слова "совсем". Если режим НАЧИНАЕТ свою деятельность с выкидывания профессоров из окон и вышвыривания инженеров в эмиграцию, он обречён покупать интеллектуальный продукт за границей - за золото. Пока выжившие русские профессора преподают в Сорбонне и Кембридже, а выжившие русские инженеры строят железные дороги в горном Ливане и в Андах - и вертолёты для Корпуса Морской Пехоты США.

Но даже выживших и оставшихся в России, под поганой большевицкой оккупацией русских гнобили иногда и жёстче, чем евреев в 3-м рейхе. Как следствие: ВСЯ совковая "учоность" была либо переводом с иностранного языка, выполненным в основном малограмотными еврейками, сидевшими десятками тысяч по ВСЕМ совецким "НИИ", либо чё-то такое на коленке местными "кулибиными", либо просто дорогостящим глумлением над здравым смыслом. Очень дорогостоящим:

11246_original.png


«12 апреля 1961 года на орбиту слетал коммунист Ю.А.Гагарин.

1-2 июня 1962 года при подавлении голодного бунта русских рабочих в городе Новочеркасске его товарищи по коммунистической партии убили несколько десятков человек, в том числе детей. Жертв могло быть намного больше, если бы не личное мужество генерала М. К. Шапошникова, командира танковой части СКВО, вызванной в Новочеркасск для подавления выступления рабочих. Получив приказ командующего операцией ген. И. А. Плиева двинуть на народ танки, он ответил: "Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками".

15 ноября 1988 года на орбиту отправился ракетоплан "Энергия"-"Буран". Вместе с ним в космос улетели тысячи жилых домов, детских садиков, километров шоссейных дорог и простых коровников. Вернулся с орбиты только "Буран".

До полного банкротства совецкой экономики, полной дискредитации коммунистической идеологии и распада Союза ССР оставалось ещё целых три года» © - Интересная закономерность.


Edited at 2018-10-31 10:53 (UTC)