Предыдущий пост | Следующий пост
Думаю, что отзывов об этом фильме будет написано не мало, но мне хочется поделиться своими впечатлениями по горячим следам.
Сразу скажу, что впечатления неоднозначные. Как поклонник франшизы и фанат Поттерианы, я счастлива вновь окунуться в атмосферу волшебного мира. Но создатели первого фильма так высоко задрали планку, что ожидалось мммм... что-то грандиозное.

Постараюсь без спойлеров.
Для тех, кто любит мир Гарри Поттера, в фильме всё понятно. Они уже знают, чем закончилось противостояние Грин-де-Вальда и Дамблдора и фильмы рассказывают предысторию уже известных, состоявшихся событий. Для фанатов понятны отсылки к тем или иным действиям, людям и фамилиям. И это классно!
Но человек, который пришёл на этот фильм просто "с улицы", ничего не поймёт.
Как уже многие писали, фильм похож на одну из "проходных" серий сериала, в которой вводятся новые персонажи и завязываются предстоящие события.
Перенасыщенность сюжетных линий. Наверное, для сериала это оправдано. Но в полноценном фильме, зритель, всё же, вправе ожидать большего - отдельного сюжета и законченной истории, пусть даже с заделом на продолжение.
В фильм ввели несколько новых персонажей, которые будут играть значимые роли в следующих фильмах франшизы.

Лита Лестрейнж упоминалась в первом фильме, но не присутствовала на экране. Теперь и она, и брат Ньюта - участники событий.

Ещё один новый персонаж с перспективой на следующие фильмы - Нагайна. Её появление может быть оправдано только тем, что в продолжении франшизы она сыграет свою роль.

Так же новый и один из основных персонажей этой франшизы - молодой Альбус Дамблдор.

Но на мой взгляд, Дамблдора слишком много. Исчезает некий ореол таинственности, который присутствует у этого персонажа в книгах Поттерианы и фильмах о Гарри Поттере. Плюс, ляп, который заметит любой, кто читал книги. В этом фильме Дамблдор в Хогвартсе показан как преподаватель по защите от тёмных искусств, а в книгах он был преподавателем трансфигурации. И почему-то там же появляется МакГонагал, которая в то время, если верить книгам, ещё и не родилась.
Развили сюжет с идеями Грин-де-Вальда, под которые он вербовал своих сторонников. Показали обаяние и силу харизмы главзлодея.
Кстати, Джонни Деп в роли Грин-де-Вальда очень хорош.

Поддержали линию отношений между Ньютом и Тиной. Очень милое у них получилось объяснение в парижском Министерстве Магии.

Порадовали сцены с возвращением в Хогвартс. Думаю, что многие поклонники Поттерианы скучали без этой школы волшебников и с радостью увидели её в этом фильме.
Развитие истории о тёмной сущности, обскуре. Криденс в этом фильме становится одним из главных героев. Ему уделяется много экранного времени и вокруг него закручиваются основные события. Главная интрига - из какой же семьи этот мальчик? Кто его родители и родственники?
Куинни Голдштейн и Якоб - это основное недоумение и вопрос. Зачем, вообще, надо было их показывать? Зачем они приезжают в Лондон? Сцена с ними выглядит совершенно лишней. Возможно, режиссёр хотел как-то разбавить темноту и серьёзность картины, введя в повествование что-то смешное. Но не смешно.
Куинни почему-то показана абсолютной "блондинкой" со всеми вытекающими.
В первом фильме это была наивная и восторженная девушка, но вовсе не глупенькая блондинка. Она высказывала здравые мысли и суждения и вела себя соответствующе. Возможно, в следующих фильмах будет понятно, для чего все эти перемены.
Появилось несколько новых животных, фантастических тварей, с которыми на-ура справился Ньют.
И опять "в деле" был мои любимцы и знакомые зрителю по первому фильму нюхль и личурка.

Стоит упомянуть об отличной графике и спецэффектах. Всё было на высоте. Разве что, схалтурили в сцене, которая происходила в хранилище Министерства Магии и это минус, которого могло бы и не быть.
И стоит похвалить неплохой саундтрек и, вообще, достойное музыкальное сопровождение.
О том, что посмотрела фильм не жалею. Скорее всего я его ещё буду пересматривать, чтобы полнее уловить и понять "отсылки" и намёки, поданные фильме.
Но вполне понимаю и тех, кто пришёл просто "посмотреть кино" и ничего не понял.
Последние записи в журнале
-
С корабля на... диван с книгой в руках
Не успела я вернуться, как взялась за новую подборку книг, которые ожидали моего возвращения. И, надо сказать, это особое удовольствие! Брать новую,…
-
Что продают на рынках Бразилии
Городской рынок Порту-Алегри. Перед Новым годом и выходными здесь аншлаг. В основном берут мясо, но и в рыбный отдел стоит очередь. Есть прилавки с…
-
Где вертеп из России
В каждом городе Латинской Америки обязательно есть городской католический собор. Вообще, люди там, в основном, верующие. На воскресные службы в…
-
Самый богатый город Бразилии
Уже обилеченная (см.предыдущий рассказ), я через мостик двинулась к историческому центру города Порту-Алегри. Кстати, если перевести название города,…
-
Про автобусы и жабу
Кто хотел новых приключений российской пенсионерки в Бразилии, устраивайтесь поудобнее. На чём я вчера остановилась? На том, что заселилась в хостел.…
-
И вот она, Бразилия
Пыталась вспомнить, с чем у меня ассоциировалась Бразилия до поездки в Латинскую Америку. Если привести три первых образа приходящих на память, это…
Comments
Но первая часть "Фантастических тварей" мне понравилась. Отличная графика и сюжет забавный.
Здесь же, перенасыщенность сюжетных линий и никакого развития. Как подводка к следующим фильмам - отлично. Как самостоятельный фильм - 6 из 10.
Вот это я. Ничего не понял. Это при том, что первую часть смотрел также в кино и она мне понравилась. С середины фильма перестал пытаться что-то понять и на одном из диалогов даже задремал.
Edited at 2018-11-17 16:46 (UTC)
А Эдди везде одинаковый.
Ведь первый фильм о "Фантастических тварях" вполне можно было смотреть любому, кто даже не знал о Гарри Поттере.
Тем более, эти слова вполне можно истолковать, как "связанные клятвой крови" или "нерушимой клятвой".