?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

steissd
31 окт, 2018 08:38 (UTC)
Ирисок и дунькиной радости (подушечек) было полно, а также соевых батончиков. Это было в свободной продаже. А шоколадных конфет — фигушки.

А то, что сосиски и сардельки были от случая к случаю — то это позорище. Они должны быть каждый день с открытия магазина и до закрытия. А также колбаса — варёная, полукопчёная, сырокопчёная и сыровяленая. Несколько сортов ветчины. Мясо — говядина, баранина, свинина, птица. Сливочное масло, йогурты, несколько сортов творога. Готовое замороженное тесто для выпечки и готовые коржи, которые остаётся только обмазать кремом и готов торт за 15 минут. Овощи и фрукты круглый год, а не только в сезон, в том числе и тропические, импортированные. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, а не то говно, которое в совке обзывали макаронами. Всякие мюсли, прохладительные напитки и джемы. Это называется нормальным снабжением.
swinow
31 окт, 2018 08:57 (UTC)
Я спорить не собираюсь - насчёт того, что сардельки сосиски, колбасы, сыры фрукты, овощи, рыба и т.д. должны быть всегда, а равно и прочее! Тут спорить не с чем. В этом смысле современные магазины мне нравятся куда больше тех.

Но просто говорить, что там вообще ничего никогда не было - тоже не совсем правда. Совсем ничего не было только в самом конце СССР в конце 1991 года. Тогда даже за хлебом я лично стоял в очереди которая начиналась сильно за входом в магазин - ещё на улице.

В самом же СССР - колбасы, сосиски иногда можно было купить. Соевые батончики помню. Но помню также шоколадные батончики по 50 коп. и просто шоколадки - их также свободно можно было купить. Обычно на кассе продавались. Пряники всякие включая тульские, вафли, печенья - этого было просто завались! Из овощей фруктов - были в основном конечно яблоки, грязная морковка, свекла, редька, картошка, лук, редко редиска - в сезон также была зелень. Хорошо помню кубинские грейпфруты - жёлтые, круглый год свободно лежали в магазинах ибо горчили. Но если их от белой плёнки очистить - то были съедобные и витамина С там было полно. При желании иногда их покупали. Иногда бывали апельсины и бананы. Но редко и стоили очень дорого - как мясо и даже дороже. С современностью когда бананы стоят копейки - не сравнить! Ещё были сушеные бананы из Вьетнама - такие в пачках целлофановых. Но кстати - летом было очень много вкусных свежих овощей и фруктов - их привозили из разных регионов и республик прямо на машинах и прямо с машин продавали - помидоры, огурцы, клубнику, сливы, черешню, вишню, арбузы, дыни и т.д. Но это только летом. Чай был в основном грузинский - но пить можно было с сахаром. Сахар, крупы, макароны, соль - это всё обычно было в любом магазине. Но с сахаром иногда бывали перебои, особенно когда пошла борьба с пьянством - народ стал из него самогон гнать. В середине 80-ых сахар стал пропадать. Что касается мяса - то свободно его купить почти никогда было нельзя, для этого нужно было договариваться с мясником в универсаме или универмаге и он продавал с небольшой наценкой. У наших знакомых был такой и мы через них часто покупали мясо. Чуть дороже официальной цены. Говядину свинину. Такая была специфика. Конечно дикость с точки зрения современности - но получалось купить мяса.

Edited at 2018-10-31 08:59 (UTC)
steissd
31 окт, 2018 09:10 (UTC)
Я жил в столице союзной республики. Тем не менее, более или менее приличный ассортимент хавки был года до 1976. А потом пошло-поехало, с 1981 года — талоны.

А блат для покупки основных продуктов питания (мы же не об икре белуги-альбиноса толкуем, не о коньяке 50-летней выдержки и не о белых трюфелях из Пьемонта, а об обычном быковом или свинском мясе) — это позор для страны. Доступ к еде не должен зависеть от наличия знакомых в сфере торговли.

