?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

Чеслав Брайс
31 окт, 2018 06:46 (UTC)
Ну так на то они и критики, скорее критиканы, могут только демагогию разводить, орать на всех углах, что: всё пропало, а сами - ни рыба, ни мясо. Вот так и жили при СССР, одно слово - диссиденты, вечно недовольные, ленивые, наглые прокладочные средства западной идеологии. Мой отец в 70-х работал
в строительном тресте и со всеми надбавками получал 500руб(!) в месяц и это при пятидневке. Мать работала в лаборатории на сахарном заводе с окладом в 120руб, с надбавками выходило до двухсот. Отцу, после свадьбы, сразу двушку дали от треста. ДВУШКУ БЕСПЛАТНО, КАРЛ!!! НИКАКОГО КООПЕРАТИВА! Про курорты, санатории и прочее, даже говорить не буду. Через три года купил Жигули, третью модель. Каждые выходные ездили к бабушке с дедушкой в деревню, баня, рыбалка, шашлык, фрукты, овощи, парное молочко и т.д. Один вывод: кто работает, тот ест. И уверенность была в завтрашнем дне. А сейчас что, горбачёво-ельцинская либеральная банда в 80-90-х разгромила экономику страны и все оказались на подсосе. Живём по принципу, то есть - сегодняшним днём, а то завтра может и не быть. Про заболеть и речи не идёт, а то не видать курорта, как своих ушей. Пока работал в корпорации и платили стабильно, и соцпакет, и ДМС. Сократили, учёные не нужны. Ушёл в ООО, а тут змеиный клубок, ну или гладиаторские баталии: интриги, рвачество, подлость. Так и норовят залезть на голову, тупые манагеры. Про разнузданные корпоративные попойки с мордобоем даже упоминать страшно, оскотинился народ. Человек человеку волк. Зато по телевизору, все приблажные, и всем миром деткам-инвалидам денежку на операцию собираем. Вот и все достижения либерального плебса. Видимо прав был А.Даллес(гарвардский проект) и М.Тетчер(для обслуживания трубы достаточно 15-20млн. человек).

Edited at 2018-10-31 06:51 (UTC)
sad0vnik
31 окт, 2018 11:07 (UTC)
- полностью с Вами согласен!
Весь этот бред про 120р у молодых специалистов из разряда - "следите за руками". "Знатоки" скромненько так умалчивают, что речь всегда идёт о так называемых ставках - голых базовых ОКЛАДАХ. К которым даже молодой специалист после ВУЗА уже в первый год трудового стажа получал всякие премиальные, надбавки, 13-е зарплаты, сверхурочные, за вредность, которые "проклятые" коммунисты платили тютелька-в-тютельку. Да, неквалифицированные сотрудники получали меньше, но правильно выше писали, - им предоставлялась возможность совмещения, не выходя за рамки 8ч рабочего дня. Пример из жизни. Мой старший товарищ работал в 70-80 годы сантехником на птицефабрике совхоза "Дукча" под Магаданом. По совместительству на пол-ставки там же электриком. Выходило с допвыплатами до 700-800р. В конце года и под 900р. Понятно, что с учётом северной надбавки и территориального коэффициета. По вечерам и в выходные играл в ВИА при филармонии по кабакам, - ещё от 300 до 500р. Итого в месяц он меньше 1000р не имел. Зимой в праздники (то что сейчас называется "чёсом") с основной работой выходило иногда и поболее 1500р. в месяц! Понятно, не все хотят ехать на Север - там лето короткое, море холодное.
Про оплату работ "заказ-наряд" на стройке рассказать, или сами поинтересуетесь у стариков, кто ещё жив? Сам пацаном в 1982 году после 7го класса устроился в ТОС с одноклассниками, работали рабочими на теплицах при магаданской ТЭЦ. За неполный рабочий день, как несовершеннолетние (с 8.00 до 14.30, вкл. обед 1 час) получали в месяц около 120-125 р. В 1984 году в том же ТОСе клал асфальт при Тресте "Гордормостстрой" - за тот же неполный рабочий день более 230р. в месяц. Потом за 1,5 месяца на сенокосе при совхозе заработал 450р. Так где, господа антисоветчики, по-вашему уравниловка? А?
И все почему-то забывают, что образование, жильё, медицина - БЕСПЛАТНЫЕ! Т.е., на самом деле не бесплатные, конечно, а за наш же счёт - всей работающей страны, но кто-нибудь тогда мог так беспредельно пилить бюджет, как сейчас?