gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Что нам напело российское ТВ

Я не смотрю российские сериалы. Нет, я честно пыталась. Несколько раз. Но результат был один - сожаление о потерянном времени. Но недавно известный советофил kolybanov в комменте на мою рецензию к фильму "Преступления Грин-де-Вальда" упомянул про российский сериал "Преступление". Сначала я скептически отнеслась к его рекомендации, а потом подумала - почему бы и нет. Не понравится, получу ещё одну прививку против российского кино. А вдруг?.. И я решила посмотреть.



Нет, петь дифирамбы и бросать чепчики я не буду. Не шедевр.
Множество штампов и приёмов, откровенно спи@женных позаимствованных из зарубежных сериалов.
Даже актёрские типажи откровенно слизаны с американских прототипов. Но при этом, сериал можно смотреть. И даже смотреть с интересом.

А ларчик просто открывался. Это калька с известного скандинавского сериала "Forbrydelsen" (Убийство), который я смотрела лет пять назад.
Кстати, зачем было нужно снимать ремейк в России, когда оригинал уже показали на наших экранах?

Но вот что удивительно, мне ни разу за всё время не захотелось выключить телевизор.
Да, автоматически, про себя я отмечала - вот это я уже увидела, вот так уже снимал, это уже было. Но интерес к действию сохранялся и в целом сериал смотрелся очень неплохо.

Но, ближе к делу.

Краткое содержание:
Расследование жестокого убийства молодой девушки оборачивается сложной психологической драмой, поднимает вопросы человеческих ценностей и смыслов, волнующих каждого: верность и предательство, цинизм и сострадание, месть и смирение. Детективная захватывающая интрига, в ходе развития которой подозрение падает на каждого из главных героев, держит зрителя в постоянном напряжении до последнего кадра. Но один из основных вопросов, который ставит фильм: удастся ли героям сохранить себя и остаться людьми?



Кастинг. Немного удивил выбор главной героини (Дарья Мороз), которая по сценарию - следователь и дама сердца известного хирурга. В их диалогах звучат слова, которые должны демонстрировать страсть и любовь. Но словам мало веришь, ибо вечно видишь героиню в страшной, мешковатой одежде, с замученным, бесцветным и маловыразительным лицом. Кстати, одежда, тот же свитер с оленями, тоже слизаны из оригинального сериала и нашей героине совершенно не смотрятся, она не умеет такое носить.
А вот вместо жвачки, которую жуёт датская актриса, наша рассасывает конфетки. Всё же, отличие.

Забавно, что следователь Александра Москвина страшно умная (по сценарию), догадывается и предвидит. Но в игре Дарьи Мороз этого яркого ума не видно, осталась только замученная, неухоженная, не высыпающаяся женщина. И совершенно непонятно, почему она, вообще, продолжает расследование.
В оригинальной версии следователь была просто одержима раскрытием этого преступления, это стало её жизненной целью. К сожалению, у нашей актрисы сыграть это просто не получилось.



Её напарник Чистяков (Павел Прилучный). Опять же, не понятен выбор именно этого типажа. Но, возможно, режиссёр хотел сыграть на контрасте внешнего облика и внутреннего мира. Если так, то ему это удалось. Парень не производит впечатления умного, хитрого и изворотливого, талантливого выпускника художественного училища, каким он и предстаёт в сериале. Тем более странно, что все эти качества сохранились после [спойлер]более, чем полуторагодового "торчания". Будем думать, что это не тот срок, когда уже разрушается личность.

Родители девушки (Андрей Смоляков и Людмила Артемьева), чьё убийство и расследует вышеописанная парочка.



К актёрам претензий нет. Играли то, что им дали. Особенно постарались "дать" матери. Похоже, что сценаристы никогда раньше не видели людей, переживающих потерю близкого. Очень странное поведение, надуманные поступки. Мне странно было видеть, что женщина, потерявшая одного ребёнка вдруг начинает [спойлер!]забывать про оставшихся детей и дистанцироваться от них. Обычно в таких ситуациях мать, наоборот, проявляет гиперопеку.



Интерес к сериалу это не уменьшает, но, всё же, немного раздражает при просмотре.
А вот игра Смолякова вполне убедительна.

Ещё один из основных персонажей - удачливый бизнесмен и кандидат в меры города (Андрей Чернышов). Вот здесь 100%-е попадание. Этот образ актёру отлично подходит и отыграл он на пять с плюсом.



Но сама политическая составляющая сериала выглядит сумбурно. Все эти "политики" напоминают крыс в клетке, которые грызутся между собой и которыми правит "крысиный король" в исполнении Игоря Костолевского.



Отмечу ещё один актёрский успех - сестра матери убитой девочки, потрёпанная жизнью, барменша (Алёна Хмельницкая). Она создала цельный, глубокий образ. Вот её игре веришь сразу и безоговорочно. Браво!



А вот убийца оказался совершенно "непрорисованным". Экранного времени у него достаточно, но цельный образ совершенно не вкладывается. Трудно сказать, чья в этом вина, режиссёра или самого актёра. Но это большой минус российской версии.

Кстати, убийцу легко "вычислить" ещё задолго до окончания сериала. Поэтому 20 серий кажутся лишними, вполне можно было уложиться в 15, а лучше в 10 серий, но сохранить динамику и избежать провисаний.

О смешном.

Преподаватель колледжа живёт в своём новом двухэтажном доме. Преподаватель. Колледжа.
Сын главы города учится в том же педколледже. Сын мера. В педколледже.

Ну и надо же хотя бы адаптировать сценарий к нашим реалиям, если снимаете про российскую полицию.

Кто у нас возьмёт заявление о пропаже человека, если ещё не прошло трёх суток?
Разве пошлют команду полицейских прочёсывать лес только потому, что там "слышались крики".
И кто выделит водолазов только по капризу следователя, которому кажется, что на дне ещё можно что-то найти. Да попробуй выбить хотя бы одного водолаза, даже если ты точно знаешь, что на дне вещдок.
А кабинеты для допроса с зеркалом Гезелла! Вы видели такие в наших отделениях полиции?

Да, ремейк сильно уступает оригиналу. Это всё равно, что просить соседа Петьку напеть арию из оперы в исполнении Пласидо Доминго. Но если у соседа хороший голос, вы хотя бы не заткнёте уши. Это именно тот случай.

Если не можете посмотреть оригинальную скандинавскую версию или, хотя бы, качественный американский ремейк, тогда смотрите, что вам "напело" российское ТВ.))

Моя оценка 6 из 10.

Tags: ТВ, рецензия, российские сериалы, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00, вчера
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →