gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Давать ли детям выбор?

Недавно мы поспорили с подругой.
И вот на какую тему.
Она утверждала, что ребёнок в детстве не может самостоятельно выбирать, чем ему стоит серьёзно заниматься. А я говорила, что ребёнку надо доверять, пусть пробует разные занятия и сам выбирает, что ему по душе.
Конечно, речь шла не о грудничках, а о детях, начиная с пяти лет.



Подруга приводила в пример детей, которых в детстве заставляли заниматься музыкой и они вырастали отличными музыкантами и композиторами. Говорила, что в еврейских семьях, например, принято требовать от детей прилежного отношения к музыкальным занятиям и надо учиться музыке или нет, даже не обсуждается. Или, как пример, семьи китайцев, где от детей требуют полной отдачи при занятиях любым делом и не разрешают менять род занятий по своему усмотрению.
Подруга считает, что родители лучше знают, какие занятия подойдут их ребёнку.

Я не согласна.
Возможно, такие методы и дадут результат. Из детей вырастут музыканты или танцоры или ещё какие-то супер-профессионалы. Но как это скажется на их способностях к коммуникации, на их отношениях со сверстниками и с другими людьми? Как они смогут научиться выбирать и просто жить, получая от жизни удовольствие?

Мне кажется, что заставляя ребёнка заниматься тем, что ему не нравится, родители наносят огромный вред развитию его личности.

Нет, я не призываю исполнять каждый каприз и идти на поводу у каждого желания ребёнка. Но считаться с его желаниями всё же надо.
Можно предложить компромисс. К примеру, ребёнок будет ходить на музыкальные занятия полгода, и, если ему и дальше не понравится музыка и он не будет получать от занятий удовольствие, тогда родители разрешат ему заниматься, танцами, о которых он мечтает.

В любом случае, надо думать о пользе для ребёнка, а не об удовлетворении амбиций родителей.

А вы какой тактики придерживаетесь?
Вы сами определяете, чем заниматься вашим детям или доверяете им сделать выбор?


Tags: воспитание, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal