?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Через рынок к Plaza Victoria

    Продолжим прогулку по крутым улочкам Вальпараисо. Спустимся на главную площадь города, площадь Независимости, посидим на лавочке у фонтана и…

  • Город-хиппи или откуда начиналась Чили

    Когда я планировала побывать в Чили, мне хотелось увидеть не столько столицу, Сантьяго, сколько город-порт Вальпараисо, название которого знал каждый…

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

ivankravtsov
31 окт, 2018 13:41 (UTC)
Ну а почему бы на Мытищи из Королёва не заглянуть? В Королёве до 2007 года в Совете Депутатов рулили красные, кстати. Собственно ИМХО основная причина отставания от Мытищ при тех же стартовых условиях, если не лучших. Хотя мне грех жаловаться, я как раз с коммунистами в Королёве против ЕР и работал в то время.

И ещё раз. Вопрос выпуска продукции, а не количества работающего народа.

Космос обмелел. И вместе с ним Королёв. Город военный и на космос работавший. Чего вы хотите-то?

posadnik
31 окт, 2018 16:56 (UTC)
вот и взглянем.
и поищем в Королеве заводов сравнимых по выпуску ГРАЖДАНСКОЙ продукции с ОКБ КП и Машиностроительным (вагоностроительным) заводом.
Главная проблема. от которой разоряются завод за заводом - у кремляди экономика устроена так, что длинные деньги давать не-вы-год-но. А на коротких деньгах можно купи-продай, но нельзя развивать производство.
И кредиты они воспринимают только когда в долларях, в рублях это не кредиты. А коли так, то любая оборонка инвестора из-за бугра будет ждать долго и с песней. А без возможности сбывать свою продукцию хоть какому-то гражданскому заказчику. Королев сосет лапу - это не Мытищи. Будь там в гордуме хоть коммунисты, хоть лично Адам Смит.
ivankravtsov
31 окт, 2018 20:45 (UTC)
Re: вот и взглянем.
Пожалуй вы правы отчасти. Кредиты долгосрочные правда дают. Но не под гражданские нужды как правило. Т.е. и под них так же, но своим. Или под госинтерес. Не под бизнес проект с улицы. Сейчас уже меняется это. И особенно ярко года три назад было во время начала кризиса, когда под что угодно деньги давали- их просто девать некуда было. Но в целом вы правы.