?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

dp_3lo
1 ноя, 2018 18:58 (UTC)
вода холодная, канализация, газ, электричество. Ну и дорога - бетонка.
aschnurrbart
1 ноя, 2018 22:21 (UTC)
охренеть
охренеть

в Самаре (тогда в Куйбышеве) и сейчас из всех удобств только газ и электричество.
Вода - на улице дворе из колонки, туалет типа сортир, он же канализация..

2015
"Всего с СКС заключили договоры на воду из уличных колонок около 9 000 самарцев (жители частных домов). Однако часто колонками пользуются граждане, которые за неё не платят."

«Для обеспечения нормальной работы водоразборных колонок и доступа добросовестных абонентов к оплаченным услугам, СКС стали устанавливать замки на колонках. Это позволяет не только избежать потери большого неоплачиваемого объёма воды, но и содержать объекты в чистоте и порядке», - сказано в сообщении компании.

И это ни в каком ни пригороде, а прямо в обоих центрах города - и историческом, и географическом.
Про окраину я вообще молчу.

Адреса действующих колонок:
samcomsys точка ru/kolonki
dp_3lo
2 ноя, 2018 08:26 (UTC)
Сейчас - и у нас так же как в Самаре. :(
Я все таки достраиваю свой дом - это уже второй, поскольку тот, первый пришлось продать недостроенным. Так сложилось... :(
Я заплатил 60тыр за подключение к электроэнергии - 3 фазы, 15 квт, и 80 тыр за холодную воду (из городского водопровода). канализация - септик, газ - пока даже не обещают - вот подкинул дровишек в котел - и сел интернет почитать... :)

А то - была камазовская программа - многодетным и передовикам - выделили огромное количество участков по 10 соток в среднем. Там уже такой обжитый поселок - но у меня не сложилось... Построился вот немного дальше от города.

Edited at 2018-11-02 08:28 (UTC)
aschnurrbart
2 ноя, 2018 08:31 (UTC)
о чём и речь
о чём и речь

был богатый завод - у него были деньги.
от щедрот перепало и рабочим.
в Тольятти, кстати, просто построили т.н. "Новый город" многоэтажек - Автозаводской район рядом с ВАЗом.

"А то - была камазовская программа - многодетным и передовикам - выделили огромное количество участков по 10 соток в среднем. Там уже такой обжитый поселок - но у меня не сложилось... Построился вот немного дальше от города."
dp_3lo
2 ноя, 2018 08:46 (UTC)
У нас тоже - Новый Город.... :) И Автозаводский район.
Я там с 73-го года живу. :)