?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Приключения на Диком Западе

    Кто про что, а я снова про игру. Понравилось нам проводить время за интересной игрой в хорошей компании. И, чтобы ещё разнообразить досуг,…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • В погоне за сокровищами

    Я уже говорила, что хочу побывать в Перу, на родине древних индейцев, Ацтеков и Инков. А недавно мне предоставилась возможность не только окунуться в…

  • Большой и маленький отель. Что вы выбираете?

    Продолжаю рассказ о том, где можно остановиться в Кировске (Мурманская обл.), если вы приезжаете кататься на лыжах зимой или хотите увидеть Хибины…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Золотой век российского телевидения

    Когда-то я с интересом и удовольствием смотрела телевизор. Давно. Когда ещё только появлялись новые оригинальные программы. "Клуб путешественников",…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

dp_3lo
31 окт, 2018 09:22 (UTC)
Ирония ваша неуместна.
15% - сразу скиньте - "уральский коэффициент" - который был на Камазе. Да и вообще там неплохо платили.
прибавьте "ночные", переработку - ГВЦ работал у нас круглосуточно.
так и выходило.
mura_mo
31 окт, 2018 09:53 (UTC)
Я из МКС - местности, приравненные к Крайнему Северу. Программистом начинала со 115+ %. А каогда стала начальником АСУ в 1989, 205+15 северных+ за стаж максимум 30%. А операторы... нет, уже не помню. :) Но инженер 3 категории 120.
dp_3lo
31 окт, 2018 11:29 (UTC)
Но инженер 3 категории 120.

так это голый оклад.
Чтоб лишили премии - надо было конкретно накосячить или попасть в вытрезвитель... :)
mura_mo
31 окт, 2018 11:34 (UTC)
Премий не было.

Про Урал: папа ездил в командировки , а мама в-основном в "Магнитку" - так Магнитогорск называли. Я не могу сказать. что мы хорошо одевались, но мама возвращалась с Урала ахая - как бедно одеты. Возможно, то не весь Урал.
dp_3lo
31 окт, 2018 17:50 (UTC)
Без премий - как бы и жизнь ни в радость.... :)
Я не помню чтоб получал зарплату в которой до 50% не составляли разные премии...
За качество, за сокращение простоя, за работу в сокращенном составе, за победу в каком нибудь соревновании и т.д.
Оттого у меня и такие впечатления от работы в СССР - вовсе не плохие.
a_lastin
4 ноя, 2018 14:49 (UTC)
На производствах премии были - везде.
mura_mo
4 ноя, 2018 23:29 (UTC)
Мой папа говорил: Категоричность человека говорит о его глупости."
mura_mo
4 ноя, 2018 23:35 (UTC)
Лет 45 назад услышала от своего папы:"Категоричность высказывания говорит о глупости автора."
a_lastin
5 ноя, 2018 14:32 (UTC)
Премия была одним из способов материального поощерения работающих (и наказания провинившихся). И сколько бы не утверждали "стодвадцатирублёвые инженеры" что их зарплата состояла только из оклада - ни за что не поверю.
Чтобы получить "голый оклад" нужно было или сильно накосячить на производстве (совершить аварию, сделать брак, прогулять не менее 3-х часов рабочего дня) набить кому-то морду - до милицейского протокола или попасть в вытрезвитель.
mura_mo
5 ноя, 2018 21:19 (UTC)
В вытрезвитель.
mura_mo
5 ноя, 2018 21:21 (UTC)
Регулярно. После каждого сбора заводского комсомольского комитета.