?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

promo nemihail 17:00, вчера 99
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

dp_3lo
31 окт, 2018 09:34 (UTC)
да так и жили.... бабушка моя почти неграмотная - даже пенсии не получала - ибо как бы и не работала никогда. Жили на дедушкину пенсию (тот совсем неграмотный был) - 50 рэ. и его подработки - плотничал, снег чистил, дрова, грибы ягоды...
Куры, коза, картошка, сено... как то жили. И не жаловались - ибо в войну так натерпелись что мирное время им по моему просто в кайф было.
Но это - совсем другая тема.
Среди моих старших родственников от тех еще неграмотных родителей - есть и генералы и профессора, и просто - военные, инженеры, рабочие...
Это все - советская власть... А сегодня - это почти невозможно.
Без мощьного родительского старта - ни генералом ни профессором - крестьянский сын - не станет.


Edited at 2018-10-31 09:35 (UTC)
caluromysiops
1 ноя, 2018 21:52 (UTC)
Генералами и профессорами крестьянские дети становились действительно благодаря советской власти. Но не потому, что советская власть заботилась о развитии потенциала талантливых крестьянских детей. А потому, что советская власть расчистила для них место, поуничтожив и военную и научную элиту страны.
dp_3lo
2 ноя, 2018 08:29 (UTC)
Грош цена элите - которая довела свою страну до революции... :(

Но вы правы в своем каменте.
Мой дед - был неграмотным крестьянином.
Моя мама - уже кончила десятилетку и техникум, отец - машинистом работал, переучивался с паровозов на тепловозы, но погиб в катастрофе. за него я до 17 лет - получал пенсию 60 рублей.
Я - уже заочно закончил ВУЗ, стал специалистом-инженером, и даже руководящую карьеру сделал...
А без советской власти - я думаю - был бы как дед мой - неграмотным крестьянином.... :(
Никто бы меня не пустил "наверх". Там все места были заняты. Исключения - единичны - и все на слуху - Ломоносов и пр...

А сегодня в России - восстанавливается - если не классовое - то сословное общество.
Моя дочь окончила Академию Права - юрист. На отлично.
Её одногруппники пристроились таким образом -
Сын полковника УВД - в РОВД.
Сын чиновника мэрии - в мэрии.
Дочь нотариуса - у мамы в конторе.
А дочь-юрист папы-инженера - работает менеджером в сервисном центре.
Никакие отличные знания - не помогли устроится ей по специальности....

И падают ракеты, ломаются мосты, хромает на обе ноги экономика и т.д и т.п.....
Потому что должности занимают не способные и знающие - а дети правильных родителей - будь они хоть дебилами неграмотными...

Edited at 2018-11-02 08:39 (UTC)
caluromysiops
3 ноя, 2018 22:00 (UTC)
Навряд ли вы остались бы неграмотным крестьянином, я в вас верю. Дело в том, что к моменту нашего с вами рождения, неграмотного крестьянства, во всяком случае в Европе, было уже исчезающе малое количество.Причем, что характерно, большинство стран мира обошлись без помощи советской власти.
Советское общество тоже было классовым. Дети крестьян массово становились профессорами лишь поначалу, когда уничтоженные классы формировались заново, а потом - всё, у профессоров свои дети подросли. Нет, я согласна, мальчик из рабочей семьи всё еще мог стать студентом престижнейшего ВУЗа, если хорошо занимался спортом и соглашался стучать на однокурсников, но я как-то не слышала ни об одном секретаре горкома, сын которого стал бы слесарем или продавцом.
dp_3lo
4 ноя, 2018 05:33 (UTC)
у профессоров свои дети подросли.

Это уже в 70-х так стало....
у профессоров, у генералов....
Но социальные лифты запущенные в 20-х - еще работали.