?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Опять возвращаюсь к великолепной Пальма-де-Майорке. Город, который долго не отпускает от себя. Мысли постоянно к нему возвращаются, прокручивая в воспоминаниях красивые виды на крепости, грандиозный собор и огромный порт. Пальма всегда была "лакомым кусочком". У этого острова своя история, череда завоеваний, смена правителей и королей. И, конечно, Пальма-де-Майорка всегда была центром этих событий. И мы отправились в замок Бельвер, чтобы прикоснуться к Истории.



Подниматься приходится ножками, по пути любуясь открывающейся панорамой. И, прежде чем направиться по лестнице к воротам, не забудьте купить билеты (путь к кассам обозначен указателями).

Замок Бельвер (Castell de Bellver), построен в 14 веке на холме, на высоте 112 метров.
В Испании это единственное готическое сооружение, построенное в необычной для данного стиля круглой форме.



В 1229 году король Арагона Хайме I взял Пальму. Спустя 6 лет, в 1235 году он короновался также как король Мальорки. После смерти Хайме I в 1276 году его владения были разделены между сыновьями. Младший сын Хайме II также унаследовал и титул короля Майорки.

[читать историю замка]В 1300 году Хайме II поручил архитектору Пере Сальве строительство замка. Основная часть укрепления была построена до 1311 года[2]. Над интерьером работал художник Франсиско Кабальти. В строительстве использовался песчаник, добытый у подножия холма, на котором стоит замок. Прообразом замка считается древняя крепость Иродион на Западном берегу реки Иордан, которая также имеет круглую форму и четыре башни — одну главную большую и три малых. В 1343 году Педро IV Арагонский завоевал Мальорку и начал осаду замка. В 1344 году Мальорка была присоединена к Арагону. Тогда в замке содержались сторонники последнего короля Мальорки Хайме III, в том числе и его вдова с сыновьями. В 1391 году во время крестьянского восстания замок был осажден, осада была успешно отбита. В 1394 году король Арагона Хуан I прятался в замке от чумы, охватившей его континентальные владения.

В XVII веке замок был модернизирован для использования артиллерии. В 1713 году с северной стороны надстраивается крытый бастион. С XVIII века замок использовался в качестве тюрьмы для политических преступников. Среди его узников была вдова Хайме III с её двумя сыновьями. Самым знаменитым политическим заключенным начале XIX века был испанский политик, писатель Гаспар Мельчор де Ховельянос, который и сделал первое научное описание замка. Здесь в юности скрывался французский физик Франсуа Араго, обвиняемый народом в шпионаже. Здесь был казнен генерал Луис де Ласи (1817).






В 1931 году замок был передан муниципалитету Мальорки для создания музея. В 1936 году замок вновь преобразован в тюрьму. Шоссе, ведущее к замку, прокладывалось руками 800 заключенных — участников мятежа против республиканского правительства 1936 года. С 1976 года в нём находится Музей истории города. В музее представлена экспозиция, посвященная истории Пальмы от первых поселенцев до Средневековья. Она включает коллекцию классических скульптур кардинала Деспуча. Внутренний двор приспособлен для проведения различных развлекательных мероприятий. В замке проходит, в частности, фестиваль классической музыки с участием Симфонического оркестра Балеарских островов.





Замок имеет необычную форму. Круглый в плане, он сориентирован по сторонам света. Главная башня расположена строго на север. Три большие подковообразные башни ориентированы по трем другим сторонам света, 4 малые башни указывают на северо-запад, северо-восток, юго-запад и юго-восток.



Главная башня имеет высоту 4 этажа и 25 м расположена строго на север, её — диаметр 12 м, с крышей цитадели замка её соединяет арочный мост длиной 7 м. Венчает башню кольцо из 38 машикулей. Высота нижнего этажа, который использовался как темница — 5 м.



Цитадель замка имеет диаметр около 50 м. По периметру проходит двухъярусная галерея. Круглые арки первого этажа поддерживает 21 колонна, острые парные арки второго — 42 восьмиугольные.







Кольцеобразное здание также имеет два этажа. На первом размещались хозяйственные помещения и жилье прислуги. Здесь нет окон, только узкие бойницы. На втором находились королевские покои, официальные помещения, кухня и часовня. Этажи соединены между собой маленькими винтовыми лестницами.

Крыша замка плоская. Раньше по её периметру шли зубцы, однако их убрали при реконструкции в XVII веке.





Вид с крыши на внутренний двор.





И со второго этажа.



И ещё несколько видов замка.









Главный вход в цитадель замка находится рядом с северо-западной башенкой, к нему ведёт мост, имеющий форму буквы Г, таким образом, тот, кто входит в замок поворачивается спиной к главной башне. Ещё один вход, устроенный так же, размещен у юго-западной башенки.

С верхней площадки замка открываются потрясающие виды на город.



Главный вход в замок находился с северо-западной стороны и проходил через барбакан. Современный вход находится с северо-восточной стороны.

Нам повезло, туристов в этот хмурый день в замке было немного и мы с комфортом осмотрели всё, что хотели.

Будете на Майорке, обязательно посетите замок Бельвер. Не пожалеете!

Последние записи в журнале

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

  • Олени, снегоходы и рыбалка на озере Имандра

    Если вы вдохновились моим рассказом о Лапландии и решили поехать в "Лапландский природный биосферный заповедник", советую остановиться на отдых в…

  • До свидания, Чили! Привет, Боливия

    Пора мне заканчивать мой рассказ про славный чилийский город Икике. Сразу скажу, что город мне понравился и у меня есть большое желание сюда…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

lica_alica
25 ноя, 2018 16:55 (UTC)
Виды сверху роскошные!
gal_an
25 ноя, 2018 19:10 (UTC)
Да, всё, как на ладони. Иногда даже соседний остров видно.