?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А что ели комсомольцы?

Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле.
Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных грехах, русофобстве и антисоветчине.
Давайте лучше о нашем, о девичьем.
Как жили во времена моей комсомольской юности, что готовили, чем баловали родных и близких.



А действительно, чем побаловать семью, если из продуктов в магазине только длинные ряды рыбных консервов "Килька в томате", серые макароны и маргарин? Это, если не приходить к открытию и стоять в очереди за "синей птицей счастья" по 1 руб. 05 коп. и за молоком - 2 бутылки в одни руки. По большим праздникам "выбрасывали" котлеты по десятку в одни руки или (о, счастье!) колбасу, опять же в одни руки - полкило.

Мы выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и вырезали рецепты и советы, как приготовить что-то изысканное из того, что есть.
Помню, что как-то раз полдня убила на то, чтобы приготовить из обычных лимонных вафель конфеты. Тёрла эти вафли на тёрке, делала шарики с орешком внутри и красила их свекольным соком.
Из детской смеси "Малютка" получались вкусные конфеты, а из печенья, сливочного масла и какао - сладкая "колбаса". Были ещё "ёжики" из кукурузных палочек и ирисок "Кис-кис".



К праздникам начинали готовиться загодя. "Доставали" сливочное масло, сервелат, ветчину в банках, шпроты и маринованные овощи из дружественной Болгарии. И разыскивали рецепты.



[ещё]



А ещё, делали сотни банок всяческих заготовок, вплоть до сиропа из одуванчиков, цукатов из арбузных корок и пастилы из рябины.

Полжизни уходило на стояние в очередях. И постоянные мысли о том, где достать продукты, чтобы накормить семью. Многие ездили в Москву за колбасой, сгущёнкой и конфетами. Была даже такая загадка "длинный, зелёный и пахнет колбасой". Ответ - поезд Москва-Иваново.

Не хочу возвращаться в то "комсомольское время".

Метки:

Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

barmental
9 ноя, 2018 04:30 (UTC)
Просто невероятно. Как работающий человек в СССР мог получать меньше студенческой стипендии? Ну, реально не понимаю..Мой дядька работал в Братске, валил лес. Зарабатывал очень хорошо. Через несколько лет работы уехал на Украину и там на заработанные деньги построил дом. Это притом, что жена его, тётка моя в жизни ни работала, постоянно с детьми, их было пятеро. И они никогда не голодали и не бедствовали. Ваша история меня поражает. Я помню как приезжал к ним на Украину летом с Урала и умудрялся подрабатывать (мне было в тот момент лет 14, точнее не скажу). Подрабатывал на местном заводе по производству вина, колотил деревянные щиты для яблочного пресса. За один щит мне платили 2 рубля. Помню привёз домой с каникул 120 рублей. Купил себе велосипед и немецкий конструктор Optic Montage. Пацан. На каникулах. 120 рублей.
Я вам сочувствую, но понять не могу.
abiturient_plus
9 ноя, 2018 05:52 (UTC)
Да мне-то чего сочувствовать? В детстве я этого особо не осознавала, голодными никогда не были. Не шиковали, ну так все так жили, это не воспринималась нищетой. А во взрослой жизни у меня все нормально. А родителям, как ни странно, материально стало гораздо легче, когда рухнул совок. В 90-е. тогда во всех таежных поселках стали создаваться фирмы по заготовке леса и продаже его в Китай. Деньги на этом гребли нереальные. Хорошие вальщики всегда были в цене. А отец именно хороший, учитывая, что дожил до пенсии:)) Многих там в тайге и накрывало, кто то и 30 лет не успел справить. Рядовым рабочим, конечно, никто миллионов не платил, но и того, что платили хватало. Это было в несколько раз больше, чем отец при Союзе зарабатывал.
barmental
9 ноя, 2018 05:55 (UTC)
Я выше описал свою, достаточно рядовую ситуацию. Сказать, что я поражен вашим случаем - ничего не сказать. Удивительная история. Я бы сказал - поразительная.
abiturient_plus
9 ноя, 2018 06:05 (UTC)
А для меня более поразительна ваша. В нашей деревне так жили все. В немного лучшем положении были профессиональные охотники, и то, только те, кто имел нелегальный рынок сбыта меха. И работники торговли, само собой. И все. Остальные жили также, кто то и хуже.
barmental
9 ноя, 2018 06:12 (UTC)
Я жил в маленьком городе Асбест. Абсолютно типовая история у меня. Все вокруг жили так.
А уж про стипендии которые (по вашим словам) равнялись (и даже превышали) зарплате вашего отца, совсем общеизвестный факт. Спросите любого, кто учился в ВУЗе в те времена.