gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

На какой высоте летают ангелы

Уже который день нахожусь под впечатлением от книги...
Не часто книга, даже самая лучшая и интересная, может иметь такую силу воздействия, как книга Юрия Роста "Групповой портрет на фоне мира".
Сам автор книги, Юрий Михайлович Рост - легенда.
С его работами, фотографиями и статьями знакомы многие.



Фотограф, журналист и писатель, он видел, разговаривал писал и фотографировал в разных уголках мира. Он общался с простыми людьми и с мировыми знаменитостями. Его фотовыставки неизменно собирают аншлаг, а его интервью вызывают неизменный интерес.





Вы спросите, почему я рассказываю не о книге, а об авторе. Дело в том, что книга "Групповой портрет на фоне мира" неотделима от автора, она с ним одно целое. Каждая фотография, представленная в книге имеет свою историю. Для Юрия Роста фотография - это его представление о человеке. Фотограф стоит между человеком, которого он снимает и зрителем, который рассматривает фотографию.







В книге представлены как бы два отдельных направления - портрет и пейзаж.

Почти все портреты чёрно-белые. Мне кажется, что для того, чтобы показать характер и внутренний мир человека, достаточно чёрного и белого и переходных оттенков между ними. В этом случае цвет будет только мешать и отвлекать от главного.

Автор говорил: В этой книге природа представлена в красках, какой создал ее Творец, а люди все-таки черно-белыми, поскольку достраивали себя сами. Впрочем, нет, иногда встречаются и люди в цвете, но только там, где это уместно. Где человек вписан в природу, а не наводит в ней свой порядок.















Портреты крестьян, рабочих, нищих, известных артистов и знаменитых учёных. Лица Людей, которые интересны автору и мы видим этих людей его глазами и они смотрят на нас так, как смотрели на него.

Создание многих из этих портретов имеют свою историю. И эти истории Юрий Рост описывает и их можно прочитать в этой книге рядом с фотографиями.

Природа же, наоборот, показана в красках.

Сам Юрий Рост говорил: Мне больно, когда я вижу в природном пейзаже, что-то лишнее. Природа самодостаточна, это «чистый жанр». А вмешательство человека его портит. Поэтому в природе я ищу отсутствие человека. Отсутствие его участия – какого бы то ни было.

Пейзажи просто завораживают. На них хочется смотреть. И хочется оказаться внутри картинки, но с краешку, чтобы не разрушить всё очарование природной красоты. Ибо сам человек в этой картине лишний. Он уместен только как созерцатель, за рамкой этой картины. Смотри, восхищайся, не вмешивайся и просто живи.













Фотографируя природу, я, конечно, не раскрываю ее тайну – просто сохраняю ее для других. Потому что завтра этот ландшафт может уже исчезнуть. Человек построит здесь плотину или дорогу – и тайны уже не будет. Но в планетарном масштабе природа, безусловно, гораздо сильнее человека. Если человек превысит свои полномочия, она его просто раздавит. Вспомните: один маленький вулканчик плюнул – и полмира парализовало. Так что у природы есть такая возможность. И я – за нее.

Отдельно хочется сказать о качестве книги. Это уникальное издание! Фотографии в книге выглядят так, как будто напечатаны на фотобумаге.
Более двухсот черно-белых и более ста полноцветных фотографий, итальянская плотная бумага Tatami Ivory, два ляссе, запечатанные форзац и нахзац, бандаж (суперобложка).

Эта книга может стать прекрасным подарком на юбилей или по какому-то другому поводу.
Да и просто иметь такую книгу в своей библиотеке захочется любому, кто любит фотографию и просто любит жизнь.

Tags: Альпина Нон-фикшн, Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments