?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже который день нахожусь под впечатлением от книги...
Не часто книга, даже самая лучшая и интересная, может иметь такую силу воздействия, как книга Юрия Роста "Групповой портрет на фоне мира".
Сам автор книги, Юрий Михайлович Рост - легенда.
С его работами, фотографиями и статьями знакомы многие.



Фотограф, журналист и писатель, он видел, разговаривал писал и фотографировал в разных уголках мира. Он общался с простыми людьми и с мировыми знаменитостями. Его фотовыставки неизменно собирают аншлаг, а его интервью вызывают неизменный интерес.





Вы спросите, почему я рассказываю не о книге, а об авторе. Дело в том, что книга "Групповой портрет на фоне мира" неотделима от автора, она с ним одно целое. Каждая фотография, представленная в книге имеет свою историю. Для Юрия Роста фотография - это его представление о человеке. Фотограф стоит между человеком, которого он снимает и зрителем, который рассматривает фотографию.







В книге представлены как бы два отдельных направления - портрет и пейзаж.

Почти все портреты чёрно-белые. Мне кажется, что для того, чтобы показать характер и внутренний мир человека, достаточно чёрного и белого и переходных оттенков между ними. В этом случае цвет будет только мешать и отвлекать от главного.

Автор говорил: В этой книге природа представлена в красках, какой создал ее Творец, а люди все-таки черно-белыми, поскольку достраивали себя сами. Впрочем, нет, иногда встречаются и люди в цвете, но только там, где это уместно. Где человек вписан в природу, а не наводит в ней свой порядок.















Портреты крестьян, рабочих, нищих, известных артистов и знаменитых учёных. Лица Людей, которые интересны автору и мы видим этих людей его глазами и они смотрят на нас так, как смотрели на него.

Создание многих из этих портретов имеют свою историю. И эти истории Юрий Рост описывает и их можно прочитать в этой книге рядом с фотографиями.

Природа же, наоборот, показана в красках.

Сам Юрий Рост говорил: Мне больно, когда я вижу в природном пейзаже, что-то лишнее. Природа самодостаточна, это «чистый жанр». А вмешательство человека его портит. Поэтому в природе я ищу отсутствие человека. Отсутствие его участия – какого бы то ни было.

Пейзажи просто завораживают. На них хочется смотреть. И хочется оказаться внутри картинки, но с краешку, чтобы не разрушить всё очарование природной красоты. Ибо сам человек в этой картине лишний. Он уместен только как созерцатель, за рамкой этой картины. Смотри, восхищайся, не вмешивайся и просто живи.













Фотографируя природу, я, конечно, не раскрываю ее тайну – просто сохраняю ее для других. Потому что завтра этот ландшафт может уже исчезнуть. Человек построит здесь плотину или дорогу – и тайны уже не будет. Но в планетарном масштабе природа, безусловно, гораздо сильнее человека. Если человек превысит свои полномочия, она его просто раздавит. Вспомните: один маленький вулканчик плюнул – и полмира парализовало. Так что у природы есть такая возможность. И я – за нее.

Отдельно хочется сказать о качестве книги. Это уникальное издание! Фотографии в книге выглядят так, как будто напечатаны на фотобумаге.
Более двухсот черно-белых и более ста полноцветных фотографий, итальянская плотная бумага Tatami Ivory, два ляссе, запечатанные форзац и нахзац, бандаж (суперобложка).

Эта книга может стать прекрасным подарком на юбилей или по какому-то другому поводу.
Да и просто иметь такую книгу в своей библиотеке захочется любому, кто любит фотографию и просто любит жизнь.

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

anonimusi
20 ноя, 2018 16:15 (UTC)
Да, тут есть что посмотреть и есть чему поучиться