?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

promo nemihail 17:00, вчера 98
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

avv71
31 окт, 2018 12:44 (UTC)
Мои родители из Горького. Отец закончил там ВУЗ, в Москве защитился на к.т.н., распределился как раз в Люберцы. Через год - в 1973 дали двухкомнатную квартиру в Люберцах (мне было 1.5). В 80-х отцу платили 350, матери (инженер-конструктор) - 250. Нормально жили. И занимались не гадостью, типа, перепродажи, а Делом - тем, чем нужно заниматься Человеку. В 90-х НИИ отца развалили. Завод матери разваливался дольше - дотянул до 2013.
urralec
31 окт, 2018 12:52 (UTC)
Я не гадостями занимался, а помогал ("партизанскими" методами) развалиться - КПСС и тому бесчеловечному строю. Этак ты и партизан наших запишешь в "занимавшихся гадостями" ? А отец, наверное еще и членом партии успел стать ? Кто-то может тогда жил неплохо, были такие. Торгаши вон как вздыхают по тем временам - когда все к ним на поклон шли. И что, неужели сегодня живётся хуже чем тогда ? Развалился "совок" - туда ему и дорога ! На похоронах не плакали - а пели и смеялись :)
avv71
31 окт, 2018 16:31 (UTC)
Мой отец в партию не вступал - в ту пору туда стремились такие как ты - чтобы удобнее было паразитировать. Меня удивляет, что люди гордятся тем, что разрушали цивилизацию Созидания и создавали нынешнюю цивилизацию Жуликов и Воров (цивилизацию Паразитирования). Именно эти люди создали "совок 80-х" - когда их идеи паразитирования завоевали доминирующие позиции.
urralec
12 ноя, 2018 06:44 (UTC)
Извиняюсь, что отвечаю с запозданием - не сразу увидел. Но и молчать не могу - очень уж меня насмешили подозрения будто бы я всю жизнь "мечтал вступить в КПСС" :) С КПСС отношения сразу не заладились - из-за тройки по истории КПСС я не получил диплом с отличием в МГУ :( А к концу обучения обида на неё возросла многократно - когда партком не пропустил мою кандидатуру в аспирантуру. Вот туда я действительно хотел попасть. Не понравились мои "коммерческие эксперименты", про которые слухи через стукачей доползли. Ну ладно, раз партком дал рекомендацию в фарцовщики, туда я и пошёл :) Ведь партия - наш рулевой :)) Расшифровал название ф-та ВМиК как "валютные махинации и коммерция". А вот был у нас на курсе Козуб, из Горловки, на 1-2 курсе я с ним в одной группе учился. Вот он вступил в партию, и благодаря этому получил рекомендацию в аспирантуру, хотя способностей был средних. На 5-м курсе женился на москвичке, ну молодец. Но т.к. способностей не было, а было только умение заседать на партсобраниях, в науке ничего не добился, и додумался воровать по частям первые "персоналки" - года в 85-86. Ну и поймали его с поличным ! 6 лет строго режима - за кражу госимущества. Так что КПСС+аспирантура - это верный путь в колонию :))) Хотя мне некоторые предвещали что я "плохо кончу". Но я отделался штрафчиком в 40 руб., в 87-м году, за мелкую валютную сделку. И конфликтом с "Компанией Глупых Болванов" - за дружбу с иностранцами. Ну а раз историю мне пересдать не дали, я её переписал ! Где та КПСС ? :)) И если я достиг меньше, чем мог, я виню СЕБЯ ! А ты - в том что "не вписался в рынок" до сих пор винишь "спИкулянтов". Всё ждешь, что те времена вернутся ? Небось в 3 дня августовского путча 1991 довольный потирал руки, ожидая что сейчас всех кооператоров прижмут ? :))

Уж больших паразитов, чем коммуняки, нет ! Как скинули их, так хоть жизнь наладилась. Забыл про пустые полки магазинов в конце правления "созидателей с партбилетами" ? Вон, в Венесуэле решили повторить эксперимент. В Кубе уже сыты коммунизмом по горло.
avv71
12 ноя, 2018 08:21 (UTC)
Это какое больное воображение нужно иметь, чтобы интерпретировать мои слова как "подозрения будто бы я всю жизнь "мечтал вступить в КПСС""!
Мне нет дела до твоих мечтаний. Я имел в виду, что такие люди, как, например, Березовский были членами КПСС (даже секретарем организации), Ходорковский был функционером ВЛКСМ и т.п. Все "младореформаторы", развалившие СССР - прошли через КПСС.

"А ты - в том что "не вписался в рынок""
У меня-то все нормально. А вот то, что страна деградирует из-за таких как ты - жалко. Под "такие как ты" я имею в виду не род деятельности (спекуляция и т.п.), а менталитет: "созидание - для лохов, а уважение заслуживает только тот, кто "вписался в рынок"". Таким менталитетом обладают не только спекулянты, но и, например, все госструктуры. Т.е. Путин, хоть и бывший КГБшник, а менталитет у него - такой же как и у тебя. Из-за этого страна и деградирует.

Edited at 2018-11-12 08:23 (UTC)