Меньше надо было понтоваться в космосе и кормить прожорливых фиделек из третьего мира, которые провякали что-то антиамериканское после того, как слезли с дерева и сломали себе хвост. И больше заботиться о собственном населении, коль скоро запретили этому населению частную инициативу. Раз запретили, вся ответственность за благосостояния населения ложится на государство. А оно с этим не справилось.
swinow
31 окт, 2018 09:21 (UTC)
76 года я вообще не помню. Я помню только примерно с 79. 78 - смутно. Я жил в Москве и Подмосковье - и рассказываю что видел там. Хотя в других частях СССР я тоже бывал - и по России, и в союзных республиках.

А в какой это союзной столице по талонам с 1981 года могло быть? В Москве точно не было - талоны стали появляться только на отдельные товары и только в конце 80-ых. А Прибалтике такого тоже быть не могло - её дотировали очень серьёзно. Белоруссия вообще считалась изобильным краем - в Минске много сортов колбасы продавалось ещё тогда в магазинах. Она была в среднем намного богаче России. Закавказье тоже дотировалось очень серьёзно. В Киеве тоже вроде проблем особых не было - я там бывал в советские времена. Разве что - в Средней Азии? Но там в плане еды вообще никогда проблем не было! Я знаю - что с середины 80-ых в крупных городах стали появляться проблемы с продуктами. Типа Свердловска, Горького, Новосибирска, Красноярска - но в столицах вроде держали уровень.

Насчёт того, что торговая система (как и любая другая) в СССР были дурацкими отсталыми и неэффективными - тут я согласен. Спорить тут не с чем! СССР устроен был крайне по-дебильному поэтому и сгинул.
swinow
31 окт, 2018 15:15 (UTC)
В Баку по талонам? Крайне удивлён!
steissd
31 окт, 2018 15:15 (UTC)
Тем не менее. С 1981 года.
swinow
31 окт, 2018 15:19 (UTC)
Удивлён - Закавказье мне представлялось крайне изобильным! Шашлык-машлык, хачапури, вино, гранат, мандарины и лимоны, оливки и персики! Тем более Баку - нефтяной край, плюс Каспий - осётр, чёрная икра!
steissd
31 окт, 2018 16:17 (UTC)
Осетрина и икра с 70-х — только у браконьеров, в магазинах отсутствовали. Года до 1976 было более или менее нормально с мясом-маслом-колбасой, потом всё пошло под откос.

Edited at 2018-10-31 16:19 (UTC)
karjalainen
31 окт, 2018 09:26 (UTC)
У нас в городе мясом считалась только говядина)) Свинина представляла из себя сплошной жир, а баранина - сплошные кости.
gosha_65
31 окт, 2018 13:48 (UTC)
Ирисок и дунькиной радости (подушечек) было полно, а также соевых батончиков. Это было в свободной продаже. А шоколадных конфет — фигушки.(с)

Ну давайте, как говориться" письками примеримся...))) Начало 80-х, Томск, пр. Ленина, магазин Белочка, всегда можно было купить шоколадные конфеты, каждое воскресенье ходили с будущей женой в кино и перед сеансом брали шоколадные конфеты. Так фигушки были с шоколадными коныетами или не фигушки? Хотя, в Барнауле было что то близкое к фигушки, но зато сыры и выбор большой был. С той же колбасой в Томске плохо, а вот с Кемерово я всегда привозил сервилат и сосиськи. Страна то была большая, везде по разному, в Томске Лигачев птицефабрику постоил и была всегда курятина и была отличная конфетная фабрика и конфеты шоколадные были, а в Кемерово тоже была конфетная, но шоколадных конфет было не густо, а т.к Кемерово был шахтерский край снабжали лучше, чем Алтайский край, но на Алтай сельскохозяйственным районом был там сыра делали много. А был Ярославль или Тверь откуда люди за колбасой в Москву ездили. А еще был закрытый город Железногорск Краснояркого края так там вообще жили как у христа за пазухой. Да что там говорить, порой в одном городе разные районы по разному снабжались и все знали куда и в какой магазин и зачем ездить можно было. А вы в помнили детство, магазинчик, что по соседству с домом с вечно пустымиполками и сразу фигушки, ну прям как одна дама наша авторша, продуктов в городах не было т.к все ездили в Москву и вывод ... не было продуктов в городах и баста. Интересно, она знает поо Томск, Красноярск ну или хотя бы про жизнь за Уралом?)))