И вот на какую тему.
Она утверждала, что ребёнок в детстве не может самостоятельно выбирать, чем ему стоит серьёзно заниматься. А я говорила, что ребёнку надо доверять, пусть пробует разные занятия и сам выбирает, что ему по душе.
Конечно, речь шла не о грудничках, а о детях, начиная с пяти лет.

Подруга приводила в пример детей, которых в детстве заставляли заниматься музыкой и они вырастали отличными музыкантами и композиторами. Говорила, что в еврейских семьях, например, принято требовать от детей прилежного отношения к музыкальным занятиям и надо учиться музыке или нет, даже не обсуждается. Или, как пример, семьи китайцев, где от детей требуют полной отдачи при занятиях любым делом и не разрешают менять род занятий по своему усмотрению.
Подруга считает, что родители лучше знают, какие занятия подойдут их ребёнку.
Я не согласна.
Возможно, такие методы и дадут результат. Из детей вырастут музыканты или танцоры или ещё какие-то супер-профессионалы. Но как это скажется на их способностях к коммуникации, на их отношениях со сверстниками и с другими людьми? Как они смогут научиться выбирать и просто жить, получая от жизни удовольствие?
Мне кажется, что заставляя ребёнка заниматься тем, что ему не нравится, родители наносят огромный вред развитию его личности.
Нет, я не призываю исполнять каждый каприз и идти на поводу у каждого желания ребёнка. Но считаться с его желаниями всё же надо.
Можно предложить компромисс. К примеру, ребёнок будет ходить на музыкальные занятия полгода, и, если ему и дальше не понравится музыка и он не будет получать от занятий удовольствие, тогда родители разрешат ему заниматься, танцами, о которых он мечтает.
В любом случае, надо думать о пользе для ребёнка, а не об удовлетворении амбиций родителей.
А вы какой тактики придерживаетесь?
Вы сами определяете, чем заниматься вашим детям или доверяете им сделать выбор?
Journal information